Музей-квартиру имени известного ученого Сабины Шпильрейн откроют в Ростове в 2020 году

Она находится в старинном доме на Пушкинской, где жила психоаналитик

Ростов-на-Дону, 22 июля 2019. DON24.RU. Мемориальный музей-квартиру имени всемирно известного ученого Сабины Шпильрейн планируют открыть в Ростове-на-Дону в ноябре 2020 года. Об этом рассказали авторы проекта – учредители городской галереи NNN во время совещания.

Мероприятие состоялось в галерее на улице Пушкинской, 83, учредителями которой являются заслуженный художник России Николай Полюшенко и кандидат биологических наук Нина Войнова.

На фото: Нина Войнова 

Пять лет назад этими же ростовчанами в здании был открыт первый в России музей, посвященный Сабине Шпильрейн. Экспозиция пользуется популярностью среди жителей и гостей донской столицы, в частности музей посещали послы из Швейцарии, Израиля и Монако.

На фото: подпись посла Израиля 

Теперь речь идет об открытии целой квартиры с восстановлением ее старинного дореволюционного облика и проведением в ней тематических мероприятий, посвященных этому ученому. Большая часть денег, на которые будет реализован проект, – частные. Для получения дополнительного финансирования учредители галереи также отправили заявку на президентский грант.

Один из родоначальников психоаналитики 

Источник: wikipedia.org, на фото: дом, где жила Сабина Шпильрейн

Здание, где сейчас располагается галерея с музеем-экспозицией и где вскоре будет находиться музей-квартира, с момента своего строительства в 1897 году принадлежало Еве Шпильрейн, матери Сабины. По словам Николая Полюшенко, дом был построен на деньги, которые Николай Шпильрейн, отец Сабины, заработал на продаже российского зерна в Европе, в частности в Швейцарии.

Вместе с семьей Сабина жила в одной из квартир этого дома, который имел доходный статус. В здании располагались торговая контора, зубоврачебный кабинет Евы Шпильрейн, здешние квартиры сдавались солидным людям: государственным служащим, присяжным поверенным, инженерам и коммерсантам. До революции в доме одно время даже размещалось Бельгийское консульство, которое возглавлял Карл Мишель, а одну из квартир арендовал турецкий консул Дервиш-Аксибей.

На фото: портреты Сабины Шпильрейн, написанные Николаем Полюшенко

В этом доме Сабина провела детские и юношеские годы. В Ростове она окончила Екатерининскую гимназию (сейчас – лицей № 13 на площади Свободы). Девушка покинула город в 1904 году: ее направили в Швейцарию для лечения психического расстройства. Там она познакомилась с известным психоаналитиком Карлом Юнгом.

После окончания лечения Сабина начала активно интересоваться психоанализом и работать в этом направлении. Один из главных ее трудов – «Деструкция как причина становления» (1912 год). Как ранее рассказывала корреспонденту ИА «ДОН 24» кандидат биологических наук, психолог, психотерапевт европейского реестра Екатерина Трофимова, влечением к смерти как одним из положений данной работы, заинтересовался Зигмунд Фрейд. Тезисы работы молодой ученой повлияли на его теорию влечения к жизни и смерти – эрос и танатос. Однако в отличие от Шпильрейн Фрейд пришел к выводу, что эти две движущие силы не противоположны друг другу, а однонаправленны.

Источник: wikipedia.org, на фото: Фрейд и Юнг 

В своей диссертации «О психологическом содержании одного случая шизофрении» Сабина предприняла первую попытку использования психоаналитических концепций при исследовании шизофрении. Основные научные труды Шпильрейн были связаны с исследованием клиники шизофрении, проблем сексуальности и развития. Она занималась изучением феномена расщепления «Я» в детской психологии, развитием языка и детского мышления.

Уже после революции, в 1923 году, Шпильрейн вернулась в советскую Москву, а годом позже – в родной Ростов-на-Дону. В августе 1942 года во время оккупации города 56-летняя Сабина, две ее дочери и тысячи других людей были убиты фашистами в Змиевской балке.

Несмотря на значимый вклад в развитие мировой науки, имя Сабины Шпильрейн было надолго забыто отечественной историей.

Что будет в музее-квартире 

Музей-квартиру планируется открыть к 7 ноября – дню рождению Сабины. В ней две комнаты, одна из которых – большой зал, есть также большой балкон, куда гости смогут выходить. Планируется реконструкция не только интерьеров самой квартиры, но и реставрация двух парадных дверей, одна из которых безвозвратно утеряна — на ее месте металлическая. Кроме этого, в подъезде восстановят декоративные перила.

В настоящее время проект работ выполнен, он согласовывается с администрацией и комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

На фото: старинная дверь, ведущая в дом, где жила Сабина и ее семья 

«Наибольшее количество вещей интерьерного плана сохранились именно в этой квартире. Осталась входная и межкомнатная двери, на потолках – старинная лепнина, паркет в неплохом состоянии. Это вещи, которые видели Сабину и которые видела сама Сабина», – рассказала Нина Войнова.

На фото: дверь в квартиру, где будет создан музей 

По словам Николая Полюшенко, в квартире-музее разместят нарисованные им картины Сабины Шпильрейн, документы (например, подлинную выписку с датой ее рождения), книги о ее жизни, фотографии и многое другое. Посетители смогут увидеть старинные тарелки кузнецовского фарфора, которыми пользовались девушка и представители ее семьи.

На фото: тарелка, принадлежавшая семье Шпильрейн 

В комнатах также будет старинная мебель, однако невозможно с точностью установить, принадлежала ли она семье Шпильрейн.

«Дело в том, что Сабина уехала отсюда в 17 лет, а вскоре произошла революция. А 1919 году отец девушки понял, что белые покинут город и придут красные. Он продал этот доходный дом. Когда в 1924 году Сабина вернулась в Ростов, это здание уже не принадлежало ее семье. Она жила у мужа, в этом доме в советские годы не жила», – рассказал художник.

На фото: сувенирная тарелка с изображением старинной двери дома Шпильрейн 

В музее-квартире можно будет купить сувенирную продукцию: тарелки с изображением старинной парадной двери дома Шпильрейн и даже декоративные пряники. Планируется шахматный турнир, посвященный Сабине, тематические выставки, конференции, лекции, выступления российских и зарубежных ученых, психологов, врачей и историков. По словам Полюшенко, например, сюда хочет приехать шотландский психолог из Глазго, чтобы представить свою научную работу.

На фото: дворик, который видела Сабина из окна подъезда дома на Пушкинской

Будущее дома и истории Сабины Шпильрейн

В настоящее время дом на улице Пушкинской, 83, является объектом культурного наследия регионального значения. В ходе совещания был поднят вопрос о том, чтобы присвоить ему федеральный статус: для получения в перспективе госфинансирования.

«Мы переговорим с нашим отделом, все, что от нас будет требоваться, сделаем. Но, скорее всего, нам придется обращаться в министерство культуры, комитет по охране объектов культурного наследия», – отметила специалист по культурно-массовой работе администрации Ленинского района Елена Голубенко в ответ на данное предложение о присвоении зданию федерального статуса.

На совещании также присутствовали представители ростовской школы № 21. Ее ученики уже два года как работают над историко-краеведческими проектами, связанными в том числе с Сабиной Шпильрейн.

«В этом году у нас будет создан профильный психолого-педагогический класс. В рамках него мы хотим создать психологическую лабораторию им. Сабины Шпильрейн. Считаем, что наша исследовательская работа должна идти в этом направлении», – рассказала замдиректора учебного заведения Елена Свириденко.

Кроме того, планируется, что старшеклассники будут вести экскурсии в этой галерее для детей из младших классов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Нарисованная любовь, или Удивительно романтичные истории любви

Фото: Из архива Ирины Ровер. ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. В донской столице вспомнили романтические истории, зашифрованные в картинах известных художников. Мы попросили куратора художественной галереи «Ростов» Ирину Ровер рассказать три наиболее интересные, на ее взгляд.

История 1. Авангардная

Русские художники-авангардисты Михаил Ларионов и Наталья Гончарова поженились, чтобы в случае смерти одного другой мог унаследовать его картины.

Они родились в один год, в один день с разницей в месяц, примерно в одно время их семьи переехали в Москву, и в один и тот же год оба поступили в училище живописи, зодчества и ваяния: Ларионов – на отделение живописи, а Гончарова начала со скульптуры.

Фото: из архива Ирины Ровер

Михаил первым рассмотрел в Наталье художника и якобы сказал ей: «У вас глаз на цвет, а вы заняты формой! Раскройте глаза на собственные глаза!» Правда это или нет, но глаза она раскрыла, и скульптор переродился в живописца.

Ларионов и Гончарова были эпатажными персонажами в Москве в начале XX века. Творческая и богемная жизнь бурлила: они устраивали скандальные по тем временам выходки, участвовали в авангардистских выставках, а Гончарову даже арестовывали за «порнографию».

Газета «Голос Москвы» от 25 марта 1910 года писала: «Вчера после собрания вошедшие могли любоваться выставкой, устроенной у эстетов. Выставлено более 20 картин какой-то эстетички Гончаровой. И в заседании, говорят, было объяснение этих картин. Сплошного декадентского пошиба и настолько неприличных, что секретные анатомические отделения Гаснера пасуют перед этим возмутительным развратом…»

Влюбленные художники творили, выходя за рамки традиционализма, пытаясь переосмыслить искусство. Ларионов создал объединение художников «Бубновый валет», собравшее весь цвет русского авангарда: Малевича, Бурлюка, Фалька, Лентулова… Натура у Михаила такая была – непоседливая, он горячо брался за новые идеи, искал, придумывал, экспериментировал, и его энтузиазм захватывал Гончарову. «Лучизм» – самая известная теория арт-новатора. Так художник понимал изображение предметов – только с помощью цвета и света, которые излучают вещи и живые существа.

В Париж пара уехала еще до революции по приглашению Дягилева, который захотел, чтобы художники оформили некоторые его спектакли в «Русских сезонах», особенно удачным стал «Золотой петушок». Почти всегда над постановками Ларионов и Гончарова работали в четыре руки: обычно он создавал декорации, а она – костюмы.

После Первой мировой войны художники много путешествовали, но, главное, работали: оформляли балеты, участвовали в выставках, сотрудничали с домами моды и писали, писали, писали картины…

Всю жизнь Михаил и Наталья посвятили искусству и друг другу. А официально поженились в итоге ради того, чтобы в случае смерти один мог унаследовать картины другого. К сожалению, вернуться на родину не получилось, а последняя полноценная выставка их картин в России прошла в 1928 году, правда уже с пометкой «Современное французское искусство».

История 2. Таинственная

«Портрет Анны Петровны Шереметевой (1744–1768), старшей дочери П.Б. Шереметева» художника Ивана Аргунова. Какую любовную трагедию хранит в себе эта картина?

В самом начале 1768 года, в первых числах января, в Петербурге состоялась помолвка богатейшей невесты графини Анны Шереметевой и графа Никиты Панина. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы, Анна Шереметева скончалась от черной оспы.

Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с больным оспой.

Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной.

Художник Иван Аргунов успел создать портрет романтичной, умной, красивой девушки, любительницы литературы и театра. Долгое время одна деталь портрета Шереметевой вызывала недоумение: зачем в волосах девушки, одетой по-зимнему, художник изобразил розу?

После того как полотно просветили рентгеновскими лучами, обнаружилось, что портрет задумывался как свадебный. Художник писал молодую графиню в белом подвенечном платье, но после ее скоропостижной кончины был вынужден «переодеть» ее по просьбе родственников.

История 3. Сиятельная

Художник Сандро Копп – бойфренд актрисы Тильды Суинтон уже 15 лет. У них серьезная разница в возрасте, и никто не верил, что этот роман будет таким продолжительным.

Фото: ok-magazine.ru

Они познакомились на съемках фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» в 2004 году. Он сказал ей, что хочет нарисовать ее портрет. Она ответила ему, что у нее нет ничего из того, что есть у женщин, которые бегают вокруг него, – ни груди, ни других форм. С тех пор он нарисовал больше 10 портретов своей подруги.

«Когда вы любите кого-то, то у него появляется особое сияние, – объясняет он. – Оно может быть настолько сильным, что буквально влияет на то, как вы смотрите на любимого человека. Мы видим психологически и эмоционально. То, как мы чувствуем что-то или кого-то, меняет то, как мы их видим».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое