Александр Ищенко: Каждый человек, который считает Россию своим Отечеством, делает сегодня выбор

Ростовская область, 14 ноября 2023. DON24.RU. В Ростовской области завершились XXVIII Димитриевские образовательные чтения по теме «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Ростовской области, в пленарном заседании образовательных чтений приняли участие председатель донского парламента Александр Ищенко, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба и первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Александр Ищенко отметил, что сегодня наша страна проходит важные испытания, которые отражают государственную, территориальную и духовно-нравственную цельность России.

«Вместе ли мы с Отечеством, вместе ли мы с израненным Донбассом, вместе ли мы с Российской армией, которая сейчас ведет боевые действия в Специальной военной операции, вместе ли мы в трудную минуту с нашим национальным лидером – Президентом и Верховным Главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным? На мой взгляд, в рубежное историческое время половинчатая позиция просто невозможна. Выбор сегодня делает каждый человек, который считает Россию своим Отечеством», – отметил спикер донского парламента.

В рамках последнего дня Димитриевских чтений были организованы пять тематических площадок. Центральным выступлением стало обращение митрополита. Он отметил, что любовь к стране не связана с идеологиями. По мнению Меркурия, подлинный патриотизм зависит от морального состояния общества.

«Русский выбор, о котором мы сегодня говорим в свете патриотизма и духовно-нравственных ценностей, заключается в том, чтобы всем сердцем любить свою Родину и своего ближнего, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. И это не просто слова митрополита. Это строчки из Конституции Российской Федерации», – рассказал митрополит.

Спикер донского парламента подчеркнул, что дела и идеи становятся созидательными, если в них заложены нравственные и ценностные смыслы. Прежде всего это касается государственной работы.

«Например, в законотворческой работе донского парламента содержание тех или иных законодательных изменений зачастую является откликом на необходимость восстановить справедливость там, где люди ее не до конца чувствуют. Многие законодательные решения рождаются в общении с нашими избирателями, с представителями общественных организаций», – рассказал Александр Ищенко.

Ученый прокомментировал происшедшие в Ростове ДТП с лисой

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. В Ростове за последнюю неделю СМИ дважды фиксировали ДТП с участием лисы. В одном из случаев, в районе улицы Вересаева, животное погибло, а  в микрорайоне Левенцовском животное было ранено. Корреспондент ИА «ДОН 24» поинтересовалась у кандидата биологических наук Алексея Тихонова, что побуждает животное выходить так близко к людям.

«Левенцовка стоит практически в поле, а рядом с Вересаева крупные парки и пустыри. А лисы довольно эврибионтны, могут питаться отходами, мышами на свалках и т. д. Это значит, что в этих местах есть чем питаться, вот животные и выходят ближе к людям. Для лис это нормально, в Суворовском регулярно фотографии лис постят. Лисьи норы на окраинах городов – это нормальное явление», – сказал ученый.

Он добавил, что основным врагом рыжего хищника является не человек, а стаи бродячих собак. Животные могут как прогнать лису, так и убить, съесть. Алексей Тихонов также отметил важность всех живых существ в природе, в том числе бродячих собак.

«Не будет собак, лисы смогут чаще заходить в города. Тут настолько сложные связи, что так просто и не объяснить. Кроме собак в городах есть, например, те же крысы. В городах живут куньи, но они очень скрытные, и их практически не видно. Изменение плотности собачьих стай приведет к изменению численности других животных, это однозначно», – объяснил он.