Угнала внедорожник с заложниками: Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор террористке

Миясат Киталаева вступила в ряды боевиков в январе 2016 года

Фото: Северо-Кавказский окружной военный суд.godekan.com. ©

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2019. DON24.RU. В Северо-Кавказском окружном военном суде огласили приговор жительнице Махачкалы Миясат Киталаевой, которая входила в состав террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). За террористическую деятельность осужденная проведет в местах лишения свободы 13 лет.

Следствие установило, что Киталаева вступила в ряды «Исламского государства» (организация запрещена в России) в январе 2016 года, связавшись с его представителем по интернету. После этого, выполняя поручение организации, она вместе с ее другими участниками составили план разбойного нападения на дом одного из жителей села Джули Табасаранского района Республики Дагестан. Они намеревались завладеть его автомобилем и другим имуществом.

«Заранее распределив роли, в 21-м часу 14 февраля 2016 года двое участников банды с собранными вещами остались ждать на окраине села, а Киталаева и трое других участников банды, вооруженные двумя автоматами и пистолетом, прибыли к домовладению указанного лица. Указанные лица выманили потерпевшего и, угрожая оружием, напали на него, после чего проникли в жилище. Завладев принадлежавшим домовладельцу автомобилем, Киталаева и другие участники банды под угрозой оружия заставили потерпевшего и зашедшее во двор домовладения иное лицо сесть в машину, таким образом похитив их.  Забрав на окраине села у соучастников вещи и отправив к месту сбора, участники банды выехали в сторону с. Хучни Табасаранского района, однако по дороге их стали преследовать на автомобиле сотрудники правоохранительных органов.  В ходе начавшейся перестрелки участник банды, управлявший автомашиной, допустил столкновение машины с препятствием, после чего участники устойчивой вооруженной группы, бросив автомобиль с находившимися в нем потерпевшими, скрылись», – говорится в материалах уголовного дела.

На следующий день после происшедшего Киталаева вернулась к себе домой, однако о незаконном вооруженном формировании и совершенном им преступлении в правоохранительные органы она не сообщила. В ноябре 2016 года был ликвидирован последний из известных ей участников банды, после чего преступная группа прекратила свое существование. Сама девушка была задержана 7 июня 2018 года. Тогда она дала следователям признательные показания.

Суд признал Киталаеву виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), частью 2 статьи 209 («Бандитизм»), частью 2 статьи 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), частью 2 статьи 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), пунктом «а» части 4 статьи 162 («Разбой»), пунктом «а» части 3 статьи 126 («Похищение человека») и частью 3 статьи 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В бюджет вернут 0,5 млн рублей, полученных в виде взятки экс-главой Цимлянского района

Фото: krpress.ru. ©

Ростов-на-Дону, 25 октября 2019. DON24.RU. Цимлянский районный суд Ростовской области взыскал с бывшего главы Цимлянского района Андрея Садымова 500 тысяч рублей, полученных им в качестве взятки в 2015 году, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

С требованием вернуть указанную сумму в доход государства обратилась прокуратура.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, в 2018 году Садымов осужден за халатность и получение взятки от подрядной организации, занимающейся строительством дома для детей-сирот. Суд приговорил бывшего чиновника к лишению свободы сроком на семь с половиной лет.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии