Донские депутаты обратились в Минкульт РФ с предложением выдавать «Пушкинскую карту» с 6 лет

Ростовская область, 19 января 2023. DON24.RU. Донские депутаты направили обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой с предложением снизить возраст выдачи «Пушкинской карты» с 14 до 6 лет. Это снизит финансовую нагрузку на малоимущие семьи, на семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи, уверены депутаты. Кроме того, у младшеклассников  должна сформироваться потребность в изучении лучших образцов материальной и духовной культуры, истории Отечества.

Также депутаты отметили, что такая мера позволит федеральным деньгам «прийти» в муниципальные и областные учреждения культуры.

Программа «Пушкинская карта» стартовала в нашей стране 1 сентября 2021 года. Она рассчитана на подростков в возрасте от 14 до 22 лет. Лимит карты составляет 5000 рублей.  С помощью этой карты можно приобрести билеты на выставки, спектакли, экскурсии.

В Ростовской области к программе подключено более 206 тысяч человек. На картах участников программы находилось в 2022 году более 1 млрд рублей, но израсходовано было всего около 230 млн рублей.

Ростовчанин Юрий Башмет отложил все зарубежные гастроли

Ростовская область, 6 февраля 2023. DON24.RU. Российский дирижер, альтист, народный артист СССР и России Юрий Башмет принял решение отложить все заграничные гастроли. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова знаменитого ростовчанина.

«Все мои гастрольные планы не отменились, но переносятся», – рассказал Юрий Башмет на встрече с журналистами в «Башмет-центре».

Художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия» добавил, что уже «наездился и наигрался везде», поэтому не сильно огорчается из-за приостановки зарубежных туров.

«А потом, когда придет время, такое, спокойное более-менее, тогда будем решать, какие гастроли. Это и Япония, и Европа, и Америка, и так далее», – пояснил маэстро.

Напомним, 24 января обладатель множества званий и наград отметил свой 70-летний юбилей.