Из поселка Красный Сад – на шоу канала «НТВ» «Ты супер!»
Ростов-на-Дону, 3 сентября 2019. DON24.RU. 16-летняя школьница из поселка Красный Сад, что в 20 км от Ростова, вышла в полуфинал телевизионного конкурса талантов «Ты супер!». Девушка покорила жюри исполнением песни Feel It Still группы Portugal. The Man. Во время ее выступления большинство членов жюри (Алексей Воробьев, Елка и Игорь Крутой) нажали кнопку, тем самым голосуя за продолжение участия Юлии в проекте, а Алексей Воробьев так проникся, что вышел на сцену и показал девушке на личном примере, как нужно двигаться. Не проявила участия только Диана Арбенина, которая посоветовала участнице больше погружаться в музыку.
Члены жюри отметили, что Юлии удалось исполнить трудную песню и при этом зарядить зал своей энергией. Стоит напомнить, что в проекте «Ты супер!» участвуют дети, оставшиеся без попечения родителей, а Юлия Гречишкина осталась без мамы в возрасте четырех лет. Гречка, как окрестили ее ребята из проекта, с раннего детства занимается вокалом и танцами, в ее копилке – множество побед в конкурсах и фестивалях.
– Юля, как ты попала в проект?
– Желание принять участие в конкурсе «Ты супер!» возникло у меня еще в прошлом году, но тогда я опоздала с подачей заявки всего на один день. Это было очень обидно. Но мы решили не опускать руки и попробовать в этом году.
Юлия Гречишкина на сцене проекта «Ты супер!». Фото из личного архива героини публикации.
– Близкие поддержали тебя?
– Конечно. Уже четыре года я занимаюсь в ростовской студии искусств «БИС», и мои педагоги стали для меня настоящей семьей. Это те люди, к которым я могу обратиться с любой проблемой, любым своим желанием, и они обязательно помогут и поддержат. Среди них – руководитель студии Ирина Швецова. Мы с ней поняли, что я подхожу по условиям проекта: моя мама умерла, когда мне было четыре года, а папа с нами не жил и сейчас не живет. Честно говоря, с ним я познакомилась только в мае этого года. Я живу с бабушкой по маминой линии, ее зовут Наталья Александровна, она – мой опекун, очень хороший, светлый человек.
– Ты впервые принимала участие в конкурсе такого плана?
– Нет, в 2017 году я поехала в Сочи на международный музыкальный фестиваль «Поколение Next», где хоть и не заняла никакого места, но поняла требования и потом провела работу над ошибками. В итоге в этом году я снова поехала на этот же фестиваль и теперь заняла первое место.
– Как ты узнала, что прошла отбор на проект «Ты супер!»?
– Я подала заявку, ее приняли и сказали, что назначат скайп-собеседование. Прошло время, я сижу в школе на уроке математики и вижу, что мне звонит кто-то с незнакомого номера. Выхожу в коридор, и мне сообщают, что я прошла отбор в проект. От неожиданности и нахлынувших эмоций я сползла по стенке и потеряла сознание. Не знаю, сколько времени провела в обмороке, но, очнувшись, поговорила с директором школы, и меня отпустили домой. Бабушка, конечно, тоже была счастлива. Я собрала вещи и уехала на проект.
– Отношения между конкурсантами были непростые?
– В первые дни от волнения я даже не могла есть, боялась выходить из комнаты, боялась всех ребят, которые там находятся вместе со мной. Потом смогла перебороть этот страх и убедить себя, что я здесь в первую очередь для того, чтобы работать и показать, на что способна. Справиться с волнением мне помогли те самые ребята, которых я изначально очень боялась. Участие в любом проекте такого плана – это большой труд, ведь там царит жесткая конкуренция. Конкурсанты жили в одном месте (где именно, Юля не может рассказать по условиям контракта. – Прим. ред.), и все мы достаточно тесно общались. Кстати, ко мне в Ростов недавно приезжал четвертьфиналист нашего сезона Артем Абрамов, и я могу назвать это настоящей дружбой, потому что человек приехал ко мне из Челябинска, чтобы просто встретиться и погулять.
– Может быть, это все-таки не просто дружба?
– Не исключено. (Улыбается.) Я показала Артему Ростов, и мы долго гуляли. Кстати, вместе со мной на конкурс ездила Ирина Швецова и тоже здорово меня поддерживала: была со мной на всех съемках, репетициях и даже на концерте в Кремлевском дворце.
– Ты пела в Кремле?
– Да, это был гала-концерт в честь открытия нашего третьего сезона. Мне очень повезло: вместе с моим кумиром Алексеем Чумаковым мы исполнили песню «Включи во мне свет», которую он обычно поет со своей супругой Юлией Ковальчук. Конечно, я была в эйфории: стоять на большой сцене Государственного Кремлевского дворца перед несколькими тысячами зрителей – это ни с чем не сравнимые ощущения.
– Проект длился не один день. Не волновалась ли ты, что приходится пропускать учебу?
– Да, сначала я беспокоилась на этот счет, но потом выяснилось, что к нам туда приезжают преподаватели, и мы так же, как в своих родных городах, ходили на уроки, чтобы не отстать от школьной программы.
Экспромт Юлии Гречишкиной и Алексея Воробьева. Фото из личного архива героини публикации.
– Чем ты занялась, когда не прошла в финал и вернулась в Ростов?
– Сейчас я снимаюсь в клипе «Река равнодушия» ростовской рок-группы «Богус». Там я играю главную героиню. Он затрагивает такие социальные проблемы, как домашнее насилие, отношения родителей и детей, конфликт между человеческой безучастностью, боязнью во что-либо вмешаться и гражданской ответственностью.
– Пробуешь себя в новом амплуа?
– Именно, но так как у меня уже есть опыт съемок, прежнего напряжения уже нет. Хотя все-таки очень страшно, когда ты один и на тебя нацелено много камер. Ты не понимаешь, как себя вести, стараешься «закрыться», скрыть свои настоящие эмоции, переживаешь, вдруг ты как-то не так выглядишь.
– Ты играешь главную роль. Как проходил кастинг?
– О наборе актеров для съемок клипа я случайно узнала от своего знакомого, сразу загорелась этой идеей и пришла на кастинг. На главную роль претендовали пять девушек. Режиссер спровоцировал конфликт, желая довести нас до отчаяния, и следил за нашими эмоциями: от того, насколько каждая из нас смогла «раскрыться», зависело наше будущее в этом проекте. Все было достаточно жестко и непривычно.
– Было желание послать все к чертям и пойти домой?
– Да, было, но когда понимаешь, что перед тобой человек, который старше тебя, то ясно, что нельзя ему хамить, даже в ответ. А встать и уйти с кастинга я тоже не могла, потому что пришла сюда с определенной целью: победить конкурентов и получить эту роль. Я очень рада, что взяли именно меня. У нас отличная команда: автор клипа – Артем Богус, операторы – Артем Ткаченко и Дмитрий Последов, режиссер актерской игры – Иван Виноградов-Ивановский.
– Ты перешла в 11-й класс. Куда планируешь поступать в следующем году?
– Хочу уехать в Москву и попробовать поступить в Институт современного искусства на факультет эстрадно-джазового вокала. Кстати, еще я кандидат в мастера спорта по боксу, занимаюсь чуть больше пяти лет, однако всю свою жизнь я не хотела бы связывать со спортом, потому что все-таки больше люблю петь, чем бить. Но постоять за себя могу.
– Тебе хоть раз в жизни пригодились боксерские навыки?
– К сожалению, да, и неоднократно. Например, недавно у меня была конфликтная ситуация с одним молодым человеком, который решил позволить себе больше, чем позволено остальным. Наши мнения разошлись, но слов он не понимал, поэтому мне пришлось его ударить. После этого инцидента он лежал в больнице. И поделом: не надо думать, что если я девочка, значит, априори слабее его. В нашей жизни это далеко не всегда так.
Справка
Все средства от продажи билетов на гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце были направлены в благотворительный фонд «Ты супер!», который помогает юным талантам, оставшимся без попечения родителей. Полуфиналисты будут получать стипендию до 18 лет.
Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы
Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.
Опа-опа, Америка-Европа
Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.
«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.
Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.
Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.
Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.
«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.
С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».
Приветливые американцы и открытые испанцы
Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.
«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.
Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.
«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.
Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.
«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.
Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.
«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.
Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:
«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.
По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.
«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.
Научная семья
Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.
«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.
Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.
«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.
А потом – назад в Россию, знания применять
Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.
Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.
«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.
Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:
«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».
Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.
«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.
Ответить