Ростовская гордума, Сурб-Хач и наследие Парамонов: 18 апреля – Международный день памятников

Публикуем пять федеральных объектов культурного наследия, без которых город не узнать

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2018. DON24.RU. Сегодня, 18 апреля,  Международный день памятников и исторических мест. В Ростове 17 памятников культуры федерального значения и 338 – регионального. Корреспондент ИА «ДОН 24» выбрал пять знаковых для Ростова объектов культуры федерального значения. При составлении текстов использовались материалы сайта защитников культурного-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» и «Ростовского словаря».

Здание Ростовской городской Думы

Здание Ростовской городской Думы расположено на улице Большой Садовой, 47. В 1896 году проект дома разработал академик-архитектор Александр Померанцев. К 1899 году здание построили. На первом этаже находились торговые помещения, где среди прочего продавали граммофоны, обои, велосипеды, ткани и оружие. На остальных трех этажах расположились городские учреждения, дума и ее управа. Именно после того как в этот дом переехала городская дума, Большая Садовая стала главной улицей города. До этого ею была улица Московская, а еще раньше – улица Станиславского.

В большом зале заседаний, который располагался на верхних этажах, обустроили места для публики. Любой горожанин мог прийти туда и принять участие в обсуждении хозяйственных вопросов.

Здание дважды было разрушено – в 1921 и 1942 годах. Его восстановили в 1953 году.

Парамоновские склады

Долгое время это помещение склада было заполнено родниковой водой, там купались горожане

Парамоновские склады – пять зданий для хранения зерновых, шедших на экспорт, расположенные на улице Береговой между Кировским проспектом и переулком Семашко. Первый склад был построен в середине XIX века, а последний – в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Шульман.

Воду из родников, расположенных на этой земле, собрали в желоба, а их, в свою очередь, пропустили сквозь склады. Таким образом удавалось поддерживать нужную температуру, которая благоприятна для хранения зерна. Склады были важны для развития Ростова – через них переваливали миллионы тонн зерна и других товаров. В том числе благодаря им к началу XX века Ростов стал одним из самых крупных торгово-промышленных центров России.

Склады принадлежали разным владельцам и фирмам. Большинство из них находилось в собственности купцов Максимовых и два – в собственности Парамоновых. Однако последний был знаковой личностью для Ростова, в связи с чем склады носят название Парамоновских. В настоящее время этот памятник культуры в частной собственности у ООО «Алмо-ойл», его продали прошлым летом на аукционе за 13,9 млн рублей.

Мемориальный комплекс Сурб-Хач

Мемориальный комплекс Сурб-Хач находится на улице Баграмяна,1. Изначально церковь, расположенная на этом месте, была деревянная, в 1792 году была построена каменная.

Лишь в 1862 году возвели колокольню. Рядом со строениями находился архиерейский дом с общеобразовательной школой, которая затем стала семинарией с пансионатом. Чуть позже при ней учредили и библиотеку. Каменная лестница, ведущая к церкви, также была построена в 1862 году. В это же время рядом с ней возвели каптажное сооружение над родником «Чорхах». Оно было необходимо, чтобы вывести воду из-под земли на поверхность.

В 1935 году молния разрушила колокольню, а в 1960-х годах разобрали все постройки, кроме церкви и той, что над родником. В 1969–1972 годах полуразрушенное здание церкви восстановили и открыли там музей русско-армянской дружбы. С 2011 года он располагается в другом месте – в доме на площади Свободы, 14. К мемориальному комплексу также относятся могилы революционера-демократа Микаэла Налбандяна; поэта и писателя Рафаэла Патканяна; поэта и педагога Арутюна Аламдаряна.

Дом братьев Мартын

Здание было построено в 1893 году на улице Большой Садовой, 125, по проекту ростовского архитектора Николая Соколова. Выполнено в псевдоготическом стиле, с элементами немецкого и русского зодчества. Дом был построен для семьи Мартын – братьев Василия и Георгия. Последний был консулом США.

Здание находится на месте казарм и провиантского магазина крепости Святого Димитрия Ростовского, которую разрушили в 1835 году.

В советское время на первом этаже здания находились учреждения, а на втором – квартиры. В 1980–1990-х годах в доме располагались Дом художника, салон-магазин, выставка-вернисаж и антикварная лавка. С 2007-го здание принадлежит Государственному музею-заповеднику Михаила Шолохова. До 2014 года дом реставрировался. Сейчас в нем располагается «Шолохов-центр».

Особняк Николая Парамонова

Все фото: паблик «Ростов Главный»

Здание располагается на улице Пушкинской, 148. Было построено в 1914 году по проекту Леонида Эберга для сына ростовского купца Елпидифора Парамонова – Николая Парамонова. Он известен как предприниматель, издатель и меценат. Николай Парамонов выступал против самодержавия и поддерживал революционное движение, однако не принял пришедших к власти большевиков. С семьей эмигрировал в Турцию, а затем в Германию, где и похоронен.

На территории особняка Парамонова находился сад с фонтаном. Вокруг здания были обустроены цветочные клумбы и установлены скамейки.

В 1918 году в особняке действовал Ростово-Нахичеванский революционный комитет. В том же году здание горело, спустя пять лет было восстановлено. В нем находились клуб строителей и институт переливания крови, в 1930-х годах – Областной музей краеведения.

В 1947 году здание передали библиотеке Ростовского государственного университета. В 1952 году дом отремонтировали, реконструкцией руководил Леонид Эберг – тот же архитектор, по проекту которого возвели этот дом.

К памятникам культуры федерального значения также относятся Театр драмы им. Горького, Ростовский академический молодежный театр и здание клуба приказчиков, в котором одно время располагался музыкальный театр. Об их истории мы писали в рамках Всемирного дня театра.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Читальный зал на свежем воздухе начнет работу в Ростове в День семьи, любви и верности

Ростовская область, 2 июля 2020. DON24.RU. Летний читальный зал откроют ростовские библиотеки 8 июля, в День семьи, любви и верности. Проект «Книги. Люди. Впечатления» начнет работу на трех площадках: в парке им. М. Горького, в парке им. 1 Мая и в ростовском зоопарке. Об этом сообщается на официальном портале городской администрации.

На площадках каждый желающий может почитать книгу или полистать журнал, оформить читательский билет или выбрать издание на полке буккроссинга (обмен книгами). Работать площадки будут по средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00.

Кроме того, сотрудники библиотек на все лето подготовили план тематических мероприятий.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии