В Ростове впервые в России имплантировали уникальный нейростимулятор от хронической боли

В Ростове впервые в России имплантировали уникальный нейростимулятор от хронической боли

Ростовская область, 3 июня 2025. DON24.RU. В Ростове-на-Дону провели уникальную, первую в России операцию, которая помогла избавить пациентку от многолетней хронической боли. Репортаж из операционной подготовили корреспонденты ИА «ДОН 24».

Имплантация нейроимпланта для лечения хронических болей прошла в Городской клинической больнице № 20 в два этапа. Работали две команды – с ростовскими и столичными специалистами. Нам удалось пообщаться с обоими ведущими хирургами.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Особенность этой операции заключается в том, что нейроимплант SCS можно настраивать удаленно. Раньше пациенту приходилось часто посещать кабинет лечащего врача, сейчас же настроить параметры можно будет без посещения больницы.

Татьяна Николаевна жаловалась на боли в области груди более 36 лет. Ни таблетки, ни капельницы, ни блокады не помогали. Это отрицательно влияло на качество ее жизни, поэтому хирургическое вмешательство стало необходимостью.

Взгляд изнутри

Корреспондентов ИА «ДОН 24» пустили в сердце больницы – в операционную.

Настроение там приподнятое – доктора и медсестры шутят между собой и подбадривают пациентку, чтобы расслабить и успокоить. Дальше картинка, как в кино: хирурги моют руки почти до плеча, медперсонал помогает им надеть халаты и рентгенозащитные фартуки, так, чтобы руки докторов не касались нестерильных поверхностей.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Во время самой операции все четко: жизненные показатели отслеживают специальные приборы, вращающийся рентген выводит на экран снимок под нужным докторам ракурсом.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Пациентка в сознании. Это необходимо, чтобы она могла говорить врачам о том, что чувствует. Так нужно, чтобы правильно установить и настроить нейростимулятор. По ее словам, ощущение от него – легкое покалывание, мурашки и щипки. Так действует электрод с контактной поверхностью, который был имплантирован в позвоночный канал над спинным мозгом.

«Мы провели имплантацию системы хронической стимуляции спинного мозга для достижения противоболевого эффекта. Все прошло успешно. Мы имплантировали генератор и электрод с контактными поверхностями, вокруг которых формируется магнитное поле определенной характеристики. Оно воздействует на проводящие пути спинного мозга и блокирует болевые импульсы», – объяснил нейрохирург ростовской больницы № 20 Андрей Лысенко.

После того как электрод вживили в тело пациента, проводится тестовая стимуляция и настройка нужной программы. Подбирают амплитуду, частоту импульсов. При необходимости все это можно перенастроить удаленно.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«В прибор закладываются определенные параметры, которые постоянно находятся в стимуляции. Они работают как бы с поддерживающим эффектом конкретно для этого пациента. На первом этапе мы провели тестовую стимуляцию. Когда мы просто через прокол вводили электрод в спинномозговой канал, получили положительный результат в виде уменьшения болевого синдрома на 50% и более от того, что было изначально. Поэтому пациентку отобрали на имплантацию постоянной системы нейростимуляции, которая работает через разрез», – рассказала нашему корреспонденту врач-нейрохирург из Москвы, член Ассоциации интервенционных методов лечения боли Ксения Горячева.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Она оказывает поддержку во время первичной имплантации систем Rishena. В России таких представлено несколько, и Ксения помогает освоить их коллегам из регионов.

«В разрез мы вставили электроды, зафиксировали, чтобы ничего не отклонялось, и ввели генератор. Генератор – это батарейка, которая дает импульсы. Система очень похожа на кардиостимуляцию, но задача, которую она решает, – это противоболевая стимуляция», – добавила Горячева.

Вживленное устройство нужно менять по необходимости, а вообще оно подзаряжается.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Спустя время после операции Татьяна Николаевна чувствует значительные улучшения. Теперь она планирует заниматься садом и больше времени проводить с детьми и внуками. Радоваться таким моментам хроническая боль ей больше не мешает.

Дзен

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.

Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.

Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.

«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.

Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.

«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.

По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.

«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.

Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.

Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.

Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.

«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.

Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.

«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.

Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.

В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.

Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.

Дзен
Лента новостей