Шолохов рядом: к 120-летию великого писателя в Ростове прошел творческий конкурс

Ростовская область, 15 мая 2025. Телеканал «ДОН 24». «Мой папочка священник, а ты дурак необразованный и ни черта не понимаешь». – «Сам дурак, а папаша твой».

Эти строки из рассказа Михаила Шолохова «Нахаленок» оживают на сцене. Юные актеры из Ростова-на-Дону передают атмосферу донского быта – искренне, по-настоящему.

В «Шолохов-Центре» – полный зал. Здесь собрались те, кто неравнодушен к творчеству великого писателя и к судьбе родного края.

Петр Шолохов, правнук писателя:
«События на Украине, где у нас просто рвутся книги Чехова, Пушкина, Лермонтова. Хочется, чтобы молодое поколение все-таки действительно с уважением относилось к книге, к своей культуре, к своей истории».

Зрители – школьники со всей Ростовской области. Организаторы конкурса творческих работ, посвященных творчеству Михаила Шолохова, получили свыше 140 заявок. Это сочинения, картины и одна постановка. Самые младшие участники – второклассники.

Владимир Денисов, руководитель холдинга «ЕвроМедиа»:
«Почему Шолохов – это круто? Такой вопрос часто задают молодые читатели, и на него есть ответ. Никогда до Шолохова в мировой литературе не было случая, чтобы героем огромного, масштабного эпоса, каким является «Тихий Дон», были простые люди».

Творчество донского писателя дети и подростки осмысливают по-своему – через рисунки, стихи, эссе и театральные постановки.

Елена Горшкова, участница конкурса:
«Я выбрала военную тему, так как мой прадедушка был как раз ветераном войны. Я написала стихотворение, и оно тронуло многих моих знакомых и родных».

Анна Ращупкина, участница конкурса:
«Это должно передаваться из поколения в поколение, должны люди знать о наших героях, читать, конечно, чтобы быть образованными».

Все участники конкурса получили грамоты и памятные призы.

Дзен

ПМЭФ: На Дону будут готовить специалистов для нефтехимической отрасли

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. Соглашение о подготовке на Дону специалистов для нефтехимической отрасли подписано на ПМЭФ-2025.

Свои подписи под документом поставили врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский, а также и. о. ректора Южного федерального университета Инна Шевченко.

Предполагаются подготовка и переподготовка молодых специалистов, разработка и внедрение совместных образовательных программ, сотрудничество в рамках инновационных проектов.

Конкретные задачи на стыке науки и производства поручено решать научным центрам на химфаке ЮФУ.

«Один из вызовов для развития экономики и промпроизводств – дефицит профессиональны кадров. Подписанное соглашение улучшит систему целевой подготовки специалистов для крупных федеральных проектов, реализуемых в регионе, а также поможет выпускникам университета в трудоустройстве на предприятия нефтехимической отрасли Ростовской области», – сказал Юрий Слюсарь.

 

Дзен
Лента новостей