Боевой путь Петра Голышкина
Ростовская область, 10 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». Петр Павлович Голышкин скоро отметит столетний юбилей. В каждом дне его жизни история, которую хочется слушать, затаив дыхание. Родился 4 июня 1925 года в селе Ивановка Тамбовской области. На фронт ушел добровольцем в январе 1943-го – ему было всего 17 лет. Примерил солдатскую форму вслед за отцом.
Сначала помогал в тылу: обеспечивал армию продовольствием. Затем – обучение недалеко от Сталинграда. Правда, теорию до конца освоить не успел, началась Курская битва – одно из самых масштабных и решающих сражений Великой Отечественной войны. Она длилась 50 дней и стала крупнейшим танковым сражением в истории.
Петр Голышкин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Курская битва – столько людей там билось, и мы победили. Командовал нами лишь Жуков».
Вспоминает, как будто это было вчера. Как под Сталинградом разговорился с бойцами проезжающего состава. Искал земляков – а увидел отца. Это была их последняя встреча.
Петр Голышкин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Третий вагон от хвоста. Там, говорит, есть Голышкин Павел Яковлевич, он вам не знаком? Я говорю: «Да это же мой отец...» И поезд около меня прошел, он стоит, смотрит: «Сынок, ты что тут делаешь?» Я говорю: «Учусь, командиром буду».
Но служба на этом не закончилась. Петр Голышкин оказался в числе тех, кто обеспечивал безопасность Берлинской конференции – последней встречи глав СССР, США и Великобритании.
Петр Голышкин, ветеран Великой Отечественной войны:
«Приехали Сталин, Рузвельт, Черчилль. Я охранял Потсдамскую конференцию. Нас одели, обули по-другому, не по-полевому, а как положено».
Сам Петр Павлович дошел до Берлина. В том победном мае, как и тысячи советских бойцов, расписался на стене Рейхстага. Проснулся от звуков стрельбы, которые оказались новостью об окончании войны. Ветеран и сегодня бодр духом. Соседи отзываются о нем только с уважением.
«Он сосед просто замечательный. Очень добрый, отзывчивый, когда был помоложе – все деревья здесь прививал. Он просто «мичуринец», очень добрый, отзывчивый, ответственный. Всегда всем поможет».
В послевоенное время не смог оставить службу. Работал в правоохранительных органах. За подвиги его благодарит как старшее, так и подрастающее поколение.
Каждый год он обязательно приходит на парад – не пропустил ни одного. Для Петра Голышкина это не просто праздник, а символ вечной памяти.
Конец Светлой седмицы: приметы на 26 апреля
Ростовская область, 25 апреля 2025. DON24.RU. Суббота Пасхальной недели является завершающим днем всей Светлой седмицы.
Светлая суббота в православной традиции встречается особым квасным хлебом – артосом. Его освящают в первый день Пасхи и всю Светлую седмицу держат на аналое перед иконой Спасителя. Во время крестных ходов артос выносят с собой. Этот хлеб символизирует невидимое присутствие Господа и вечную жизнь.
После литургии читают особую молитву. Затем артос разламывают на маленькие кусочки и раздают всем прихожанам. Его стараются хранить дома весь год в красном угу и давать членам семьи по мере необходимости, особенно в трудные моменты, например при болезни, дабы вернуть духовное и физическое здоровье.
В народе в этот день существовала особая традиция – окликать новоиспеченных супругов. К дому молодоженов, которые поженились менее года назад, еще до рассвета приходили толпы молодежи из окрестных деревень. Обычно это были юноши, но иногда к ним присоединялись и девушки.
Одетые ярко и нарядно, они начинали окликать молодую пару особой обрядовой песней. В этой песне гости прославляли и наставляли новую семью. Смысл этой традиции – закрепить новый статус молодоженов, поддержать их. Хозяйка дома должна была поблагодарить пришедших и угостить их крашеными куриными яйцами, орехами и хмельным напитком.
Нельзя 26 апреля:
- строить большие планы;
- охотиться или рыбачить;
- играть свадьбу;
- считать деньги на столе, иначе потеряете прибыль и удачу.
Дождливая погода в этот день обещает похолодание на ближайшие дни. Утренний туман предвещает жару днем.
Именины отмечают Артем, Георгий, Дмитрий, Марфа.