Было – стало: преображение аксайского парка
Ростовская область, 28 сентября 2023. Телеканал «ДОН 24». Раньше эта территория в центре парка была не задействована. Теперь здесь современная детская площадка, есть и горки, и беседки. Изюминкой стали водяные качели. На них можно не просто покататься, но и узнать некоторые законы физики. Например, ручные насосы позволяют увидеть детям круговорот воды.
Анастасия Плужникова, житель г. Аксая:
«Мне нравится вот эта башенка с водой. А тебе?». – «Мне нравятся вот эти домики». – «Домики со столиками, да?» – «Очень красивые они, можно с друзьями посидеть».
Мария Акимова, житель г. Аксая:
«Вы знаете, мы гуляем по 2 часа утром, 2 часа вечером. Потому что живем рядом с парком. И новая площадка буквально поразила, когда увидели первый раз. Таких водных качелей в Ростове не видела нигде, в области, наверное, даже. Очень нравится, с удовольствием гуляем, ребенок в восторге, а я, наверное, больше в восторге, чем ребенок».
Аксайский парк ежегодно развивается и пополняется различными зонами отдыха. О том, что не хватает детских площадок, заявили местные жители. Их инициативу поддержали городские власти. После чего был создан проект и отправлен на голосование. В результате его выбрали много людей, что и позволило воплотить в жизнь задуманное.
Александр Агрызков, глава администрации Аксайского городского поселения:
«Так как население у нас растет, популяризация по благоустройству также вырастает, мы приняли решение о том, чтобы увеличить количество детских рекреационных зон. Именно детских возрастных, для 3–7 лет, и мы построили там детский спортивный комплекс».
Всего благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в Аксайском районе за последние 5 лет благоустроили 9 парков. Появились современные места отдыха, где взрослые и дети могут гулять, заниматься спортом, посещать мероприятия.
Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.
В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.
На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.
Нельзя 1 февраля:
- впускать в дом незнакомцев;
- заниматься домашними делами;
- ходить в одежде темного цвета;
- подписывать важные документы.
Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.
Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.