Тактильные 3D-модели экспонатов чеховских музеев впервые появились на Дону

Ростовская область, 26 августа 2022. DON24.RU. Социальный проект «Смотрю на мир сердцем» и бесплатный мобильный аудиогид презентовали в Таганроге. Автором выступил Государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

«Реализация проекта стала возможной благодаря участию в социальной программе «МТС» «Культурный код», ее цель – сохранение и поддержка уникальных для территорий культурных ценностей и инициатив. Сотрудники музея разработали концепцию экскурсии по 3D-экспозиции «Чеховские места Таганрога» для посетителей, испытывающих проблемы со зрением», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Тактильные 3D-модели 20 предметов, включая копии музейных артефактов, разработаны с бесплатным мобильным аудиогидом по трем музеям: «Домик Чехова», «Лавка Чеховых», Литературный музей А.П. Чехова.

В коллекцию 3D-моделей также вошли миниатюрные копии архитектурных памятников, отражающих уникальность чеховского Таганрога. В их числе Успенский собор, здание бывшей мужской гимназии, здание театра, домик Чехова, лавка Чеховых, дворец Алфераки.

Сами незрячие люди отмечают, что несомненным плюсом проекта стало рельефное изображение фрагмента интерьера зала таганрогского театра, где название сцены продублировано шрифтом Брайля.

Благодаря новому аудиогиду из любой точки мира можно поближе познакомиться с экспонатами музея и жизнью знаменитого классика: с обстановкой, в которой жил будущий писатель, интересными фактами о его молодости.

«Экспонаты чеховских музеев в Таганроге впервые стали доступны для незрячих и слабовидящих людей. Созданные 3D-модели дают возможность тактильного изучения музейных предметов. Поддержка и развитие инклюзивных программ делает культурное наследие в Ростовской области доступным каждому человеку», – рассказала директор Таганрогского музея-заповедника Елизавета Липовенко.

Перед началом экскурсии достаточно скачать бесплатное мобильное приложение «МТС Live» на свой смартфон из AppStore или Google Play, в разделе digital-контент найти аудиогид «Чеховские музеи Таганрога» и следовать по маршруту, надев наушники. Продолжительность экскурсии – около 30 минут.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей