Ростовская гордума, Сурб-Хач и наследие Парамонов: 18 апреля – Международный день памятников

Публикуем пять федеральных объектов культурного наследия, без которых город не узнать

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2018. DON24.RU. Сегодня, 18 апреля,  Международный день памятников и исторических мест. В Ростове 17 памятников культуры федерального значения и 338 – регионального. Корреспондент ИА «ДОН 24» выбрал пять знаковых для Ростова объектов культуры федерального значения. При составлении текстов использовались материалы сайта защитников культурного-исторического наследия Ростовской области «Памятники Дона» и «Ростовского словаря».

Здание Ростовской городской Думы

Здание Ростовской городской Думы расположено на улице Большой Садовой, 47. В 1896 году проект дома разработал академик-архитектор Александр Померанцев. К 1899 году здание построили. На первом этаже находились торговые помещения, где среди прочего продавали граммофоны, обои, велосипеды, ткани и оружие. На остальных трех этажах расположились городские учреждения, дума и ее управа. Именно после того как в этот дом переехала городская дума, Большая Садовая стала главной улицей города. До этого ею была улица Московская, а еще раньше – улица Станиславского.

В большом зале заседаний, который располагался на верхних этажах, обустроили места для публики. Любой горожанин мог прийти туда и принять участие в обсуждении хозяйственных вопросов.

Здание дважды было разрушено – в 1921 и 1942 годах. Его восстановили в 1953 году.

Парамоновские склады

Долгое время это помещение склада было заполнено родниковой водой, там купались горожане

Парамоновские склады – пять зданий для хранения зерновых, шедших на экспорт, расположенные на улице Береговой между Кировским проспектом и переулком Семашко. Первый склад был построен в середине XIX века, а последний – в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Шульман.

Воду из родников, расположенных на этой земле, собрали в желоба, а их, в свою очередь, пропустили сквозь склады. Таким образом удавалось поддерживать нужную температуру, которая благоприятна для хранения зерна. Склады были важны для развития Ростова – через них переваливали миллионы тонн зерна и других товаров. В том числе благодаря им к началу XX века Ростов стал одним из самых крупных торгово-промышленных центров России.

Склады принадлежали разным владельцам и фирмам. Большинство из них находилось в собственности купцов Максимовых и два – в собственности Парамоновых. Однако последний был знаковой личностью для Ростова, в связи с чем склады носят название Парамоновских. В настоящее время этот памятник культуры в частной собственности у ООО «Алмо-ойл», его продали прошлым летом на аукционе за 13,9 млн рублей.

Мемориальный комплекс Сурб-Хач

Мемориальный комплекс Сурб-Хач находится на улице Баграмяна,1. Изначально церковь, расположенная на этом месте, была деревянная, в 1792 году была построена каменная.

Лишь в 1862 году возвели колокольню. Рядом со строениями находился архиерейский дом с общеобразовательной школой, которая затем стала семинарией с пансионатом. Чуть позже при ней учредили и библиотеку. Каменная лестница, ведущая к церкви, также была построена в 1862 году. В это же время рядом с ней возвели каптажное сооружение над родником «Чорхах». Оно было необходимо, чтобы вывести воду из-под земли на поверхность.

В 1935 году молния разрушила колокольню, а в 1960-х годах разобрали все постройки, кроме церкви и той, что над родником. В 1969–1972 годах полуразрушенное здание церкви восстановили и открыли там музей русско-армянской дружбы. С 2011 года он располагается в другом месте – в доме на площади Свободы, 14. К мемориальному комплексу также относятся могилы революционера-демократа Микаэла Налбандяна; поэта и писателя Рафаэла Патканяна; поэта и педагога Арутюна Аламдаряна.

Дом братьев Мартын

Здание было построено в 1893 году на улице Большой Садовой, 125, по проекту ростовского архитектора Николая Соколова. Выполнено в псевдоготическом стиле, с элементами немецкого и русского зодчества. Дом был построен для семьи Мартын – братьев Василия и Георгия. Последний был консулом США.

Здание находится на месте казарм и провиантского магазина крепости Святого Димитрия Ростовского, которую разрушили в 1835 году.

В советское время на первом этаже здания находились учреждения, а на втором – квартиры. В 1980–1990-х годах в доме располагались Дом художника, салон-магазин, выставка-вернисаж и антикварная лавка. С 2007-го здание принадлежит Государственному музею-заповеднику Михаила Шолохова. До 2014 года дом реставрировался. Сейчас в нем располагается «Шолохов-центр».

Особняк Николая Парамонова

Все фото: паблик «Ростов Главный»

Здание располагается на улице Пушкинской, 148. Было построено в 1914 году по проекту Леонида Эберга для сына ростовского купца Елпидифора Парамонова – Николая Парамонова. Он известен как предприниматель, издатель и меценат. Николай Парамонов выступал против самодержавия и поддерживал революционное движение, однако не принял пришедших к власти большевиков. С семьей эмигрировал в Турцию, а затем в Германию, где и похоронен.

На территории особняка Парамонова находился сад с фонтаном. Вокруг здания были обустроены цветочные клумбы и установлены скамейки.

В 1918 году в особняке действовал Ростово-Нахичеванский революционный комитет. В том же году здание горело, спустя пять лет было восстановлено. В нем находились клуб строителей и институт переливания крови, в 1930-х годах – Областной музей краеведения.

В 1947 году здание передали библиотеке Ростовского государственного университета. В 1952 году дом отремонтировали, реконструкцией руководил Леонид Эберг – тот же архитектор, по проекту которого возвели этот дом.

К памятникам культуры федерального значения также относятся Театр драмы им. Горького, Ростовский академический молодежный театр и здание клуба приказчиков, в котором одно время располагался музыкальный театр. Об их истории мы писали в рамках Всемирного дня театра.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии