Ростовская область, 19 февраля 2021. Телеканал «ДОН 24». Наука о птицах, или орнитология, зародилась еще в XVI веке, но отмечать День орнитолога в России стали относительно недавно – 38 лет назад. С тех пор 19 февраля – профессиональный праздник любителей птиц.
Станислав Муравейко, заведующий отделом орнитологии Ростовского-на-Дону зоопарка: «Орнитолог изучает анатомию птицы, содержание в неволе и естественной среде обитания, а также занимается пересчетом поголовья перелетных, краснокнижных и других видов птиц».
Птицы являются важной частью экосистемы нашей планеты, и исчезновение одного из видов способно привести к глобальным последствиям, разрушающим систему пищевой цепочки. Уберечь популяции разных видов птиц от вымирания помогает деятельность орнитолога. Большую часть времени они анализируют собранные в результате обхода данные.
Станислав Муравейко: «Мой день начинается прежде всего с обхода своего отдела. Я прохожу, осматриваю всех своих птиц. Мне нужно просмотреть, не заболела ли птичка, как она себя чувствует. Есть ли корм или остался, допустим, с вечернего кормления. А потом у нас начинается кормление, поение, уборка».
Помимо орнитологов-профессионалов – тех, кто с высшим образованием в сфере биологии, зоологии или ветеринарии, – есть и орнитологи-любители. Геннадий Пикин, например, с детства увлекается разведением голубей. За 40 лет жизни бок о бок, а вернее, рука к крылу, любовь к пернатым у него стала только сильнее.
Голубевод Геннадий Пикин: «Самое интересное, я считаю, это голуби. В моем понятии. Не рыбалка, и ничто другое. Рыбалка – это отдых. А голуби – это именно то, что для души, для сердца».
Для любителей пернатых в ростовском зоопарке представлено 146 видов птиц, 23 разновидности из них занесены в Красную книгу.