Девушка, превратившая мусор в искусство

Ростовская область, 23 ноября 2022. Телеканал «ДОН 24». «Их надо собрать. Дети любят это, говорят: «Фокус-мокус».

Для детей – «фокус-мокус», для Лилит Назаретян – обычное дело. Вот уже 10 лет рукодельница превращает бытовые отходы в поделки, куклы и даже одежду. В ход идет все – полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, бумага.

Лилит Назаретян, рукодельница:
«Я поняла, что здесь границ нету вообще. Можно делать все, что прям приходит в голову. Можно делать из отхода, из любого отхода».

Границ у рукодельницы нет. На родине, в Армении, Лилит Назаретян была известна как «девушка, которая подняла отходы на уровень сцены» – создавала персонажей и реквизиты для кукольного театра полностью из вторсырья. Занимала первые места на международных конкурсах, делала костюмы для карнавалов и была звездой многих телешоу. Потом переехала в донскую столицу и начала все с нуля.

Лилит Назаретян, рукодельница:
«Не то что с нуля, даже с минуса. Я даже по-русски не разговаривала».

Теперь мастерица не только прекрасно говорит по-русски, но и имеет успешный бизнес. Даже занимается благотворительностью. Не забыла и о любимом хобби – делает поделки сама и учит этому школьников.

Лилит Назаретян, рукодельница:
«Мне почему-то кажется, что природа благодарна мне, мне кажется, что я каким-то образом помогаю. И не только мы это делаем руками, чтобы у нас были куклы, были изделия, я хочу начать какое-то такое воспитание, эковоспитание. Если они это полюбят, они на это не будут смотреть как на мусор».

При виде пакетов или пластиковых бутылок у Лилит, а теперь уже и у ее учеников, загораются глаза – для них это давно не отходы, а материал для возможных шедевров.

Александра Дурановская, корреспондент:
«Не мусор, а произведение искусства. Вот такая модная накидка сделана полностью из пластиковых пакетов».

Эковоспитание удалось – воспитанники рукодельницы увлеченно рассказывают, что можно сделать из обычного целлофана. Дети готовы творить круглыми сутками и очень любят своего педагога.

Саша Бутова, ученица Лилит Назаретян:
«Лилит Вагановна у нас очень добрая. Она разрешает нам называть ее тетя Лилит или просто Лилит. Не многие преподавательницы так разрешают. Она очень нам помогает. Когда кто-то запутался, она сразу помогает и говорит, что делать».

И все же Лилит мечтает вернуться на большую сцену со своими экогероями. Когда люди увидят постановку из вторсырья, они могут начать мыслить экологично, уверена девушка. Сейчас мастерица со своими маленькими помощницами уже приступила к созданию героев.

«Получается, каркас будет из бутылки, одежда будет из полиэтиленовых пакетиков, а лицо – из бумажного теста».

Главное – изобретательность, считает девушка, и это не пустые слова – для слепка лиц будущих кукол она использует манекенов из своей же парикмахерской студии. Даря вторую жизнь любой вещи, мастерица доказывает: в умелых руках мусор – это не грязь, а красота.

Региональный форум «ПРО-защита» прошел в Ростове

Региональный форум «ПРО-защита» прошел в Ростове
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове прошел региональный форум «ПРО-защита». Его провели в рамках второго этапа международного конкурса социальных проектов в сфере здоровьесбережения «Общее дело-ПРО. Проекты. Развитие. Общество». Об этом сообщает сайт донского правительства.

«Команды доказали, что под руководством опытных наставников и при методической поддержке организаторов конкурса можно реализовывать интересные, сложные и полезные проекты, в том числе федерального уровня. Подростки и молодежь вовлекаются в позитивную социальную активность, ведут и популяризируют здоровый образ жизни, чем показывают положительный пример для сверстников», – приводит источник слова начальника службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии региона Алексея Чванова.

Данный конкурс является проектом Общероссийской общественной организации «Общее дело». Его цель – развитие добровольчества в сфере здоровьесбережения. Представленные ребятами проекты реализуются по методу «сверстник сверстнику».

Фото: donland.ru

В этом году второй этап конкурса успешно преодолели 15 команд. Участники провели более 300 мероприятий, в которых приняли участие более 3500 человек.