«Атоммаш»: новые горизонты производства

Ростовская область, 30 июня 2025. Телеканал «ДОН 24». Все вокруг искрится и сияет от сварки, слышен гул от выточки металла – для машиностроительного завода «Росатома» «Атоммаш» это привычная атмосфера. Здесь изготавливают оборудование для атомных станций и нефтеперерабатывающих производств. Основные продукты – парогенераторы и реакторы. 

Алиса Максимович, корреспондент:
«В следующем году заводу «Атоммаш» исполнится 50 лет. Здесь специалисты работают в 3 смены. Производство не останавливают. А начиналось все именно с этого корпуса, где сейчас уже изготавливают трубопроводную арматуру».

Общая площадь заводских территорий «Атоммаша» – более 600 тыс. квадратных метров. Но рекордсменом среди всех производственных корпусов можно назвать первый. Он занимает почти 300 тыс. кв. м – это примерно 34 футбольных поля международного уровня. Именно здесь и протекает большая часть производственных процессов. Анатолий Сологубов на «Атоммаше» работает почти с открытия завода, пришел сюда в 1977 году.

Анатолий Сологубов, слесарь-сборщик завода «Атоммаш» (ГК «Росатом»):
«Это верхний полукорпус реактора. Идет наплавка галтелей. Я именно занимался вышлифовкой наплавки «Ж». На атомной станции  датчики там ставятся. Вот это антикоррозионная наплавка, которая делается снаружи корпуса, с нагревом она делается».

У завода есть внушительные победы. Первый парогенератор для Ростовской АЭС «Атоммаш» делал почти 900 дней, сейчас это же оборудование предприятие изготавливает приблизительно 440 дней, то есть в два раза быстрее. Чтобы добиваться таких результатов, завод привлекает новые кадры, в том числе и практикантов, которым специалисты передают практический опыт. 

Роман Степаненко, практикант завода «Атоммаш» (ГК «Росатом»):
«В основном мы занимаемся наладкой сварочного оборудования. Это очень интересно, впервые испытываю такие ощущения, очень здорово, команда очень хорошая, ребята мне помогают. Конечно, многого не знаю, но обучаюсь».

Не исключено, что «Атоммаш» в перспективе освоит изготовление генераторов для АЭС. Соглашение о создании условий для расширения производства на Петербургском экономическом форуме подписали глава региона и руководство машиностроительного дивизиона «Росатома», в состав которого и входит «Атоммаш».

Максим Жидков, руководитель завода «Атоммаш» (ГК «Росатом»):
«Выпуск генераторов для АЭС на самом деле в Ростовской области не делается и никогда не делался. Выпуск этой продукции не только принесет рабочие места – достаточно большое количество Волгодонску, Ростовской области. Выпуск этой продукции подчеркивает наш технологический суверенитет в этом направлении. И для нас это крайне важно».

Также в планах у завода – производство оборудования для дружественных стран: Бангладеш, Египта, Индии, Китая, Турции, Венгрии.

 

Дзен

В Ростове по президентской программе подключили к газу новый детский сад

Ростовская область, 16 июля 2025. DON24.RU. В Ростове-на-Дону новый детский сад на 200 мест подключили к газу по президентской программе догазификации, сообщают на сайте Правительства Ростовской области.

Церемония подключения к газу социальных объектов прошла сразу в нескольких регионах страны в режиме видеоконференции. В мероприятии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Глава Ростовской области Юрий Слюсарь вместе с родителями и будущими воспитанниками сада присутствовал на мероприятии в донской столице.

Дошкольное учреждение на 200 мест построено в новом микрорайоне на месте старого аэропорта в рамках проекта комплексного развития территории – вместе с жильем инвестор строит и социальные объекты.

«У нас сегодня двойное событие – в новом микрорайоне Ростова построен первый детский сад, и сегодня мы подключаем его к газу по президентской программе. Благодаря ей у нас в регионе переведены на газ уже более 20 детских садов и школ. И это не просто вопрос комфорта наших детей, учителей и воспитателей – это еще и вопрос экологии», – подчеркнул Юрий Слюсарь и поблагодарил представителей «Газпром межрегионгаз» за работу.

Валентина Матвиенко отметила, что газификация регионов является одним из масштабных инфраструктурных проектов.

«Доступ к современной энергетической инфраструктуре, к современным источникам энергии расширяется для граждан по всей нашей стране, в том числе в рамках программы социальной догазификации, которая была инициирована нашим Президентом РФ Владимиром Путиным», – сказала спикер Совета Федерации.

В Ростовской области по программе догазификации подано 42 тыс. заявок от жителей. Уже подключены 38,5 тыс. домов и 23 соцобъекта, еще 156 договоров на газификацию учреждений находятся в работе. Проект позволяет бесплатно подводить газовые сети к участкам, что особенно важно для новых микрорайонов.

Дзен
Лента новостей