В Азове открыли мемориальную доску в честь известного поэта и ученика Твардовского Юрия Ремесника

Ростовская область, 17 ноября 2023. DON24.RU.  В Азове открыли мемориальную доску в честь известного поэта, почетного гражданина города Юрия Ремесника.

Юрий Ремесник родился в 1939 году в Краснодарском крае. Часть жизни провел в Ростовской области: учился в Батайске, работал и жил в Азове. В середине 1970-х годов учился в Литературном институте, где одним из его преподавателей был известный русский писатель и поэт Александр Твардовский.

Первые стихотворения поэт написал еще в школьные годы. В юности печатался в журналах. В 1977 году Ростовское книжное издательство выпустило первую книгу стихов Юрия Петровича «Живая вода».

В 1988 году произошло важное для поэта знакомство с Вячеславом Малежиком. На его концерте азовчанин преподнес букет цветов и конверт со своими стихами. Результатом сотрудничества стали свыше 150 текстов в соавторстве.

Память поэта почтили прочтением его стихотворений  Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

За большой вклад в развитие культуры города Азова и всей России, за плодотворную поэтическую деятельность Юрию Петровичу было присвоено звание почетного гражданина Азова. В 2001 году поэт был принят в Союз писателей России.

О смерти поэта и почетного гражданина города стало известно 1 декабря 2022 года. Сегодня, 17 ноября, в доме где жил Юрий Ремесник была открыта мемориальная доска.

«Сегодня, спустя почти год после смерти Юрия Петровича, мы увековечим его память мемориальной доской. Но самое главное, чтобы память об этом светлом человеке жила в душе у всех азовчан. Это наше достояние. Прекрасный человек, светлая ему память», – выступил глава администрации Азова Владимир Ращупкин.

Жителям Белгорода посвятили новый видео-арт ростовские художники Бегма

Ростовская область, 27 апреля 2024. DON24.RU. Ростовские художники Георгий и Анастасия Бегма посвятили свой новый видео-арт жителям российских регионов, которые страдают от обстрелов ВСУ.

«Это очень больно... То, что сейчас происходит в Белгороде и соседних населенных пунктах, – это не война, это целенаправленное убийство мирных жителей. Такое же, как во время Великой Отечественной, такое же, как в Донбассе с 2014 года. Но и итог всему этому будет таким же! Современный фашизм на Украине падет! Так же, как в 1945-м», – написали художники в своем телеграм-канале.

Они поблагодарили за музыкальную композицию  «Ни завтра, ни сегодня, никогда» коллектив «Помни имя свое».

Видео-арт был создан совместно с «Общественной службой новостей» в рамках проекта «Время Героев», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ранее Георгий и Анастасия Бегма опубликовали видео, посвященное памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле».