Развитие донских сельских библиотек

Ростовская область, 23 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Почитать, поиграть и просто провести время с пользой. Может каждый посетитель Большенеклиновского отдела межпоселенческой центральной библиотеки. 

Юлия Подымей, житель с. Большая Неклиновка:
«Я довольно часто сюда хожу. Я очень люблю читать, также я хожу сюда со своей сестрой, со своими друзьями. Мы здесь играем, нам проводят мастер-классы. И я люблю здесь проводить время».

Екатерина Галицкая, житель с. Большая Неклиновка:
«Я читаю «Щенок Барни, или пушистый герой». Здесь говорится о девочке Дейзи, которая устроилась добровольно в лагерь бездомных собачек и подружилась вот с таким щеночком». 

Модельная библиотека после модернизации обновилась не только внешне. Новых посетителей привлекает и фонд книг – приобретено почти 3000 экземпляров различной литературы.

Светлана Хлыстова, заведующая Большенеклиновским отделом МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека им. И. М. Бондаренко»:
«Прошел ремонт, была закуплена новая современная мебель. Было закуплено компьютерное интерактивное оборудование. Теперь у нас организованы рабочие места для читателей. Раньше у нас их не было. Был только компьютер для работников библиотеки. А теперь у нас есть рабочие места для читателей, подключен высокоскоростной интернет».

А в Матвеево-Курганском районе подобная модельная библиотека стала настоящей точкой притяжения. Творческая студия никогда не пустует. А за компьютерами в читальном зале всегда есть желающие поработать. В рамках национального проекта «Культура» в Донском регионе уже открыли 28 модельных библиотек. Еще 11 появятся до конца года. 

Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:
«Важнейшим ресурсом являются кадры, и поэтому на сегодняшний день этому нужно именно уделять внимание. Сохранять кадровый потенциал, развивать. Только если мы будем вкладывать силы и средства в кадры, у нас будет развиваться Ростовская область и ее направления. В данном случае «Культура».

Эта тема и стала центральной на заседании совета по культуре и искусству. А еще наградили лучших сотрудников отрасли.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей