Урбанист Варламов побывал у скандального дома-ветерана Ростова и поддержал идею сохранить здание
Ростовская область, 21 декабря 2020. DON24.RU. Блогер Илья Варламов поддержал идею сохранить в Ростове старинный дом на улице Станиславского, 39.
Встреча у дома-ветерана
В эти выходные Ростовскую область посетил известный московский урбанист Илья Варламов. В донской столице он не впервые. В этот раз представители общественного движения «МойФасад» встретились с блогером возле знаменитого дома № 39 на улице Станиславского.
Доходный дом Алексея Науменко построен в самом начале ХХ века, и это одно из немногих зданий Ростова, на фасаде которого сохранились следы от сотен пуль и осколков. Это по-настоящему мемориальное место с живыми свидетельствами прошедших боев. С 2009 года дом числится аварийным, а в 2016-м из него полностью расселили жителей. В 2018 году суд признал, что здание необходимо снести, и сделать это нужно было до конца 2020-го. Принятое решение о сносе здания вызвало волну возмущений горожан. В результате процедура сноса бывшего доходного дома приостановлена. В комитет по охране объектов культурного наследия региона поступило заявление о признании дома объектом культурного наследия. На экспертизу отведено 90 рабочих дней, в течение которых снос здания запрещен.
Фото: Роман Бочарников
«Илья Варламов поддержал идею сохранения исторического здания, которое мы теперь называем домом-ветераном. Тем более что в Ростове осталось не больше десятка зданий с отметинами Великой Отечественной войны. Пока обсуждаются различные проекты и варианты, но сейчас самое главное – чтобы его сохранили», – рассказал газете «Молот» основатель «МоегоФасада» Роман Бочарников.
Классика жанра
Потом прогулка продолжилась по исторической части центра города – Солдатской слободе. Илья Варламов отметил, что Ростов активно теряет старинные здания, и этого уже не остановить. Однако позитивных сдвигов можно добиться, если власть понимает важность сохранения подлинного исторического наследия как туристического потенциала. Но для этого нужны не разовые решения, а стратегия.
Дух старого Ростова пока еще присутствует в центре донской столицы. Особенно блогеру-урбанисту пришлись по душе уютные дворики.
«Мы заглянули в один такой дворик на улице Петровской. Классика жанра: белье, сохнущее на веревках, котики, ставенки. Этот двор интересен тем, что в дом можно зайти по галерее черного хода и выйти через парадный вход уже на другую улицу», – рассказывает Роман Бочарников.
Фото: Роман Бочарников
Как ранее писал «Молот», участки в центре Ростова под аварийными домами городские власти планируют отдать частным инвесторам. Здания, не признанные объектами культурного наследия, будут снесены. По словам сити-менеджера Ростова Алексея Логвиненко, «на их месте должны появиться дома, которые как минимум будут не хуже исторических. Никакого хай-тека, только стилистика XIX – начала XX века». По мнению представителей «МоегоФасада», муляжи «под старину» не способны передать нужную атмосферу, и если застраивать «пятна», то лучше все-таки современной архитектурой. Эту позицию активисты высказали 14 декабря сити-менеджеру на встрече, которую он провел с общественниками в онлайн-формате.
Кстати
Днем ранее Илья Варламов побывал в городе Шахты. Там ему понравилось гораздо меньше, чем в Ростове. В частности, блогер раскритиковал работу местных коммунальных служб.
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.