Школьный музей из Ростова представит Ростовскую область на конкурсе «Историческая память»

И из сотни региональных музеев-претендентов лучшими признаны семь

Ростов-на-Дону, 10 декабря 2018. Телеканал «ДОН 24». Школьные краеведческие музеи собирают старинные вещи и документы и восстанавливают реальные картины прошлого. Кто это делает лучше, оценил конкурс партийного проекта «Единой России» «Историческая память». И из сотни музеев-претендентов лучшими признаны семь.

Своим музеем – можно сказать, детищем – Элеонора Манцыгина гордится и победу в областном конкурсе школьных краеведческих музеев считает вполне заслуженной. И не историк совсем, а преподаватель русского и литературы, шесть лет назад она для участия в конкурсе «Лучший учитель России», в котором, кстати, победила, создала в своей 107-й ростовской школе музейный уголок предметов быта. А он вырос в полноценный школьный этнографический музей Культуры народов Дона.

В миллеровском лицее школьники превращаются в экскурсоводов и водят гостей по трем залам, один из которых посвящен именно краеведению – природе, казачеству. Отдельная экспозиция рассказывает о дважды Герое Советского Союза Александре Ефимове, детство и юность которого прошли в Миллерово. В конкурсе участвовало около сотни музеев из 38 районов. Отбор был жесткий: специалисты-краеведы и историки оценивали наполненность экспозиций, их близость именно к краеведению, чисто музейные требования. И выбрали всего семь лучших. Не дотянувшие пока до победы конкурсанты тоже отмечены – дипломами участников. А победитель теперь представит свой музей на всероссийском уровне.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Чалтыре установлен памятник из осколков боеприпасов времен войны

Фото: администрация Мясниковского района. ©

Ростовская область, 3 июня 2020. DON24.RU. На одной из улиц села Чалтырь установлен памятник, собранный из осколков боеприпасов времен Великой Отечественной войны, сообщили ИА «ДОН 24» в администрации Мясниковского района Ростовской области.

Автором памятника стал местный фермер Петр Дагалдиян. Работая в полях, он нередко находил в земле осколки разорвавшихся снарядов, гильзы патронов от стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, оставшиеся от кровопролитных боев начала 1940-х годов. И ему пришла в голову идея – создать из собранных в полях фрагментов небольшой памятник и установить его у своего дома, на углу улиц Хлеборобной и Синявской.

Основанием памятника стали два железобетонных противотанковых надолба. В центре установлена гильза современного снаряда, к ней приварены оперение минометной мины, ее хвостовая часть, фрагменты других боеприпасов времен войны. Венчает конструкцию пятиконечная звезда, выполненная из осколков снарядов, она выкрашена в алый цвет.

Воплотить в жизнь идею Петру Дагалдияну помогали многие его односельчане и друзья.

Ранее сообщалось, что в Миллеровском районе Ростовской области фермер на свои деньги построил памятник пограничникам.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии