28 мая – День пограничника
Ростовская область, 28 мая 2024. Телеканал «ДОН 24». Сегодня по всей России отмечают День пограничника. Для донских сотрудников ведомства этот праздник имеет особое значение. Ведь именно они стояли и стоят на страже границ государства. По традиции вечером, накануне праздника, у памятника пограничникам на набережной южной столицы собрались те, кто посвятил себя этой профессии.
Виктор Москаленко, подполковник запаса:
«27 мая – как раз пограничные сутки начинается с 20 часов, и, конечно, ветераны начинают праздновать в это время, потому что 28-го конкретно проводится (празднование) уже на набережной, у памятного знака пограничникам всех поколений».
Виктория Астахова, сержант пограничного поискового отряда «Линия Фронта»:
«Мне нравятся люди, которые служат в погранвойсках, я считаю, это элитные войска, мне так кажется, вот с кем общаюсь – все пограничники как одна семья».
Добавлю, что пограничная служба в этом году празднует свое 172-летие.
Чтобы остановить пожар, бросьте хлеб в огонь: приметы на 18 февраля
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают мученицу Агафию Панормскую (Палермскую). Она жила в Сицилии в знатной семье. Родители воспитывали Агафию в христианских традициях.
Правитель Квинтиан увлекся юной христианкой и, желая отвлечь ее от веры, поместил в дом язычницы-вдовы. Но жизнь в языческом доме не склонила Агафию к идолопоклонству.
Тогда девушку бросили в темницу, где ей явился апостол Петр, который пришел в сопровождении ангела, несшего факел. Петр исцелил все ее раны. Воины, испугавшись света, разбежались. Но Агафия не воспользовалась отсутствием охраны, продолжая ожидать казни и мученического венца. Девушку вновь привели к правителю, но она и не думала отрекаться от Христа. Мучитель велел бросить христианку на раскаленные угли, однако в этот момент начались сильнейшие толчки землетрясения. Испугавшись, он затушил угли и отправил девушку в темницу, где Агафия скончалась.
В народном календаре эту дату именуют Агафьей Коровницей или Голодухой. Последнее название связано с тем, что к этому дню в неурожайные годы у домашнего скота заканчивалось сено. Животные, чаще всего коровы, случалось, голодали в эту пору.
Кроме того, наши предки почитали Агафью как защитницу от пожара. Потому 18 февраля было принято освящать хлеб и хранить его дома как оберег от огня. Согласно поверьям, если во время пожара бросить хлеб в огонь или в сторону от дома, то пожар прекратится.
Нельзя 18 февраля:
- поить маленьких детей молоком;
- оставлять бардак в доме;
- рассказывать о своих снах;
- обижать коров.
Если в этот день было ясно и бесснежно, то лето обещало быть засушливым. А если потеплело, значит, близится весна.
Именины отмечают Антон, Василиса, Макар, Михаил.