Больше 4 тыс. предметов старины: ростовчане пополняют коллекцию музея истории Ростова-на-Дону
Ростовская область, 31 марта 2023. Телеканал «ДОН 24». Здание галереи еще не готово, а коллекция уже пополняется. Каким будет музей истории города Ростова-на-Дону, зависит от горожан, ведь это они формируют содержание фонда. Одна из таких дарительниц – Ирина Гуржиева, известный донской искусствовед. Она передала в хранилище рисунки художника Виталия Маркина, книгу о нем и свои творческие работы.
Ирина Гуржиева, искусствовед:
«Я решила подарить собрание ранних рисунков художника Маркина, которые он делал еще в училище сразу после войны. Он учился у Александра Черныха, великолепного художника-реалиста, который создал целую школу таких замечательных художников».
Музей истории города Ростова-на-Дону организовали два года назад по решению главы администрации Алексея Логвиненко. На данный момент выставки проходят на территории исторического парка «Россия – моя история», но в будущем он должен переехать в свое здание. Сейчас руководство с помощью дончан формирует коллекцию экспонатов.
Яна Пилявская, начальник управления культуры г. Ростова-на-Дону:
«Горожане долго ждут музей истории Ростова, и действительно нет, и давно нет музея, и мы идем к его созданию семимильными шагами. Знаем, что в следующем году Ростов-на-Дону отметит свой юбилей – 275 лет. И я уверена, что первая экспозиция музея, такая полномасштабная появится именно к этому времени».
Среди подаренных вещей – набор стеклянных аптечных и парфюмерных пузырьков конца XIX – начала ХХ века и барабан ростовского джаз-оркестра Кима Назаретова с автографами его участников, коллекция грампластинок. Дончане охотно делятся своими архивами для пополнения экспозиции.
Сергей Гордиенко, директор МАУ «Музей истории города Ростова-на-Дону»:
«Мы получили широкий пул горожан, которые именно в лицах, Ростов – их жизнь. Это люди, которые прожили не одно поколение на территории нашего города, которые связывают свою жизнь, свое будущее с городом. Они приходят и говорят: «Музей истории города Ростова – это именно о нас будет? Конечно, мы передадим».
Передать вещи для музея достаточно просто, для этого нужно зайти на сайт музея, в его социальные сети или позвонить по телефону. Сотрудники расскажут весь алгоритм действий.
В Новочеркасске прошла первая выставка-презентация от волонтеров СВО
Ростовская область, 21 февраля 2025. DON24.RU. В фойе Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской (Казачьего драматического театра) в Новочеркасске состоялась первая в городе выставка-презентация деятельности волонтерских сообществ, помогающих фронту. Об этом сообщили в мэрии.
Эта первая подобная выставка в казачьей столице прошла по инициативе местного отделения общественного движения «Матери России» при поддержке управления культуры и искусства администрации города.
В Новочеркасске работают десятки волонтерских объединений, в которых состоят тысячи горожан. Помощь фронту оказывают учебные заведения, промышленные предприятия и представители бизнеса.
Более 6000 маскировочных сетей на фронт отправила волонтерская группа «Донская сеть». Неравнодушные горожане от мала до велика принялись помогать фронту с маскировкой объектов и техники с первый дней начала СВО. Чтобы сплести небольшую сеть, нужно минимум три часа кропотливого труда. Более 20 участников группы занимаются этим постоянно, еще около сотни – приходят помогать. К плетению масксетей подключаются студенты и школьники.
Волонтерская группа «Свеча победы» одной из первых в казачьей столице занялась изготовлением окопных свечей. Вначале СВО ежемесячно использовали более 2 т парафина. Со временем деятельность группы расширилась. Волонтеры стали собирать для фронта и прифронтовых госпиталей медикаменты. В группе состоят и новочеркасские врачи, которые помогают правильно составить наборы для тактической медицины.
Союз «Казачки Дона» включает почти 900 человек, которые занимаются ручным изготовлением необходимых на фронте вещей. Одна из них – браслет выживания – особо прочная веревка, сплетенная в браслет специальным образом. В экстренной ситуации такая веревка, которая выдержит до 300 килограммов, всегда под рукой у бойца, а с помощью нескольких таких веревок можно вытащить даже машину.
Волонтерская группа ветеранов «Ермак» создала прототип устройства, которое поможет бороться с вражескими дронами. Теперь авторы ждут возможности доработки и внедрения изобретения.
В волонтерской группе «Неравнодушные люди» больше 150 человек. Самому юному волонтеру два года, а самому старшему – 92 года. Здесь работают в разных направлениях: делают сухие каши, шьют вещи, изготавливают специальные подушки для госпиталей, продуктовые наборы, собирают лекарства, обеспечивают необходимым походные госпитали.