Штурмовик с позывным Русский стал Кулибиным и женился на гуковчанке из волонтерского отряда

Штурмовик с позывным Русский стал Кулибиным и женился на гуковчанке из волонтерского отряда
Фото: архив героев публикации ©

Ростов-на-Дону, 13 мая 2025. DON24.RU. Штурмовик Руслан с позывным Русский поддерживает связь с сослуживцами и после завершения контракта. Вместе с другими волонтерами он извлекает из старых планшетов, компьютеров и видеокамер запчасти для дронов, а из старых телефонов делает рации. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

Позвоните Насте

В 2023 году штурмовой отряд, где служил Руслан, участвовал в боях за Авдеевку. Этот северный пригород Донецка ВСУ использовали для обстрелов мирных кварталов города, а также Макеевки, Ясиноватой и других населенных пунктов Донбасса. Авдеевку с ее подземными городами, линиями окопов, блиндажами и минными полями противник считал неприступной, но просчитался. В феврале 2024 года этот населенный пункт был освобожден.

Из-за постоянных обстрелов в расположении части постоянно пропадал интернет, потому что снаряды повреждали кабель. Вот тут и пригодились умения и смекалка Руслана, ведь на гражданке он занимался сервисным обслуживанием компьютерной техники.

«Я сказал командиру, что интернет провести можно, только кабель нужно бросить не по столбам, а закопать. Это сработало. А в блиндажах мы установили камеры, чтобы отслеживать дроны и передвижения противника, и это спасло жизни многим», — рассказывает Руслан.

Когда до окончания контракта оставался всего месяц, парня тяжело ранило в голову во время боевого задания.

Началась бомбежка, и в какой-то момент Руслан потерял сознание… Когда очнулся, то понял, что двигаться может, но ничего не видит, а вокруг все заминировано. Он ориентировался на своего напарника, с которым они и проползли до точки эвакуации около двух или трех километров. Там штурмовиков приняли медики, и всю дорогу до госпиталя Руслан пел песни, чтобы не потерять сознание. Когда спросили, с кем из родственников можно связаться, попросил, чтобы позвонили Насте.

С нею парень познакомился в своем же подразделении. Девушка привезла бойцам гуманитарную помощь, а молодой боец угостил ее чаем и записал номер телефона. Так и завязался военно-полевой роман, а на прогулке по Донецку во время одной из увольнительных Руслан сделал Насте предложение. Символические кольца смастерил из проволоки. Чтобы было душевно.

«Настя мне иконки в каждый карман положила, может быть, поэтому ранило меня не в сердце, а в голову, в каске-то Настя меня никогда не видела, некуда было иконку положить», – говорит Руслан.

Будущая невеста была в родном Гукове, когда узнала о тяжелом ранении бойца. Сразу же завела свою легковушку и помчалась в госпиталь. С тех пор пара практически не расставалась, даже когда Руслана перевели в военный госпиталь, куда гражданским путь был закрыт.

«Настя разыскала моего командира, и нашла такие слова, что тот посадил ее в машину и отвез в госпиталь. А после операции Настя помогла мне восстановить интернет в подразделении. Ребята позвонили, а я уже чувствовал себя неплохо и готов был лично устранить обрыв связи. Меня остановил главврач, вразумив, что если рана, над которой он колдовал четыре часа, разойдется, мне уже вряд ли снова могут помочь. Тогда Настя отправилась на базу, где я установил сервер, и, точно выполняя мои указания, передавала ребятам, что они должны были сделать. И сообща мы восстановили интернет», – вспоминает Руслан.

Мастерская для фронта

Ребята сыграли свадьбу в ростовском Донецке вместе с дружной волонтерской семьей, с которой они сотрудничают уже долгое время. Волонтеры сделали настоящий свадебный сюрприз: на базе отдыха заказали домик для новобрачных, накрыли в беседке праздничный стол, договорились со знакомыми из свадебного салона, которые бесплатно предоставили костюм для жениха и платье для невесты.

«Я оторопел, а потом думал, что, если бы они не организовали все так быстро, может быть, еще ходил бы холостым», – шутит Руслан.

«Мы помогаем не только ребятам на фронте, но и друг другу в мирной жизни», – говорит руководитель волонтерской группы «Все для Победы!» Сергей Каплун, который по профессии «просто Кулибин».

Так зародился проект сервисной мастерской для фронта.

«Я часто бываю на передовой, и бойцы рассказывали, как часто выходят из строя дроны, без которых сейчас никуда. Современные телефоны слишком хрупкие, часто бьются, кроме того, их сигнал легко засечь. Радиолюбители знают, как, используя детали старой техники, можно соорудить начинку для компьютеров, а старые кнопочные телефоны с крепким корпусом можно носить в нагрудном кармане как рацию. Мы бросили клич по сбору сломанных планшетов, вышедших из строя видеокамер, мониторов, телефонов и вместе с Русланом стали разбирать их, извлекать нужные детали. Стараемся, чтобы у ребят из наших подшефных подразделений был резерв запчастей для ремонта дронов. Если он выходит из строя, его тут же можно починить, и не надо ждать нового поступления. Для нас нет своих и чужих, наша группа помогает всем обратившимся, мы хотим, чтобы наш труд приблизил победу, а наша помощь давала бойцам силы», — рассказывает Сергей Каплун.

Дзен

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.

Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.

Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.

«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.

Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.

«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.

По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.

«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.

Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.

Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.

Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.

«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.

Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.

«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.

Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.

В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.

Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.

Дзен
Лента новостей