Обеды донским механизаторам будут доставлять дроны

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. Каждый пятый фермер в России к 2025 году будет обрабатывать земли с помощью дронов. Уже в следующем году прогнозируется скачок в применении беспилотников, об этом заявили эксперты на международной выставке «ЮГАГРО», прошедшей в Краснодаре. «Молот» выяснил, чем будут полезны фермерам летающие помощники.

Не пропустить цветоеда

«Думаю, для донских фермеров был бы интересен аппарат, который выявлял бы очаговые поражения подсолнечника или рапса. У нас выращивается немало этих масличных культур. Но надо понимать, что для приличных посевных площадей требуются большие дроны, а они дорого стоят, такие беспилотники могут себе позволить крупные агрохолдинги. Миниатюрные же дроны стоимостью приблизительно 250–300 тысяч рублей, на мой взгляд, будут востребованы сельхозпроизводителями с небольшими объемами посевов», – рассказал «Молоту» председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Александр Родин.

Сегодня широкого распространения этой техники в Ростовской области не наблюдается, но новые технологии постепенно пробивают себе дорогу.

«Беспилотники – хорошая вещь, но больше подходит для малых площадей. Я даже хотел приобрести себе дрон-опрыскиватель, но посчитал, что мне их нужно 10 штук, – говорит руководитель крестьянско-фермерского кооператива «Юзефов» Николай Юзефов. – Вот мой коллега из Азовского района советовал мне приобрести дрон, но у него всего 40 га лукового поля и один аппарат хорошо справляется. В моем же хозяйстве 8000 га земли и самые дальние поля находятся в 40 км от центральной базы нашего хозяйства. Получается, чтобы проконтролировать работу беспилотника, я должен на объезд полей потратить целый день. А контроль нужен, потому что если пропустить хотя бы кусочек очага поражения, то на следующий день на поле может «сгореть» весь лук или картофель, а это бешеные деньги. Из опыта других фермеров я знаю, что беспилотник может не захватить края поля, которые находятся возле лесополосы. Поэтому для наших объемов использование летательных аппаратов – большой риск. Мы используем самоходный опрыскиватель, и за полями (а у меня одно луковое, одно картофельное и три зерновых) наблюдает агроном. Если говорить о функции дронов по выявлению болезней растений, то сомневаюсь, что аппарат может «разглядеть» все. Например, мучнистую росу на луке или клопа-черепашку...»

Летающая защита от грызунов

«Безусловно, за дронами будущее, – полагает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. – Причем сейчас люди еще не совсем понимают, насколько широким может быть спектр их применения. Сегодня мы в первую очередь подразумеваем мониторинг состояния посевов, и действительно, в ближайшие годы это будет, наверное, самая популярная сфера их применения. Но в будущем это еще и помощь в выгуле сельхозживотных, и доставка каких-то мелких и средних грузов в поля, например обеда механизатору или необходимой запчасти и так далее. Безусловно, в будущем они будут пользоваться большой популярностью в сельской местности, где большие расстояния и плохие дороги, и даже, среди прочего, для решения социальных вопросов, доставки почты и тому подобного».

Уже сейчас помимо мониторинга посевов сельскохозяйственные квадрокоптеры, оснащенные ультразвуковыми отпугивателями, могут защитить поля от птиц и грызунов. Это хорошая альтернатива химикатам, которые кроме грызунов уничтожают и других представителей дикой природы. Беспилотники также могут распылять над фруктовыми деревьями, виноградниками и ягодными кустарниками инсектициды и фунгициды, они защищают растения от вредителей и грибов-патогенов.

«Беспилотные летательные аппараты, или же агродроны, способны выполнять широкий спектр функций, в особенности в точном земледелии, – рассказал декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой. – Дроны являются неотъемлемой частью работы автономных приложений информационно-консультационных платформ в сельском хозяйстве. Программы для автоматизации и цифровизации сельского хозяйства позволяют контролировать полные циклы растениеводства, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции. Данные получают с датчиков, дронов и другой техники, а анализ происходит через специализированные программы. Сервисы определяют благоприятное время для посадки или сбора урожая, помогают рассчитать схему удобрений, спрогнозировать урожай».

Дзен

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Фото: поделился Евгений Макушкин ©

Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.

«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.

По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.

По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.

После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.

«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.

Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.

«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.

Фото: поделился Евгений Макушкин

Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.

«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы  выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.

Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.

«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.

Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.

Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.

Дзен
Лента новостей