Иностранцы прочитали стихи Пушкина на своих языках

Узнать знаменитые произведения было практически невозможно

Ростов-на-Дону, 15 декабря 2017. Телеканал «ДОН 24». Cold frost and sunshine: day of wonder! But you, my friend, are still in slumber. «Мороз и солнце – день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный». Квест «Читаем Пушкина на разных языках» устроили в ЮФУ. Иностранные студенты прочли свои любимые произведения русского поэта на вьетнамском, китайском, арабском, французском, испанском... А остальные участники квеста эти произведения угадывали.

Узнали стихотворение? Конечно, в европейских языках есть хотя бы знакомые звуки, а арабские русское ухо никогда и не слышало. К тому же в восточном языке почти нет заимствований. И слово «любовь» звучит «хубун» – и мы, и европейцы вряд ли бы догадались.

Это стихотворение очень известно во многих странах и имеет очень много переводов: только в арабском семь вариантов. Вот, кстати, «Я вас любил» на вьетнамском. Пушкина полюбили и в Китае, он для них один из самых любимых иностранных писателей. В Шанхае установлен единственный во всей Азии памятник русскому поэту.

Стихотворение «Ты и вы» с китайского узнала только вьетнамка. В целом угадывать стихотворения было очень трудно. Переводы отличаются от оригиналов из-за разницы в длине слов, слоговой структуры, синтаксиса. Если даже удается сохранить стихотворный размер и тип рифмы, произведение совершенно по разному воспринимается носителями языка. Поэт-переводчик создает все-таки немного свое стихотворение.

Легче всего участники квеста узнали сказку о рыбаке и рыбке. Туркмены произведение не просто прочли, но и показали: явной подсказкой были костюмы.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Увидит вся страна: две донские команды КВН вышли в полуфинал Премьер-лиги

Увидит вся страна: две донские команды КВН вышли в полуфинал Премьер-лиги
Фото: Instagram команды «Завод». ©

Ростовская область, 4 августа 2020. DON24.RU.  Две донские команды Клуба веселых и находчивых вышли в полуфинал Премьер-лиги. Съемки четвертьфиналов завершились на днях.

Из 24 команд в полуфинал прошли 18. В числе лучших – команда ДГТУ «19:30», которая снялась в первой серии состязаний. И «Завод» из Таганрога, участвовавший в состязаниях в третий день.

Фото: Instagram команды ДГТУ «19:30»

Полуфинальные игры Премьер-лиги пройдут в начале сентября  в Московском молодежном центре «Планета КВН».  В полуфиналах и финале будет сыгран только конкурс «Приветствие». 5 сентября таганрожцы вместе еще с пятью российскими командами сыграют в первом полуфинале, а ростовчане 7 сентября – в третьем. Финал состоится уже 9 сентября. Все игры покажут по телевизору.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии