Юные азовчане воссоздали из пластилина костюмы российской знати на балу 1903 года

Юные азовчане воссоздали из пластилина костюмы российской знати на балу 1903 года
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 8 июня 2025. DON24.RU. Воспитанники детской художественной школы имени И. И. Крылова в Азове воссоздали костюмы российской знати в допетровском стиле при помощи пластилина. В этих нарядах императорская чета и самые знаменитые княжеские династии танцевали на балу в Зимнем дворце в феврале 1903 года. Оценить работы юных азовчан можно будет до 31 июля в Донской государственной публичной библиотеке.

Над фигурками трудились 67 детей 11–14 лет. Внутри каждой выставлен проволочный каркас, растянута фольга, а поверх них – самый обычный скульптурный пластилин. Некоторые дети добавили бисер, кружева и строительные блестки.

У каждой куклы один автор. На всю подготовку ушло в общей сложности пять занятий, по 2,5 часа каждое. По признанию самих детей, сложнее было делать мужских персонажей: женским достаточно вылепить только платье, когда как мужским нужно более детально проработать еще и ноги, сапоги, жезлы или даже пернатых спутников – соколов.

«Я делала похожий проект с фарфоровой куклой, решила попробовать лепить из пластилина. Это очень интересно: узнаешь культуру нашей страны, обстоятельства, в которых устраивали бал, историю этих костюмов», – рассказала девочка, воплотившая образ императрицы Александры Федоровны.

Идея созвать бал принадлежит супруге Николая II. Однажды за завтраком художник Павел Жуковский поспорил с министром императорского двора, графом Владимиром Фредериксом о целесообразности указа Петра I облачить всю русскую аристократию в наряды европейского образца. Императрица, с вниманием следившая за обсуждением, решила устроить бал в костюмах, популярных среди бояр во времена первых Романовых, то есть в XVII столетии. Само событие подавалось как торжество, посвященное 290-летию монаршего рода.

Интересно, что все собравшиеся все равно танцевали французский котильон, ели парфе, говорили на родном языке с сильным акцентом и носили костюмы, которые нельзя было назвать стопроцентно подлинными. Последнее связано со сложностью и дороговизной исполнения – требовались особые ткани, меха, бриллианты и изумруды. По указу императрицы костюмы изготовили за счет казны, однако затем они перешли в собственность к тем, кто выполнял заказ, – лучшим театрам, художникам, портным и модельерам.

Тем не менее событие было достаточно ярким и неординарным, чтобы Александра Федоровна созвала самых умелых петербургских фотографов и выпустила ограниченным изданием в 500 экземпляров «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце» в следующем году.

В наше время такие книги считаются библиографической редкостью. Подлинный экземпляр одного из альбомов хранится как раз в публичной библиотеке. Известно, что в благотворительных целях участники бала выкупили только 274 переплета. Все остальные разошлись в частные коллекции в качестве подарков.

Как рассказала Наталья Чекалина, художник и педагог, под руководством которой дети лепили фигурки, в отношении цвета перед юными художниками стояла задача отразить именно тональность реально существующей фотографии. На первом занятии дети конструировали каркас и обклеивали его фольгой, набирали основной объем – живот и спину. Затем шла работа над портретным сходством персонажей с реальными прототипами придворных.

В работе каждого автора прослеживается характер. Видно, как они по-своему осмыслили и передали образы. По словам одного из родителей, по просьбе его увлеченного ребенка домашняя библиотека пополнилась книгами об истории России.

«Дети сами придумывали какие-то нюансы в своих работах при лепке, которые и мне были очень интересны: кто-то добавил роспись, кто-то деликатно ввел цвет. А потом еще и бусинки по всему кабинету были разбросаны», – с улыбкой вспоминает Наталья.

Прежде чем попасть в Донскую публичную библиотеку, фигурки уже побывали на выставках в азовском выставочном зале «Меценат» и историческом парке «Россия – моя история». Когда экспозицию уберут, работы вернутся в дома юных творцов и останутся им на память.

В будущем Наталья Чекалина хотела бы вылепить со своими учениками керамические скульптуры, отсылающие к архитектуре Азова разных исторических периодов.

Дзен

Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина

Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина
Фото: ar.rostov-gorod.ru ©

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В Ростове на платформе «Активный ростовчанин» продолжается голосование по выбору концепции благоустройства территории с фонтаном на площади Ленина. Свой голос уже отдали более 3600 человек. Присоединиться к ним и повлиять на судьбу объекта можно до 30 июня.

На выбор представлены пять проектов. Их авторами выступили: коллектив под руководством архитектора Александра Ломтева, Региональный центр компетенций, компания «ФонтанГрад», а также архитектурные бюро «АБ Мастерплан» и «АПН-проект».

Историк, градозащитник Дмитрий Зенюк подчеркивает: от активности жителей зависит, каким станет это пространство.

«Важно участвовать в этом голосовании, как и в других, по одной простой причине: все делается для блага горожан. И если люди, которые этим занимаются – власти, архитекторы, проектировщики – спрашивают у людей: «Как вы хотите? Как вам больше нравится?» – то глупо не воспользоваться возможностью принять решение и не проголосовать, потому что это единственный способ выразить свою позицию, которая поможет сделать город лучше. Безучастность горожан к данному вопросу приведет к тому, что фонтан им же будет и не нравиться. То есть получится, что деньги были потрачены зря, а получившийся результат никому не понравится. А если, наоборот, большинство горожан проголосуют, то потом будут ходить смотреть, какую красоту построили, и знать, что это произошло еще и потому, что они приняли участие в голосовании», – прокомментировал собеседник ИА «ДОН 24».

Свой выбор историк остановил на одном из вариантов, который, по его мнению, сочетает преемственность традиций и гармонию с окружающими архитектурными объектами.

«В описании концепции говорится, что в основе воссоздания ансамбля площади лежит преемственность советского модернизма для современного использования. Преемственность с архитектурными традициями прошлого – это не просто дань уважения к памяти города, тех архитекторов, которые это делали. Это важно, потому что фонтан должен быть вписан в окружающую среду. Гостиница, окружающие ее дома и эта площадь, где стоит Ленин, – все это выстроено в определенном архитектурном стиле. Будет логично, если новый фонтан дополнит уже имеющиеся объекты, не диссонируя, а гармонируя с окружающей архитектурой», – считает Дмитрий Зенюк.

Специалист также выделил в этом проекте и другие преимущества: его безопасность, достаточное озеленение и оригинальность.

Градозащитница, экскурсовод Марина Натальян также акцентировала внимание на значимости голосования.

«Это возможность хоть как-то повлиять на окружающую реальность, которая, кажется, от нас совсем уже не зависит, – отметила собеседница ИА «ДОН 24». – В этом году мы восхищаемся количеством фонтанов, запущенных в центральной части города, – у Музыкального театра, «Лира» на ул. Пушкинской, у филармонии, на углу пр. Кировского и ул. Большой Садовой. Это очень здорово: фонтаны обогащают среду и спасают в жару».

Марина Натальян напомнила о критической реакции жителей на прошлые планы застройки площади Ленина, назвав текущую возможность вернуть фонтан «глотком свежего воздуха». Специалист добавила, что голосование – отличный шанс для архитекторов проявить себя, и выразила надежду на честность его проведения.

«Для архитекторов важно, как они презентуют проект, какие акценты расставляют: возвращаются ли к первоначальному облику, концепции, создают ли современное пространство или опираются на потребности местных жителей, проведя предварительные исследования на этой площади, – пояснила градозащитница. – Это очень классный кейс».

Архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова, соавтор одного из проектов Ольга Головина выразила надежду на максимально активное участие ростовчан в голосовании. Она также призвала горожан внимательно изучить представленные проекты и проанализировать предложенные планы.

«Что хочу сказать о нашем проекте: он действительно продуманный, в нем есть связь с историей, и он самый зеленый. Я живу в районе площади Ленина всю жизнь и в свое время выходила на одиночный пикет, чтобы здесь сделали фонтан. Мне кажется, самым справедливым решением будет восстановить старый фонтан, который был создан очень крутыми архитекторами и скульпторами. Но не просто восстановить, а сделать его современным и адаптировать к нынешним условиям – это будет акт уважения к людям. Вся эта история с самого начала странная: вдруг продают территорию, потом планируют многоэтажку, а затем сносят ради торгового центра. Это неуважение и к людям, и к общественному пространству», – рассказала ИА «ДОН 24» Ольга Головина.

В конце марта 2025 года врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с ростовчанами поддержал их инициативу остановить стройку на месте бывшего фонтана на площади Ленина и организовать здесь общественное пространство.

«Горожане хотят видеть на этом месте благоустроенную территорию, а не многоквартирный дом или магазин. Поэтому мы с жителями приняли важное решение: на этом месте должно появиться современное общественное пространство, которое украсит город и будет радовать ростовчан», – написал тогда глава региона в своем телеграм-канале.

Дзен
Лента новостей