Годом атамана Платова объявил Василий Голубев 2023-й на Дону

Ростовская область, 27 сентября 2022. DON24.RU. Губернатор донского региона подписал указ о проведении в Ростовской области Года атамана Матвея Ивановича Платова.

«Убежден, что это будет важным шагом в сохранении богатого исторического наследия нашего донского региона», – сказал глава региона.

В 2023 году исполняется 270 лет со дня рождения легендарного донского вихорь-атамана.

По поручению Василия Голубева создан оргкомитет под руководством замгубернатора Михаила Корнеева. В состав  вошли представители органов власти, местного самоуправления, Всевеликого войска Донского, науки, культуры, духовенства.

До конца 2022-го оргкомитет должен подготовить и утвердить план мероприятий на следующий год.

Матвей Платов родился 6 (17) августа 1751 года в городе Черкасске (ныне – станица Старочеркасская) в семье войскового старшины. Уже с 13 лет находился на военной службе. В возрасте 21 года стал командовать казачьим полком. С 1801 по 1818 годы был войсковым атаманом Донского казачьего войска, основал Новочеркасск в 1805 году. Участвовал в большинстве крупных сражений Отечественной войны 1812 года. Донские казаки под его руководством внесли весомый вклад в разгром армии Наполеона.

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная
Фото: сайт «Ростовский словарь», Александр Оленев ©

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. В Ростове в помещении бывшего туалета, известного далеко за пределами Ростова, открылась бургерная. Как рассказали корреспонденту «ДОН 24» работники заведения, точка общепита начала работать недавно. К слову, молодой персонал не знает полной истории этого места, а лишь слышали от прохожих, что здесь бывали поэты.

Туалет на Газетном в 2011 году получил звание «Самый известный туалет в мире», его присудил сайт «1001 чудо света». Помещение служило пристанищем поэтов, немецким казино в годы оккупации, а в 1945 году стало общественным туалетом. Однако подвал давно заброшен.  В разные годы из него хотели сделать мемориал Велимиру Хлебникову, выставочную площадку и литературное кафе. К его заколоченным дверям водили туристов и рассказывали о богатой истории туалета. В 2017 году в ходе торгов помещение приобрел  руководитель археологического общества «Наследие» Роман Елкин.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин заявил, что причин для беспокойства нет. Сам туалет не затронут, а бургерная открылась на первом этаже здания.

«Я там был внутри. Сделали укрепительные работы, расчистили все. Пока это все медленно идет. Большие траты у него [владельца помещения] были на ремонт. Он расчистил подвал, потому что там было много чего с того времени», – пояснил Кожин.

Как сообщает сайт «Ростовский словарь»,  общественного туалета после реконструкции там не будет. В планах – преобразить место в арт-галерею современного искусства или творческую площадку.