Зациклены на баллах: откровения студентов и педагогов к Татьяниному дню

Зациклены на баллах: откровения студентов и педагогов к Татьяниному дню

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Накануне 25 января журналист газеты «Молот» расспросила педагогов ростовских высших учебных заведений и тех, кто сейчас грызет гранит науки, об их студенческой жизни.

Напомним, Татьянин день берет свое начало от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, день памяти которой приходится на 25 января. Как раз этой датой в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Поначалу 25-й день января воспринимался как день рождения учебного заведения, но со временем стал праздником всего российского студенчества. В 2005 году он стал официальным.

Алексей Гриценко, преподаватель:

«Мои студенческие годы пришлись на «эпоху смены эпох»: поступил я в 1988 году на журфак Ростовского госуниверситета еще в СССР, а закончил обучение в 1993 году уже в совершенно другом государстве – в России. Между тогдашними и нынешними студентами существует как минимум три серьезных отличия. 

Первое: современный студент преимущественно воспринимает диплом об образовании как одну из многочисленных и не совсем обязательных «корочек». Ведь в наши дни, чтобы быть конкурентоспособным специалистом в любой профессии, необходимо постоянно учиться и переучиваться, повышать свою квалификацию, иначе безнадежно устареешь и никому не будешь нужен. В наши студенческие годы диплом о высшем образовании рассматривался как полноценная путевка в жизнь, он открывал совершенно иные возможности для развития человека в профессии. Соответственно, подход к учебе был гораздо более ответственным, а угроза отчисления из вуза многими воспринималась как жизненная трагедия.

Второе отличие: мы жили в рамках единой государственной идеологии, поэтому проходили множество дисциплин, прежде всего, с идеологическим наполнением. Например, сдать литературоведение, историю отечественной или зарубежной литературы, политэкономию, экономические дисциплины, историю, психологию без знаний того, как оценивали те или иные базовые постулаты Маркс, Энгельс и Ленин, было практически невозможно. Сегодня все дисциплины гораздо более приближены к потребностям рынка труда для будущих выпускников.
Третье отличие: перед первым курсом, как и на летних каникулах между курсами, мы, вне зависимости от специальности, обязательно ездили в колхоз – собирать разнообразные овощи и фрукты, либо в стройотряд. Сегодня, насколько я знаю, этого нет.
А во всем остальном, наверное, мы были точно такими же, как сегодняшние студенты. Больше любили отдыхать, чем учиться, занимались творческой самодеятельностью, получали первый опыт семейной жизни, искали и находили первую работу – делали все необходимые для самостоятельной взрослой жизни шаги. Думаю, что такими же были студенты несколько веков назад и такими же они останутся через многие-многие столетия».

Лилия Коваленко, студентка:

«Я отучилась только один семестр, и некоторых преподавателей нашего корпуса еще не успела увидеть. В моем сердце навсегда останется преподаватель по экономике и его прекрасные семинары, а также заведующая нашей кафедры, которая продолжает вести у меня предметы. А студенческие приметы для меня актуальны: например, я на все экзамены захожу в аудиторию с левой ноги».

Юлия Маркина, преподаватель:

«Студенты сейчас разные. Есть очень ответственные, креативные, исполнительные, вдохновляющие. Со временем чувствуются изменения в лучшую сторону: молодежь хочет получать больше нужных знаний, полезных навыков, практических умений. Но вот что расстраивает, так это их зацикленность на баллах. Я учу студентов размышлять, анализировать, аргументированно высказывать свою позицию, обращать внимание на достоверные источники, тем более в наш информационный век. Я всегда говорю своим студентам, что моя задача – вложить в них знания, а не баллы».

Дарья Зубкова, преподаватель:

«Больше всего во время учебы мне запомнились студенческие мероприятия и выезды за город. Мы часто выбирались на конференции и сборы студенческих отрядов в Архыз и Сочи, что подарило мне тонны незабываемых эмоций. Были очень интересны пары по Уголовному процессу и семинары по трудовому праву. Я старалась учиться на «отлично», поэтому к каждому занятию готовилась как можно тщательнее. Ответы на билеты начинала учить за несколько недель до экзамена. Но также были две приметы, которые я соблюдаю еще со школы: во-первых, всегда на ночь прятала конспекты под подушку, чтобы лучше запомнить материал. А во-вторых, я всегда клала пятирублевую монету в ботинок под пятку. Мне сказали, что это «заряжает» на отличную оценку».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Уезжать нельзя остаться: выясняли, можно и нужно ли сейчас поступать в зарубежные вузы

Ростовская область, 12 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области, как и в целом в стране, начинается приемная кампания. Достаточно часто вопрос о том, куда поступать, остается открытым для абитуриентов вплоть до зачисления. Причем нередко заграничное образование кажется молодежи чем-то невероятно привлекательным и манящим. Разбирались в вопросе, пообщавшись с двумя студентами, поступившими в вузы в Германии и Словакии в 2022 году.

Не все смогут прижиться

В первую очередь, принимая решение учиться за рубежом, надо осознавать, что сейчас действуют санкции и развивается русофобия. Мнения наших спикеров в этом вопросе разделились.

«В целом жизнь в Словакии меня устраивает. Единственное – здесь цены немного выше практически на все. И в России сфера услуг гораздо лучше развита, те же банки например», – рассказывает Арсений Гусев, студент Словацкого технического университета (Братислава).

Его сверстник Михаил, поступивший в вуз в Германии, в итоге вернулся в Россию.

«Да, я проучился полтора года в Германии, получил опыт. Но, если честно, не рекомендовал бы. Очень много геморроя с документами, да и  университет попался максимально странный. За пять законных (по причине болезни) пропусков в университете могли отчислить. Справку от врача, как в России, так просто не получить, за врачами придется побегать.

Когда я вернулся в Россию обратно, у меня открылось второе дыхание. Тут мне все привычно, много друзей и людей, которые всегда рады меня видеть. Там я был никем. И никому не был нужен. Образование практически везде одинаковое, за редким исключением. Сейчас я планирую учиться здесь, а дальше посмотрим», – делится Михаил (он попросил раскрыть только имя).

Не наши проблемы

Первая проблема, с которой придется столкнуться, – большая часть стран ЕС сейчас отказывается просто так принимать студентов из России.

«После 2022 года я думал, что не поступлю и шансов у меня нет. Основная проблема – это студенческая виза, которую русским давать перестали. А без визы ты за рубеж никак не попадешь. В итоге я поступил, но чудом. У меня есть двоюродная тетя, которая живет в Мюнхене. Она помогла мне сделать справку, которая позволила мне приехать в Германию», – рассказывает Михаил.

Однако такая картина не везде, и в тех странах, которые в разное время были нам дружественными, поступить легче. Требуется только знание английского языка на уровне В1, и окончившим только школу необходимо пройти тесты, которые подтвердят освоение школьной программы, как у нас ЕГЭ.

«В Словакии это зависит от вуза. Но поскольку я отучился три года в вузе, мне было легче. Еще в моем выборе были Жилинский университет (он так и называется) и университет Тукиа в Кошицах. Жилинский университет просил сертификат об окончании курсов B1. Кошицкий и Братиславский не требовали, поэтому лично для меня это все, что требовалось, помимо переводов документов. В целом ничего сложного нет. Но это потому, что я отучился три курса в университете в России», – объясняет Арсений Гусев.

Для тех, кто только окончил школу, все по-другому. Поскольку в Словакии не 11-, а 12-летнее школьное обучение, нужно пройти какой-то тест, добавил Арсений Гусев, уточнив, что не запомнил, какой именно.

Проблема общения будет преследовать каждого, кто не знает язык именно той страны, в которой он поступил в вуз. Если в учебном заведении и могут говорить на английском, то местное население будет говорить на своем родном.

Отдельной проблемой будут документы и финансы. Приехать учиться во многие страны можно, если там живет родственник, в противном случае может потребоваться справка из консульства этой страны. Эта справка будет подтверждать, что у ее владельца есть деньги на первое время и он не пополнит ряды бездомных. Проблема в ее получении связана с отключением России от системы SWIFT, которой пользуются все европейские страны, из-за этого финансы придется искать на стороне.

«Когда я подавал документы в консульство в Санкт-Петербурге, выяснилось, что там нужна справка, что у меня есть деньги на первое время – запас денег в сумме 3000 долларов, но из-за того, что Россию отключили от SWIFT, справка из российского банка не котировалась», – рассказывает Арсений.

Само поступление может быть простым и даже приятным с точки зрения организации. В странах, где у молодежи принято уезжать учиться за границу, будут давать льготы на обучение, в других предусмотрены свои способы поддержки студентов. Нередко это специальные карты для проезда в общественном транспорте, примерно такие, как наша «Тройка».

«В Словакии дело в том, что местная молодежь едет на обучение в другие страны и там же работает. То есть у них отрицательная безработица, и им нужны люди. Поэтому я могу бесплатно учиться три года. Как я понимаю, если я пойду в магистратуру, мне придется платить, но это не точно», – объясняет Арсений.

Я – русский

Обратной же стороной является русофобия со стороны как простого местного населения, так и работников каких-либо организаций. Они могут как лично выказывать свое недовольство корнями приезжего человека, так и быть неуверенными, можно ли вообще обслуживать студента из России. С этим в разных проявлениях столкнулись оба учащихся.

«Когда я пошел в университет, был вообще кошмар. Меня в прямом смысле слова гнобили в коллективе по национальному признаку. Поступал я на маркетинг, если что. Спустя полгода я стал несколько комфортнее себя чувствовать и мне стало легче понимать немецкую речь», – поделился проблемой Михаил.

«Когда я пришел в банк первый раз, мне сказали: «Вы из России, поэтому мы не можем открыть вам счет». В тот же день в другом отделении женщина сказала: «Не знаю, можем ли мы сделать вам счет. Давайте, я сделаю скан ваших документов и отправлю в главный офис, а когда они ответят, я вам позвоню». Я не успел дойти до дома, как она мне позвонила и сказала, что все хорошо, они могут открыть карту. Там же назначили время, когда будет удобнее прийти. Я пришел на следующий день, и все было замечательно», – рассказывает Арсений.

Сложной и непривычной может показаться и сама жизнь в стране. Как многим известно, в европейских странах очень сильна бюрократическая сторона и очень слаба инновационная. Так, в Германии готовности карты придется ждать несколько недель, а мобильные приложения тех же банков могут быть очень неудобны в использовании.

Помимо этого учебная программа (это уже зависит от вуза) может быть пройдена полностью в ускоренные сроки, каждая из дисциплин рассчитана не на курс-два, как у нас, а на семестр. Это может создать избыточную нагрузку на студента.

 «Моя проблема вот в чем: здесь, в Словацком техническом университете, большая программа в сжатые сроки. Например, математика: то, что в ДГТУ мы изучали в течение всего года, всего курса, здесь прошли за семестр. И, честно говоря, я, как человек, отчислившийся с четвертого курса, с интегралами, численными рядами сталкивался ровно по одному разу. И то мы не их считали, потому что использовали другие формулы. Мы обошли это. <…> Добавлю, что в России сфера услуг гораздо лучше развита, например в банковской сфере. Через приложение можно сделать очень многое: заказать справку, связаться с человеком, и он подскажет, куда обратиться, если не может сам ответить. В приложении моего банка вроде бы то же самое, но приложения российских банков сделаны просто удобнее. И это касается всей сферы услуг. Я так понял, эта тенденция прослеживается не только в Словакии. Когда мама моей подруги приехала в Германию и хотела оплатить в кафе счет с телефона, все были в шоке. Не в смысле, что они отсталые, просто технологии до них доходят долго», – делится переживаниями Арсений.

Сергей Попов, ИА «ДОН 24»