Из поселка Красный Сад – на шоу канала «НТВ» «Ты супер!»

Полуфиналистка проекта Юлия Гречишкина – о страхе перед камерами, драках и эйфории

Ростов-на-Дону, 3 сентября 2019. DON24.RU. 16-летняя школьница из поселка Красный Сад, что в 20 км от Ростова, вышла в полуфинал телевизионного конкурса талантов «Ты супер!». Девушка покорила жюри исполнением песни Feel It Still группы Portugal. The Man. Во время ее выступления большинство членов жюри (Алексей Воробьев, Елка и Игорь Крутой) нажали кнопку, тем самым голосуя за продолжение участия Юлии в проекте, а Алексей Воробьев так проникся, что вышел на сцену и показал девушке на личном примере, как нужно двигаться. Не проявила участия только Диана Арбенина, которая посоветовала участнице больше погружаться в музыку.

Члены жюри отметили, что Юлии удалось исполнить трудную песню и при этом зарядить зал своей энергией. Стоит напомнить, что в проекте «Ты супер!» участвуют дети, оставшиеся без попечения родителей, а Юлия Гречишкина осталась без мамы в возрасте четырех лет. Гречка, как окрестили ее ребята из проекта, с раннего детства занимается вокалом и танцами, в ее копилке – множество побед в конкурсах и фестивалях.

– Юля, как ты попала в проект?

– Желание принять участие в конкурсе «Ты супер!» возникло у меня еще в прошлом году, но тогда я опоздала с подачей заявки всего на один день. Это было очень обидно. Но мы решили не опускать руки и попробовать в этом году.


Юлия Гречишкина на сцене проекта «Ты супер!». Фото из личного архива героини публикации.

– Близкие поддержали тебя?

– Конечно. Уже четыре года я занимаюсь в ростовской студии искусств «БИС», и мои педагоги стали для меня настоящей семьей. Это те люди, к которым я могу обратиться с любой проблемой, любым своим желанием, и они обязательно помогут и поддержат. Среди них – руководитель студии Ирина Швецова. Мы с ней поняли, что я подхожу по условиям проекта: моя мама умерла, когда мне было четыре года, а папа с нами не жил и сейчас не живет. Честно говоря, с ним я познакомилась только в мае этого года. Я живу с бабушкой по маминой линии, ее зовут Наталья Александровна, она – мой опекун, очень хороший, светлый человек.

– Ты впервые принимала участие в конкурсе такого плана?

– Нет, в 2017 году я поехала в Сочи на международный музыкальный фестиваль «Поколение Next», где хоть и не заняла никакого места, но поняла требования и потом провела работу над ошибками. В итоге в этом году я снова поехала на этот же фестиваль и теперь заняла первое место.

– Как ты узнала, что прошла отбор на проект «Ты супер!»?

– Я подала заявку, ее приняли и сказали, что назначат скайп-собеседование. Прошло время, я сижу в школе на уроке математики и вижу, что мне звонит кто-то с незнакомого номера. Выхожу в коридор, и мне сообщают, что я прошла отбор в проект. От неожиданности и нахлынувших эмоций я сползла по стенке и потеряла сознание. Не знаю, сколько времени провела в обмороке, но, очнувшись, поговорила с директором школы, и меня отпустили домой. Бабушка, конечно, тоже была счастлива. Я собрала вещи и уехала на проект.

– Отношения между конкурсантами были непростые?

– В первые дни от волнения я даже не могла есть, боялась выходить из комнаты, боялась всех ребят, которые там находятся вместе со мной. Потом смогла перебороть этот страх и убедить себя, что я здесь в первую очередь для того, чтобы работать и показать, на что способна. Справиться с волнением мне помогли те самые ребята, которых я изначально очень боялась. Участие в любом проекте такого плана – это большой труд, ведь там царит жесткая конкуренция. Конкурсанты жили в одном месте (где именно, Юля не может рассказать по условиям контракта. – Прим. ред.), и все мы достаточно тесно общались. Кстати, ко мне в Ростов недавно приезжал четвертьфиналист нашего сезона Артем Абрамов, и я могу назвать это настоящей дружбой, потому что человек приехал ко мне из Челябинска, чтобы просто встретиться и погулять.

– Может быть, это все-таки не просто дружба?

– Не исключено. (Улыбается.) Я показала Артему Ростов, и мы долго гуляли. Кстати, вместе со мной на конкурс ездила Ирина Швецова и тоже здорово меня поддерживала: была со мной на всех съемках, репетициях и даже на концерте в Кремлевском дворце.

– Ты пела в Кремле?

– Да, это был гала-концерт в честь открытия нашего третьего сезона. Мне очень повезло: вместе с моим кумиром Алексеем Чумаковым мы исполнили песню «Включи во мне свет», которую он обычно поет со своей супругой Юлией Ковальчук. Конечно, я была в эйфории: стоять на большой сцене Государственного Кремлевского дворца перед несколькими тысячами зрителей – это ни с чем не сравнимые ощущения.

– Проект длился не один день. Не волновалась ли ты, что приходится пропускать учебу?

– Да, сначала я беспокоилась на этот счет, но потом выяснилось, что к нам туда приезжают преподаватели, и мы так же, как в своих родных городах, ходили на уроки, чтобы не отстать от школьной программы.


Экспромт Юлии Гречишкиной и Алексея Воробьева. Фото из личного архива героини публикации.

– Чем ты занялась, когда не прошла в финал и вернулась в Ростов?

– Сейчас я снимаюсь в клипе «Река равнодушия» ростовской рок-группы «Богус». Там я играю главную героиню. Он затрагивает такие социальные проблемы, как домашнее насилие, отношения родителей и детей, конфликт между человеческой безучастностью, боязнью во что-либо вмешаться и гражданской ответственностью.

– Пробуешь себя в новом амплуа?

– Именно, но так как у меня уже есть опыт съемок, прежнего напряжения уже нет. Хотя все-таки очень страшно, когда ты один и на тебя нацелено много камер. Ты не понимаешь, как себя вести, стараешься «закрыться», скрыть свои настоящие эмоции, переживаешь, вдруг ты как-то не так выглядишь.

– Ты играешь главную роль. Как проходил кастинг?

– О наборе актеров для съемок клипа я случайно узнала от своего знакомого, сразу загорелась этой идеей и пришла на кастинг. На главную роль претендовали пять девушек. Режиссер спровоцировал конфликт, желая довести нас до отчаяния, и следил за нашими эмоциями: от того, насколько каждая из нас смогла «раскрыться», зависело наше будущее в этом проекте. Все было достаточно жестко и непривычно.

– Было желание послать все к чертям и пойти домой?

– Да, было, но когда понимаешь, что перед тобой человек, который старше тебя, то ясно, что нельзя ему хамить, даже в ответ. А встать и уйти с кастинга я тоже не могла, потому что пришла сюда с определенной целью: победить конкурентов и получить эту роль. Я очень рада, что взяли именно меня. У нас отличная команда: автор клипа – Артем Богус, операторы – Артем Ткаченко и Дмитрий Последов, режиссер актерской игры – Иван Виноградов-Ивановский.

– Ты перешла в 11-й класс. Куда планируешь поступать в следующем году?

– Хочу уехать в Москву и попробовать поступить в Институт современного искусства на факультет эстрадно-джазового вокала. Кстати, еще я кандидат в мастера спорта по боксу, занимаюсь чуть больше пяти лет, однако всю свою жизнь я не хотела бы связывать со спортом, потому что все-таки больше люблю петь, чем бить. Но постоять за себя могу.

– Тебе хоть раз в жизни пригодились боксерские навыки?

– К сожалению, да, и неоднократно. Например, недавно у меня была конфликтная ситуация с одним молодым человеком, который решил позволить себе больше, чем позволено остальным. Наши мнения разошлись, но слов он не понимал, поэтому мне пришлось его ударить. После этого инцидента он лежал в больнице. И поделом: не надо думать, что если я девочка, значит, априори слабее его. В нашей жизни это далеко не всегда так.

Справка

Все средства от продажи билетов на гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце были направлены в благотворительный фонд «Ты супер!», который помогает юным талантам, оставшимся без попечения родителей. Полуфиналисты будут получать стипендию до 18 лет.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы

Три ростовчанки получили социальную поддержку от «Сколково» на получение высшего образования за рубежом

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.

Опа-опа, Америка-Европа

Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.

«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.

Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.

Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.

Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.

«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.

С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».

Приветливые американцы и открытые испанцы

Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.

«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.

Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.

«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.

Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.

«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.

Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.

«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.

Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:

«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.

По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.

«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.

Научная семья

Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.

«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.

Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.

«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.

А потом – назад в Россию, знания применять

Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.

Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.

«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.

Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:

«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».

Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.

«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии