Волгодонск отмечает 74-летие

Ростовская область, 29 июля 2024. Телеканал «ДОН 24».

Виктор Дорохов всю свою жизнь посвятил медицине. Вначале работал врачом, и активно участвовал в системе становления здравоохранения Волгодонска. В день рождение родного города Виктору Ивановичу присвоили звание почетного гражданина.

Виктор Дорохов, главный врач городской поликлиники №3 г. Волгодонска:
Вот для меня дорогое, это общение с людьми. И в связи с тем, что город стремительно рос, рывками можно сказать. Стройки комсомольские, и приезжали новые люди. С ними интересно было общаться, привозили, приносили что-то новое в жизнь города. Поэтому у нас жизнь в городе никогда не была скучной.

А Галина Коленкина работала всю свою жизнь журналистом. Начиная с 70х годов освещала каждое важное событие Волгодонска. Сегодня ей вручают благодарственное письмо от губернатора Василия Голубева.

Галина Коленкина, корреспондент газеты «Волгодонская правда»:
С Волгодонском связана практически вся сознательная жизнь. Живу я в этом городе с 1964 года, ребенком сюда еще родители привезли. И вот город строился, развивался на моих глазах. Это было всегда очень мощно, красиво, интересно. Работать журналистом в этом городе было всегда очень интересно.

Первый заместитель главы региона Игорь Гуськов отметил: Волгодонск является ведущим энергетическим центром юга России и обладает значительным промышленным, интеллектуальным и духовным потенциалом.

Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:
Город живет, город развивается, очень большое количество проектов реализуется в городе. Развивается промышленность. Увеличивается выпуск промышленной продукции. Увеличивается работа сферы торговли и объемы ежегодно.

Развиваясь самостоятельно, Волгодонск также получает и поддержку правительства региона. Реализуются проекты по благоустройству территорий, строительству и ремонту объектов социальной инфраструктуры, а также их оснащение современным оборудованием.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей