Еще раз про любовь: традиционный Чеховский фестиваль открыт!

Ростовская область, 17 сентября 2024. Телеканал «ДОН 24». Наталья Тарасова, корреспондент: «Театр полон; ложи блещут!». А там на галерке место, откуда гимназист Антон Чехов смотрел оперетты Оффенбаха и пьесы Островского. Мог ли он тогда представить, что спустя много лет здесь будут проходить такие события в его честь».

Фестиваль «На родине Чехова» проводят с 1980-го, и каждый год для Таганрога это яркий и долгожданный праздник.

«Эмоции, все, что здесь можно пережить, просто незабываемые вещи».

За 44 года на Чеховском фестивале побывало огромное количество коллективов из российских регионов и зарубежья. Выступать в театре с такой славной историей всегда почетно и волнительно.

Андрей Фатеев, глава администрации г. Таганрога:
«Почти 200 лет в Таганроге существует постоянный театр, и, безусловно, этот фестиваль имеет статус международного. У нас будет 7 участников, 7 театров».

Полина Конышева, заместитель министра культуры Ростовской области:
«Не сомневаюсь, что будет интересно. Обязательно много аплодисментов, будут, безусловно, актерские успехи».

В этом году свои спектакли привезли театры Москвы, Рязани, Севастополя, Казани, Мичуринска, Омска и казахского Костаная. Почти все постановки – по Чехову, хотя это необязательное условие фестиваля. Просто в этом году – 120-летие памяти классика, да и выбор произведений оригинален.

Сергей Герт, художественный руководитель Таганрогского театра им. Чехова:
«Безотцовщину» сюда привезли – мы не могли отказать «Безотцовщине», это то первое произведение, которое Антон Павлович молодым, в 16 лет, написал в Таганроге».

Драмой «Каренины. Лабиринты памяти» открыли фестиваль хозяева сцены. Здесь нет пересказа известного романа Толстого. Здесь вывернутая наизнанку душа каждого героя. Зритель видит повзрослевшего сына Анны Карениной и вместе с ним пытается изжить его детские травмы. Это и переосмысление классики, и сеанс психотерапии одновременно.

Анна Фекета, режиссер (г. Москва):
«Ярлыки, которые мы навешиваем на своих детей, они потом очень часто отзываются в жизни проблемами и психологическими вывихами. Поэтому для нас было важно поговорить со зрителем о том, как важно прощать, любить и принимать друг друга».

Идея о том, как важно слышать друг друга, проходит через чеховские произведения. Она же связывает привезенные на фестиваль постановки. Показы идут до 22 сентября.

Дзен

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пустячок» звучал в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей