Арт-терапия, абстракция и парейдолия: какие работы представили донские художники на выставке предметов искусства
Ростовская область, 25 мая 2025. DON24.RU. В донской столице завершилась масштабная выставка предметов искусства «Арт-Ростов». Корреспондент ИА «ДОН 24» пообщалась с тремя донскими художниками, чьи работы стали частью экспозиции. Каждый из них – Sizif и Ясмин Буденная, Анна Талько и Ксюша Че (Ксения Дроздова) – представляет уникальный подход к искусству: от арт-терапии до абстрактных пейзажей и парейдолических иллюзий.
Промышленные коробки как арт-терапия
Sizif (художник предпочел остаться анонимным) и Ясмин Буденная – творческий дуэт, создающий работы на одном полотне одновременно, дополняя идеи друг друга.
Sizif поделился историей становления своего творческого пути:
«У нас с отцом производство, где есть частные мусорные контейнеры. Когда посторонние выбрасывали туда мусор, отец сильно нервничал: кричал, ругался – в общем, психовал. Однажды туда выбросили большие коробки – крепкие, целые. Отец снова начал злиться. Я говорю: «Пап, подожди! Я их вытащу, они мне понадобятся». Вытащил, разрезал, принес домой и начал рисовать. Получилось прикольно».
Основой для картин чаще служит картон, но художники экспериментируют и с холстом, а также HDF-плитами. В их работах нет заранее заданных тем, все рождается из подсознания.
«Я ничего не придумываю. Даже если сажусь рисовать, например, собачку или кошечку, в итоге получается что-то орущее. Это еще не самые агрессивные картины. Подсознание так работает – выплескивается какая-то агрессия, негатив. После этого становится легче. Когда я начинал рисовать еще на акриловой бумаге, называл это арт-терапией. Очень успокаивает, буквально погружаешься в транс», – рассказал Sizif.
Творческий симбиоз дуэта строится на контрасте: Sizif выплескивает внутренний негатив, а Ясмин смягчает его яркими красками.
Реакция зрителей полярна – от восторга до отторжения.
«Пожилые ходят, цокают языком, говорят: «Какой ужас!» Взрослые спрашивают: «Что надо курить, чтобы так рисовать?» Кто-то восхищается, берет визитки, фотографируется, но добавляет: «Дома такое не повесим». Но есть и заинтересованные. При мне заходила пара – про все расспрашивали, две картины выбрали, сказали, что приедут за ними, визитку взяли, номер записали. Очень разная реакция у людей: либо восторг, либо полное неприятие», – поделился Sizif.
Как пояснил художник корреспонденту ИА «ДОН 24», он не видит в своих работах ничего пугающего. По словам его друзей, такие картины можно иметь дома как оберег от порчи и сглаза. Сам Sizif признался, что не стал бы вешать у себя подобные работы, если бы они принадлежали не ему, но лишь потому, что дома предпочитает не размещать чужие произведения, только свои.
Для дуэта это первая выставка.
Пейзаж, которого нет
Анна Талько характеризует свой стиль как абстрактный пейзаж.
«Я работаю тушью на акварельной бумаге. Иногда добавляю текстурную пасту, поталь или золотые пигменты. Использую белую, черную и золотую тушь. Работаю по-мокрому: смачиваю лист с двух сторон, кладу на планшет, создаю разводы тушью. После этого у меня возникают ассоциации с появившимися пятнами, и дальше я дорабатываю ту картинку, которую увидела», – поделилась художница.
Анна Талько отметила, что ее пейзажи нереальны. Она не использует фотографии или референсы, а создает их в процессе работы.
Участие в выставке «Арт-Ростов» стало для нее дебютом. Ранее художница несколько лет посещала выставку как зритель: наблюдала, изучала, интересовалась. Однако долго не решалась показать свои работы широкой аудитории.
«В этом году я подала заявку и участвую. Выставка интересная, здесь много классных художников, которые меня заинтриговали и за которыми очень любопытно наблюдать. Выставка привлекает очень разных людей, я бы так сказала. Для меня лично важно то, что здесь, так как я выставляюсь впервые, я увидела отклик на свое творчество. Много посетителей заходят, оставляют комментарии, подписываются в соцсетях. Также здорово, что на выставке проходит много разнообразных мероприятий. Сюда можно прийти всей семьей и найти что-то интересное для всех», – резюмировала Анна Талько.
Искусство парейдолии
Художница, работающая под псевдонимом Ксюша Че (Ксения Дроздова), создает произведения в стиле парейдолической иллюзии.
«Это техника, при которой в размытых пятнах и контурах мы распознаем лица людей или фигуры животных. Я рассматриваю случайные мазки краски, улавливаю образы, которые в них проявляются, и переношу их на холст», – объясняет она.
Одна из ее работ посвящена испанскому живописцу Сальвадору Дали. Картина, названная «Гипнагогические иллюзии, вызванные смешением сознательного с бессознательным на границе между сном и явью за миг до падения ложки», отсылает к экспериментам самого мастера сюрреализма. Длинное название выбрано не случайно: Сальвадор Дали часто использовал подобные многословные конструкции для названий своих произведений.
На полотне изображен особый момент в творчестве художника: он долго не спал, потом ставил холст на мольберте, садился в кресло с ложкой в руке, а внизу ставил металлический поднос. Погружаясь в дремоту, он ронял ложку – грохот будил его, и он сразу переносил на холст образы, увиденные в пограничном состоянии между сном и явью. Именно в этой фазе возникают мимолетные гипнагогические видения, которые так интересовали сюрреалистов.
В работе Ксении угадываются знаковые мотивы Дали: слон на тонких ногах, жираф с пылающей гривой и сам мастер. Как подчеркивает художница, суть парейдолии – в спонтанности:
«Когда ты говоришь мозгу: «Рисуй на тему Дали», он извлекает из памяти уже известные факты, образы его картин – и подсовывает тебе то, что живет в подсознании», – поясняет художница.
Ксения отмечает, что такие работы тренируют концентрацию и внимательность. По ее мнению, современный человек испытывает острый дефицит внимания из-за перенасыщения информацией: реклама, цифровой контент и медиапоток проникают в сознание помимо нашей воли. Художница видит свою миссию в создании арт-объектов, которые помогают зрителю замедлиться, погрузиться в созерцание и восстановить связь с внутренним миром без информационной перегрузки.
Особое место в ее творчестве занимает тема синдрома самозванца и внутренней свободы. Эти идеи неожиданно воплотились в истории с картиной «Пойман самозванец». Художница рассказывает, что во время предыдущей выставки эта работа таинственным образом исчезла, просмотр записей с камер видеонаблюдения не дал никаких зацепок. Примечательно, что в тот же период в этом пространстве проходила фотосушка постеров «Самозванцы».
Спустя время пропавший холст неожиданно выпал из-за другой картины – той, что висела над исчезнувшей работой. Оказалось, «Самозванец» был в тонкой раме и идеально спрятался в подрамнике соседнего произведения. Произошедшее стало метафорой.
«Получается, эта картина поймала «Самозванца». И это то, что происходит с самозванцами: мы талантливы, способны показать миру свои способности, но прячем их за чужими установками», – говорит художница.
Все фото в тексте: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Пишу для души: ростовская писательница Катя Саммер рассказала о своем творчестве
Ростовская область, 5 июля 2025. DON24.RU. Катя Саммер – автор молодежных романов в жанре young adult из Ростова-на-Дону. Ее книги издаются многочисленными тиражами в издательстве молодежной литературы Clever Trendbooks и находят отклик в сердцах читателей.
В беседе с корреспондентом ИА «ДОН24» Катя рассказала о своем творчестве.
– В одном из интервью вы говорили, что на протяжении десяти лет работали бортпроводником-инструктором. Как вы пришли в писательство? Был ли какой-то переломный момент, когда вы осознали: «Да, я хочу быть автором»?
– Авиация до сих пор не отпускает меня. И нет, переломного момента не было, все происходило параллельно. Я часто писала на работе, ею же вдохновлялась, но писательство было и по-прежнему остается для меня любимым хобби, которое требует много времени и сил. Оплачиваемым, увлекательным, часто занимающим все мысли, но хобби, и меньше всего я бы хотела превращать писательство в рутинную работу.
– Что в вашу жизнь принесло писательство? Можно ли сказать, что оно разделило ее на «до» и «после», если да, то в чем это проявилось?
– В первую очередь писательство подарило друзей и множество знакомых. Это оказался дивный новый мир, где сбываются мечты. Поэтому можно сказать, что писательство изменило мои будни, наполнив их приключениями, увлекательными поездками, выступлениями, презентациями, знакомствами с читателями.
Что касается деления жизни на «до» и «после»... Возможно. Потому что я не могу представить, как теперь жить без бесконечных дедлайнов, общения с аудиторией, постов в соцсетях и многого другого.
– Если бы вас попросили несколькими предложениями описать ваши книги, что бы вы сказали?
– Я пишу книги про любовь. Разные. Для души. Без претензии на что-то гениальное. Я хочу, чтобы люди отдыхали с моими книгами и получали различные эмоции, которые я в них заложила.
– Над какой книгой работать было тяжелее всего? Почему?
– Тяжелее всего мне далась редактура книги «На полной скорости». Даже не знаю, почему конкретно. Может, она наложилась на не самый простой период в моей жизни. В противовес этому скажу, что «Сплетня» – самая большая книга, которую я создала, – писалась проще всего. И все последующие этапы подготовки к изданию с ней прошли так легко, что это отчасти доказывает мою теорию – когда все хорошо на душе, пишется и работается лучше и легче.
– Какую одну книгу вашего авторства вы бы могли дать своему уже взрослому ребенку? Что он мог бы извлечь для себя?
– Я бы порекомендовала «Сплетню». Это красивая история, достаточно невинная (относительно других моих книг), поучительная, добрая и смешная. И так как у меня растет мужчина, ему было бы полезно почитать, как ведут себя идеальные парни вроде Дани Романова.
– Как вы относитесь к критике? Был ли случай, когда чье-то замечание серьезно повлияло на текст?
– К критике отношусь нормально. Конечно, любому человеку хотелось бы ее избежать, но я никогда не зацикливаюсь на негативе. Мои книги не могут и не должны нравиться всем, потому что мы разные. Мне самой, например, часто «не заходит» популярная литература, что поделать.
К замечаниям близких людей и редактора я всегда прислушиваюсь, но последнее слово оставляю за собой. Я открыта к изменениям, никогда не встаю в позу вроде «я художник, я так вижу», но при этом никогда не пойду против собственных установок.
– Есть ли в вашей жизни человек, чье мнение авторитетно относительно писательства? Были ли случаи, что ваши взгляды расходятся? Как вы поступали в такие моменты?
– Мой первый читатель – всегда моя сестра. Она, конечно, по большей части восторгается моими книгами и каждый раз заявляет, что «ну вот эта книга точно самая лучшая», но в то же время может высказать собственное мнение, к которому я обязательно прислушаюсь.
Также я прислушиваюсь к словам моего редактора. Не могу сказать, что соглашаюсь с ней во всем, но по большей части – да. Критично наши взгляды никогда не расходились.
– С какими трудностями вы сталкивались на протяжении своего писательского пути? Возможно, было сложно коммуницировать с другими авторами или найти место для публикации книг?
– Знаю, что сейчас многие начинают искать издательство, когда книга еще не написана. Мне часто поступают сообщения о том, как попасть в издательство, от молодых людей, которые находятся только на этапе задумки произведения! И у меня нет ответа на этот вопрос, кроме как – пишите.
Моя первая изданная в CLEVER Trendbooks книга «Привычка ненавидеть» была четырнадцатой. Четырнадцатой! Не первой и даже не третьей. Редактор издательства сам обратился ко мне в нужный, как я считаю, момент, когда у меня появилась достойная для публикации история.
К чему я говорю об этом? К тому, что писательский путь тяжелый. Написать книгу нелегко, что бы ни думали те, кто может прочитать ее за пару часов и обругать. Писательство – это бесконечный труд: написать, вычитать, отправить рукопись редактору, потом пройти несколько этапов редактуры и корректуры, после подготовка к изданию, работа над обложкой, а дальше… дальше начинается и вовсе самое увлекательное! Как продвинуть и продать свою книгу: миллион коллабораций, монтаж буктрейлеров, эстетики, посты, танцы в соцсетях, видео, сотрудничество…
Что касается коммуникации с другими авторами, то меня окружают прекрасные девочки из моего издательства, которые всегда поддержат. И не только из моего. В этом плане мне сильно повезло.
– Как вы считаете, какие книги повлияли на ваше мировоззрение?
– Я выросла на «Гарри Поттере» и «Сумерках» – эти вселенные надолго захватили меня и все мое поколение. Повзрослев, я очень сильно полюбила книги Дэна Брауна и Роберта Гэлбрейта, а профессор Лэнгдон (персонаж серии конспирологических романов американского писателя Дэна Брауна) и Корморан Страйк (герой серии криминально-фантастических романов Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) – мои навсегда любимые герои.
Автор: Валерия Шахова