Передовая инженерная школа ДГТУ представила в Минобрнауки России итоги работы за 2024 год

Передовая инженерная школа ДГТУ представила в Минобрнауки России итоги работы за 2024 год
Фото: ДГТУ ©

Ростовская область, 16 мая 2025. DON24.RU. Делегация передовой инженерной школы (ПИШ) Донского государственного технического университета (ДГТУ) – Института перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш» в составе ректора вуза Бесариона Месхи, генерального директора компании «Ростсельмаш» Валерия Мальцева и министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрея Савельева приняла участие в защите отчета по федеральному проекту «Передовые инженерные школы». Директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко рассказал членам Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о работе института в минувшем году.

Министр подчеркнул, что первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития.

«Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами», – отметил Валерий Фальков.

Министр науки и высшего образования РФ положительно отозвался о работе региональных властей, которые с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи напомнил, что передовая инженерная школа ДГТУ создана совместно с компанией «Ростсельмаш» – надежным партнером университета на протяжении их общей истории.

«В июле 1929 года начал работу завод «Ростсельмаш», а менее чем через год появился наш вуз. Задача передовой инженерной школы – готовить кадры, которые будут производить все более качественные и экономичные образцы сельхозтехники и механизмов для нашего АПК. Еще одна задача – необходимость глубокого технологического импортозамещения», – пояснил Бесарион Месхи.

Генеральный директор компании «Ростсельмаш» Валерий Мальцев высоко оценил деятельность ПИШ ДГТУ.

«Мы ставили перед передовой инженерной школой две основные задачи – создать кадровую базу компании «Ростсельмаш», а также разрабатывать реальные технологические продукты и технологические решения, которые будут внедряться на предприятии», – рассказал Валерий Мальцев.

По его словам, обе задачи успешно выполняются.

«Первые 37 выпускников передовой инженерной школы ДГТУ уже трудоустроены в нашей компании. В этом году мы примем еще 150 инженеров – воспитанников ПИШ. Совместно с университетом мы усовершенствовали программы обучения, увеличив количество часов по тем предметам, которые необходимы отрасли, поднимаем уровень компетенции профессорско-преподавательского состава. И сейчас вместе с ДГТУ думаем о том, чтобы готовить не только высокопрофессиональных конструкторов, но и расширять программы в сфере технологического обучения, потому что мало хорошо сконструировать, нужно еще и произвести качественный продукт, – подчеркнул Валерий Мальцев.

Он добавил, что поддержка передовой инженерной школы ДГТУ будет продолжена, как это было в течение трех предыдущих лет

Директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко отметил, что ключевые особенности передовой инженерной школы ДГТУ – командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами.

Все проекты студентов ИПМ «РСМ» завершаются созданием изделий, которые изготавливаются по заказу предприятий. Иными словами, идеи находят свое воплощение в реальных востребованных объектах.

«Необходимо уметь проектировать, ставить задачи, достигать цели, контролировать их, выбирать оптимальные методики управления проектами – все это современные знания, которые обязательны для инженеров. Но есть еще одна особенность подхода ПИШ ДГТУ к инженерному образованию – это неотъемлемое требование проектного обучения и работы в командах, умение решать межфункциональные задачи», – выделил Владислав Пигенко.

Ведущими компаниями-партнерами передовой инженерной школы ДГТУ являются: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Клевер», ООО «Центр перспективных технологий «Агроцифра».

Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» работает и со школьниками, подтягивая их по базовым предметам для технических специальностей – математике и физике, а также вовлекая в инженерную деятельность.

Начиная с первого курса магистратуры обучающиеся в ПИШ ДГТУ стопроцентно трудоустроены на предприятиях-партнерах. Из 37 инженеров первого выпуска 2024 года 29 работают в компании «Ростсельмаш», двое – в АО «Клевер», шестеро – в Донском инжиниринговом центре ИПМ «Ростсельмаш».

В 2024/2025 учебном году магистранты первого и второго курсов в рамках проектной деятельности в интересах ГК «Ростсельмаш» выполняют 35 командных проектов, направленных на разработку систем и подсистем зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, а также испытательного оборудования.

Сотрудники ПИШ ДГТУ выполнили экспертизу образовательных программ, внесли изменения в ядро и профильные части, совместно с индустриальным партнером – компанией «Ростсельмаш» – сформирован компетентностный профиль выпускника. По отношению к 2022 году количество образовательных программ высшего образования возросло с одной до десяти, а количество обучающихся по ним увеличилось с 39 до 386 в 2024 году.

На базе ИПМ «Ростсельмаш» действуют Донской инжиниринговый центр (ДИЦ) –  проектирование, Южный центр модернизации машиностроения (производство полного цикла), Испытательный центр (испытания и исследования готовой продукции).

В ПИШ ДГТУ разрабатывается новая модель многокаскадной мультизонной очистки зернового вороха с адаптивным воздействием воздушных потоков для зерноуборочных комбайнов. Разработка повышает производительность системы очистки до 40%. И при этом обеспечиваются показатели сорности зерна до 1%, а снижение удельных энергетических затрат достигает 15%.  Важность разработки заключается также в снижении материалоемкости системы очистки технологической массы, повышении конкурентоспособности машин на российском и международном рынках сельскохозяйственной техники. Уже изготовлены опытные образцы унифицированной системы очистки для комбайнов 9–10-го класса.

Помимо этого, в ПИШ ДГТУ разрабатывается молотильно-сепарирующее устройство гибридного типа для зерноуборочных комбайнов 10-го класса. Задача повышения агротехнологических качеств комбайнов решается здесь за счет применения принципиально новой конструкции системы – с использованием молотильной секции в роторных соломосепараторах. Опытные образцы установок с гибридным молотильно-сепарирующим модулем уже проходят испытания. Устройство способствует повышению производительности и расширению модельного ряда, особенно для зон с умеренным климатом и повышенной влажностью, где роторные комбайны менее эффективны. Это подтверждено полевыми испытаниями на таких культурах, как пшеница, рожь, овес, соя и кукуруза.

Также в Институте перспективного машиностроения «Ростсельмаш» создается семейство климатических камер для ускоренных испытаний элементов зерноуборочных комбайнов. Искусственный интеллект в системе испытательных камер используется для раннего распознавания дефектов и автоматизации процесса испытаний. Разработана конструкторская документация и математические модели камер. Изготовлен экспериментальный образец, подтверждены рабочие характеристики в составе системы в реальных условиях эксплуатации.

По словам Владислава Пигенко, система испытаний повышает надежность отечественных изделий для зерноуборочных комбайнов за счет отбраковки на ранних стадиях проектирования и производства.

«Для испытания неметаллических материалов в нашем Испытательном центре есть камера ускоренного старения, которая, подобно машине времени, позволяет спрессовать месяцы в дни, заглянуть в будущее и получить ценные знания. Также в нашей инженерной школе есть производственная база. Ведь для того чтобы идея изделия доходила до реального образца, мы должны предоставить студентам соответствующую инфраструктуру. В подразделении нашей школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл: от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски», – поделился директор ИПМ «Ростсельмаш».

В настоящее время совершенствуется модель функционирования научно-производственных объединений страны. И тут может быть ценным практическое видение стыка науки, образования и производства со стороны Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш».

«Мы считаем, что инновационные идеи, а также испытания, исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом. Вуз должен заниматься конструкторскими, научно-исследовательскими работами и опытным производством для отладки технологий. Предприятие же должно отвечать за серийный выпуск продукции. Именно такая образовательно-производственная конструкция и есть залог успеха», – убежден Владислав Пигенко.

С этого года первые 30 передовых инженерных школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ ДГТУ, спустя три года бюджетного финансирования по условиям проекта переходят на внебюджет и будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года обеспечивается преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети». Сейчас действуют 50 школ, а к 2030 году по поручению Президента России Владимира Путина их количество должно быть увеличено до 100.

Дзен

Ростовский бизнес на маркетплейсах: как превратить вызов в миллионные продажи

Ростовский бизнес на маркетплейсах: как превратить вызов в миллионные продажи
Фото: Татьяна Пруцкая ©

Ростовская область, 2 июня 2025. DON24.RU. С каждым годом маркетплейсы в России становятся все более влиятельными игроками на рынке. Такие гиганты, как Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» и «СберМегаМаркет» уверенно захватывают долю потребительского внимания. Они трансформируют повседневное поведение покупателей: теперь за продуктами, одеждой, электроникой и даже мебелью люди все чаще идут не в торговые центры, а в интернет.

Цифровая революция охватила все регионы страны, и предприниматели Ростова-на-Дону и Ростовской области оказались в ее эпицентре. В условиях, когда онлайн-торговля становится стандартом, традиционный розничный бизнес сталкивается с необходимостью адаптации или исчезновения.

Как изменился местный бизнес

По данным аналитического агентства Data Insight (Дата Инсайт), объем онлайн-торговли в России в 2024 году вырос на 35%, при этом более 70% всей e-commerce-выручки приходится на маркетплейсы. Это означает, что привычная модель продаж стремительно меняется.

В Ростовской области особенно остро ощущается влияние маркетплейсов на малый бизнес:

многие небольшие магазины, особенно в районах с низким пешеходным трафиком, закрылись или сократили площади;

  • поток покупателей в торговые точки без онлайн-присутствия значительно снизился;
  • ретейл столкнулся с жесткой конкуренцией по ценам, логистике и скорости;
  • в торговых центрах освободились площади: арендаторы переориентируются на онлайн.

Тем не менее, эти изменения нельзя трактовать исключительно как угрозу. Для предпринимателей, готовых к гибкости, маркетплейсы открывают новые горизонты роста.

Новая торговая среда

Сегодня все больше ростовских компаний выходят на маркетплейсы не как конкуренты гигантам, а как самостоятельные игроки. Для них это возможность расширить каналы продаж, охватить клиентов в других регионах и получить конкурентное преимущество – все это без вложений в аренду и персонал.

На маркетплейсах уже успешно работают компании:

  • ремесленные мастерские: мыловары, текстильщики, производители экокосметики;
  • местные бренды одежды и аксессуаров;
  • фермерские хозяйства с переработанной продукцией под своим брендом.

Многие из них начинали с простого шага – выхода на маркетплейс через помощь сервисов сопровождения.

Как бизнесу перейти в онлайн и найти новые возможности

Один из надежных способов – Express-Today («Экспресс-Тудей»), сервис, который с 2015 года помогает предпринимателям закупать товары в Китае, организовывать логистику и легко выходить на маркетплейсы.
Благодаря Express-Today предприниматели из Ростова-на-Дону могут следующее:

  • быстро выкупить товар с Taobao («Таобао»), 1688, Tmall («Тимолл»), Alibaba («Алибаба»);
  • получить фотофиксацию, проверку и упаковку на складе в Китае;
  • выбрать способ доставки: авто, ж.-д., море или авиа – в зависимости от бюджета и срочности;
  • использовать склад фулфилмента в Москве для передачи товаров напрямую на Wildberries или Ozon;
  • работать официально: с закрывающими документами и прозрачной отчетностью.


Express-Today позволяет сосредоточиться не на логистике, а на бизнесе: производстве, упаковке, продажах и росте.

Что делать офлайн-бизнесу

Переход в онлайн не единственное решение. Местные предприниматели могут использовать маркетплейсы как дополнительный канал, не отказываясь от своего физического присутствия.

Например:

  • начать оптовые поставки ростовским ресторанам, кафе, отелям, салонам красоты – все это возможно с помощью базы клиентов ExpressToday и CRM-инструментов;
  • использовать точки как шоу-румы или пункты самовывоза, снижая зависимость от проходного трафика;
  • перейти от розничной торговли к B2B, где важны не цена, а качество и надежность;
  • совместить онлайн-продажи с мероприятиями, ярмарками, локальными маркетами и фестивалями, где бренд остается на виду у горожан.

Мы верим, что комбинация цифровых и офлайн-инструментов – это будущее малого бизнеса в Ростовской области.

Вместо вывода – стратегия

Маркетплейсы действительно меняют правила. Но они не убивают бизнес – они переформатируют его. Ростовским предпринимателям сегодня доступно то, что еще 10 лет назад требовало миллионных вложений на доставку, брендинг, упаковку, национальный охват и канал сбыта. Все это возможно благодаря новым инструментам. Будущее малого и среднего бизнеса в Ростовской области – за теми, кто не боится перемен. Для местных предпринимателей Ростова-на-Дону и Ростовской области открываются новые возможности: выйти за пределы района, города, региона, наладить поставки в регионе и по всей стране, найти перспективную нишу для бизнеса на местном рынке, стать продавцами на Wildberries и Ozon, расширить влияние своего бренда.

Сервис ExpressToday готов стать вашим партнером в этих переменах. Вместе мы превратим вызов в развитие – на благо города, региона и предпринимательского духа донского края.

Реклама. ИП Костюков Александр Петрович


Дзен
Лента новостей