Чтобы сохранить дружбу народов
Ростовская область, 20 ноября 2024. Телеканал «ДОН 24». По условию задачи в нашей стране почти 200 национальностей. Искомое в уравнении – новые решения межнациональных отношений. А из известных слагаемых – многовековой опыт России. На курсах повышения квалификации тоже есть уроки и задачи. И решают их представители администраций районов вместе с экспертами. Для участников такая теория необходима.
Денис Абрамов, участник курса повышения квалификации, первый заместитель главы администрации Константиновского района:
«Сейчас, в наше непростое время, это очень актуальный вопрос, потому что много всяких выпадов идет в отношении нашего государства. Государство, как известно, складывается из маленьких муниципалитетов, поэтому благоприятная обстановка в наших муниципалитетах влияет на обстановку в целом».
В нашем регионе больше 150 национальностей – русские, армяне, украинцы, турки, грузины и другие этносы. Сохранение мира между народами в стране начинается с муниципалитетов.
Елена Тарасова, участница курса повышения квалификации, заместитель главы администрации Неклиновского района:
«Это важно даже не с целью получения каких-то знаний, потому что практические кейсы у нас какие-то есть в проработках. Иногда не хватает теоретической базы. Это еще возможность общаться внутри».
Максим Даниленко, заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области:
«Это первый раз президентом-организатором выступает Президентская академия. Мы не сомневаемся, что это будет на другом уровне».
Условия общения между народами постоянно меняются: появляются новые законы. Действовать нужно в ногу со временем, – заявляют эксперты. Сейчас, например, учитывать опыт новых территорий.
Александр Нечушкин, заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области:
«Ростовская область сохранила очень много исторических традиций, семейных традиций, которыми мы можем поделиться и с регионами, где они были утрачены. Более того, многие говорят, что в Ростовской области не утрачены даже традиции предпринимательства, которые в советское время были подзабыты».
Алексей Баранов, заместитель директора ЮРИУ РАНХиГС:
«Прежде всего это работа на опережение. Те вопросы, которые мы видим и которые могут у нас возникнуть, мы и будем отрабатывать».
Предотвратить конфликты между народами – такая цель у курса повышения квалификации на тему «Реализация национальной политики в России».
Чем больше людей разыграете, тем честнее будет муж: приметы на 1 апреля
Ростовская область, 31 марта 2025. DON24.RU. Православные в этот день чтут святых мучеников Хрисанфа и Дарии Римских, живших в III веке.
Согласно преданиям, Хрисанф был из языческой семьи, но однажды он нашел книги Нового Завета и решил встать на путь христианства.
Отец юноши был против его выбора веры, а потому женил Хрисанфа на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Но святой Хрисанф обратил ее ко Христу. После смерти отца они с женой стали жить отдельно. Святой Хрисанф собирал вокруг себя христианских юношей, а святая Дария – женщин.
Горожане пожаловались, что святые проповедуют безбрачие. Святого Хрисанфа отдали на мучения трибуну Клавдию. Однако вера и мужество святого так поразили Клавдия, что тот уверовал во Христа и принял крещение. Когда об этом узнал римский император Нумериан, то приказал трибуна Клавдия утопить в море, а его сыновей и воинов обезглавить.
Святую Дарию отдали в публичный дом, но ее охранял посланный богом лев. Всех, кто пытался обесчестить святую, зверь валил на землю, но не убивал. Святая проповедовала им Христа, и те становились на путь спасения. В конце концов святых по приказу императора отдали палачу для пыток, а потом зарыли в землю заживо.
В народе 1 апреля называют Дарья Грязная. Такое именование связано с тем, что в эту пору на улице была грязь из-за таяния льда и снега. Существовало поверье, что в этот день просыпается домовой. И, чтобы его задобрить, наши предки оставляли угощения, шутили и разыгрывали окружающих. Особенно надо постараться девушкам, ведь чем больше людей они разыграют, тем честнее будет у них жених.
Нельзя 1 апреля:
- бездельничать;
- обижаться на шутки;
- ходить в грязной одежде;
- мужчине жениться, иначе подкаблучником будет.
Теплая и солнечная погода в этот день предвещает жаркое и сухое лето. Дожди же сулят ненастное лето.
Именины отмечают Дмитрий, Иван, Дарья, Софья, Иннокентий.