Отбирали еду и машины, а за отказ – пулю в лоб: беженец из Мариуполя рассказал о бесчинствах «Азова»
Ростовская область, 5 апреля 2022. DON24.RU. Жители Мариуполя продолжают покидать город по гуманитарным коридорам. Один из них рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24», как боевики «Азова» (деятельность этой организации запрещена в РФ) расстреливали мирных жителей. Они убивали всех, кто пытался покинуть город на своем автомобиле. Кроме того, из дома выходить тоже не давали, постоянно стреляли.
«Чтобы выжить, мы прятались в подвале. В результате обстрелов ВСУ снаряд разорвался прямо у нашего дома – тогда повылетали окна и двери в доме, а гараж вместе с машиной сгорел полностью. Когда у нас закончилась вода, пришлось выбираться на улицу к колодцу. Впереди нас ехала машина с гражданскими, их расстреляли в упор всех, кто в салоне был. Националисты, которых прислали в Мариуполь, – у них же нет тут ни жены, ни детей ни родителей, им никого не жалко здесь. Поэтому они беспощадны ко всем были», – рассказал Александр К.
По его словам, «азовцы» постоянно ходили по домам и забирали у людей последнее – еду, воду и теплые вещи.
«У нас на соседней улице живет бабушка, она лежачая. Мы каждый день ходили по очереди ее кормить. И вот к нам зашли бойцы ВСУ и практически все забрали. Также забирали машины. Пришли к соседу и сказали: «Отдай машину», тот отказался и сразу же получил пулю в лоб. Поэтому, когда на следующий день пришли к мужу моей сестры, он сразу им отдал ключи», – вспоминает мужчина.
Александр признался, что ему до сих не верится, что удалось вывезти свою жену и ребенка из ада. Но в Мариуполе остались его родители и 13-летний брат:
«Папа очень болен, он задыхается. А мама сказала, что его не бросит, поэтому они отказались эвакуироваться».
Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.
По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.
«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.
Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:
«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».
По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.
«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.
Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.
«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.
Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.
«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.