Благодаря сыну купца Парамонова: 31 января 1939 года был подписан указ о создании Новошахтинска

Фото: znamenka.info ©

Ростовская область, 31 января 2020. DON24.RU. 31 января 1939 года Президиум Верховного совета СССР издал указ об объединении поселков Молотовского и Коминтерновского в один населенный пункт. Он сразу получил статус города и был назван Новошахтинском.

Площадь современного Новошахтинска составляет 138 кв. км, население – около 110 тысяч человек. Новошахтинск находится на расстоянии  80 км  от Ростова-на-Дону, в 1033 км от Москвы, в 429 км от Волгограда и в 347 км от Краснодара.

Фото: drevo-info.ru

История образования Новошахтинска началась с первого упоминания о местном каменном угле в 1696 году. Тогда крестьянин Григорий Капустин, исполняя указ Петра I, исследовал долину реки Кундрючья и обнаружил пласты угля, выходящие на поверхность. Позже началась разработка Донецкого угольного бассейна, на месте нынешнего города стали появляться поселки и угольные копи (сооружения – предшественники современных шахт).

В 1910 году все они были объединены в один рудник Несветай. К этому времени была введена в эксплуатацию первая шахта. Но существенное развитие угледобычи началось после появления здесь в 1913 году Николая Парамонова, сына ростовского миллионера. Именно он заложил первые пять крупных шахт, построил около 50 каменных казарм для рабочих, пять коттеджей для администрации и проложил железнодорожную ветку Несветай – Горная.

Самый узнаваемый памятник города – «Слава шахтерскому труду». Он посвящен труженикам Несветая, которые в 1921 году на субботниках добыли вручную 30 тысяч пудов (больше 490 тысяч кг) антрацита и отправили его замерзающим жителям Москвы.

Фото: ru.esosedi.org

Угольная промышленность, а вместе с ней и населенные пункты продолжали развиваться, несмотря на Первую мировую и Гражданскую войны. В 1925 году здесь был разбит парк, появились читальный павильон и закрытый летний кинозал.

Визитной карточкой Новошахтинска нашего времени можно считать храм Донской иконы Божией Матери, который был возведен на пожертвования горожан. Построили его в стиле московского барокко XVII века. Храм двухъярусный, девятикупольный и двухпрестольный: центральный престол посвящен Донской иконе Божией Матери, нижний – Всем Святым.

Фото: yandex.ru

Также далеко за пределами города известен Новошахтинский драматический театр. Ежегодно здесь ставят пять-шесть премьер и проводят Международный фестиваль «Поговорим о любви…», в котором принимают участие театральные коллективы из России, ближнего зарубежья и Европы.

Фото: dontourism.ru

Уже получив современное название и статус города, Новошахтинск с июля 1942-го по февраль 1943 года находился под немецкой оккупацией – фашисты организовали здесь лагерь для военнопленных, которых заставляли заниматься тяжелой работой Но перед приходом врага шахты успели затопить, а часть местных жителей – эвакуировать.

После освобождения город долго приходил в себя: многие здания были разрушены, шахты по-прежнему затоплены водой. Скачок в его развитии начался в 1960-годах – кроме угледобывающих, здесь стали активно развиваться предприятия стройиндустрии, позже появились горпромкомбинат, молочный и хлебный заводы, швейная фабрика и филиалы ростовских оборонных заводов.

В выставочном зале в здании Детской художественной школы до сих пор стоит гранитный бюст Владимира Ленина. Изваяние настолько тяжелое, что без специальной техники убрать его невозможно. Всего в зале почти 6000 экспонатов, в числе которых картины и учеников художественной школы, и известных донских художников: Николая Маякова, Николая Овечкина, Василия Черных.

Фото: novoshakhtinsk.org

«Угольная история» Новошахтинска закончилась в 2003 году – в связи с реструктуризацией угольной промышленности России, а также крупной аварией на шахте «Западная».

В настоящее время основным природным богатством Новошахтинска считаются полезные ископаемые, используемые в промышленности, в том числе песок, глина и керамзитовое сырье. Потенциальные источники получения строительных материалов и минеральных удобрений – породные отвалы ликвидированных шахт.

За пределами города жители современного Новошахтинска и туристы могут полюбоваться донскими пейзажами, отдохнуть на берегах реки Малый Несветай у Бугултайского водопада и полюбоваться панорамой рукотворных гор – терриконов. В отвалах породы, уверяют местные жители, можно обнаружить окаменелости с отпечатками растительного и животного мира.

Фото: diary.ru

При подготовке публикации были использованы материалы ru.wikipedia.org и novoshakhtinsk.org.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Восьмая заповедь»: на ФК «Ростов» подали в суд из-за нарушения авторских прав

Ростовская область, 23 апреля 2024. DON24.RU. Компания по защите авторских прав подала в суд иск на ФК «Ростов». Об этом сообщает телеграм-канал Don Mash.

По данным источника, жалоба касается публикации на странице магазина товаров с символикой ФК «Ростов». Правда, материал был опубликован в июле 2018 года. В это время паблик выполнял иную функцию – он принадлежал пиар-директору футбольного клуба Денису Штанько, который на странице группы продвигал портал «Деловое сообщество». Позже группа прекратила свое существование, а страница перешла во владение магазина товаров с символикой ФК «Ростов». После ребрендинга старые публикации не были удалены.

Свою фотографию шестилетней давности на странице заметил норильский фотограф Александр Иванов. Мужчина обратился к «Восьмой заповеди» – фирме, защищающей авторские права. Далее уже компания подала в суд на клуб с требованием компенсации фотографу 10 тысяч рублей.

К слову, по мнению представителей СМИ, закон об авторских правах не всегда выполняет функцию защиты. Порой он помогает фотографу «зарабатывать», манипулируя законом. В стране существует так называемый бизнес, основанный на «фактах кражи авторского контента». Подробнее об этом в нашем материале.