Обеды донским механизаторам будут доставлять дроны

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. Каждый пятый фермер в России к 2025 году будет обрабатывать земли с помощью дронов. Уже в следующем году прогнозируется скачок в применении беспилотников, об этом заявили эксперты на международной выставке «ЮГАГРО», прошедшей в Краснодаре. «Молот» выяснил, чем будут полезны фермерам летающие помощники.

Не пропустить цветоеда

«Думаю, для донских фермеров был бы интересен аппарат, который выявлял бы очаговые поражения подсолнечника или рапса. У нас выращивается немало этих масличных культур. Но надо понимать, что для приличных посевных площадей требуются большие дроны, а они дорого стоят, такие беспилотники могут себе позволить крупные агрохолдинги. Миниатюрные же дроны стоимостью приблизительно 250–300 тысяч рублей, на мой взгляд, будут востребованы сельхозпроизводителями с небольшими объемами посевов», – рассказал «Молоту» председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области Александр Родин.

Сегодня широкого распространения этой техники в Ростовской области не наблюдается, но новые технологии постепенно пробивают себе дорогу.

«Беспилотники – хорошая вещь, но больше подходит для малых площадей. Я даже хотел приобрести себе дрон-опрыскиватель, но посчитал, что мне их нужно 10 штук, – говорит руководитель крестьянско-фермерского кооператива «Юзефов» Николай Юзефов. – Вот мой коллега из Азовского района советовал мне приобрести дрон, но у него всего 40 га лукового поля и один аппарат хорошо справляется. В моем же хозяйстве 8000 га земли и самые дальние поля находятся в 40 км от центральной базы нашего хозяйства. Получается, чтобы проконтролировать работу беспилотника, я должен на объезд полей потратить целый день. А контроль нужен, потому что если пропустить хотя бы кусочек очага поражения, то на следующий день на поле может «сгореть» весь лук или картофель, а это бешеные деньги. Из опыта других фермеров я знаю, что беспилотник может не захватить края поля, которые находятся возле лесополосы. Поэтому для наших объемов использование летательных аппаратов – большой риск. Мы используем самоходный опрыскиватель, и за полями (а у меня одно луковое, одно картофельное и три зерновых) наблюдает агроном. Если говорить о функции дронов по выявлению болезней растений, то сомневаюсь, что аппарат может «разглядеть» все. Например, мучнистую росу на луке или клопа-черепашку...»

Летающая защита от грызунов

«Безусловно, за дронами будущее, – полагает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. – Причем сейчас люди еще не совсем понимают, насколько широким может быть спектр их применения. Сегодня мы в первую очередь подразумеваем мониторинг состояния посевов, и действительно, в ближайшие годы это будет, наверное, самая популярная сфера их применения. Но в будущем это еще и помощь в выгуле сельхозживотных, и доставка каких-то мелких и средних грузов в поля, например обеда механизатору или необходимой запчасти и так далее. Безусловно, в будущем они будут пользоваться большой популярностью в сельской местности, где большие расстояния и плохие дороги, и даже, среди прочего, для решения социальных вопросов, доставки почты и тому подобного».

Уже сейчас помимо мониторинга посевов сельскохозяйственные квадрокоптеры, оснащенные ультразвуковыми отпугивателями, могут защитить поля от птиц и грызунов. Это хорошая альтернатива химикатам, которые кроме грызунов уничтожают и других представителей дикой природы. Беспилотники также могут распылять над фруктовыми деревьями, виноградниками и ягодными кустарниками инсектициды и фунгициды, они защищают растения от вредителей и грибов-патогенов.

«Беспилотные летательные аппараты, или же агродроны, способны выполнять широкий спектр функций, в особенности в точном земледелии, – рассказал декан агропромышленного факультета ДГТУ Дмитрий Рудой. – Дроны являются неотъемлемой частью работы автономных приложений информационно-консультационных платформ в сельском хозяйстве. Программы для автоматизации и цифровизации сельского хозяйства позволяют контролировать полные циклы растениеводства, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции. Данные получают с датчиков, дронов и другой техники, а анализ происходит через специализированные программы. Сервисы определяют благоприятное время для посадки или сбора урожая, помогают рассчитать схему удобрений, спрогнозировать урожай».

Рыбалка за 2,5 млн рублей, роль ветра и желание: житель Азова поймал огромного амура

Рыбалка за 2,5 млн рублей, роль ветра и желание: житель Азова поймал огромного амура
Фото: Роман Шаповалов ©

Ростовская область, 24 июля 2024. DON24.RU. Азовчанин Роман Шаповалов поймал огромного белого амура весом 24 кг. Секретами рыболовли он поделился с корреспондентом ИА «ДОН 24».

Важным в деле мужчина считает умение, терпение и желание. Роман Шаповалов отмечает, что большую роль в удачной рыбалке играет направление ветра.

«Когда вода идет в налив и дует западный ветер, то это очень пагубно влияет на клев, нужен восточный ветер, чтобы уровень воды был как можно меньше, тогда результат будет гораздо лучше», – делится он.

Самой крупной рыбой, пойманной Романом в 2024 году, является 24-килограммовый белый амур и сазан на 18 кг. Первый был пойман в поселке Калинине Мясниковского района Ростовской области.

Фото: Роман Шаповалов

В жизни у рыбака со стажем более 24 лет были трофеи и больше.

«Трофеев было очень много, так как я в прошлом занимался спортивным ловом рыбы. Был сом на 56 кг, карп 33 кг, толстолоб 44 кг, в общем, все не вспомню», – делится азовчанин.

Рыболовное «снаряжение» Романа Шаповалова стоит около 2,5 млн рублей, если учитывать стоимость лодки, которая в этом деле необходима.

«Я выбираю себе снаряжение очень деликатно и не спеша, я эстет, все должно быть гармонично, и удовольствие я получаю не только от вываживания рыбы, но и от пользования своими снастями, поэтому это недешевое удовольствие, и я готов за это платить», – рассказывает собеседник.

Азовчанин отмечает, что никогда не взял бы в руки чужие снасти.

«Рыбак должен испытывать удовольствие от ловли своими снастями, от того, как он их связал и настроил», – считает он.

Мастерство рыболовства Романа Шаповалова передалось и его сыну. Мальчик занимается спортивной ловлей, имеет медали.

Как рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» член общества охотников и рыболовов, рыбак с 20-летним стажем Игорь Юдин, поймать белого амура в случае, если популяция маленькая, сложно. Рыбак добавил, что если популяция большая, то белый амур ловится хорошо. Рыба питается водной растительностью, и когда стая выедает участок и мигрирует, на этом месте перестает ловиться. Ранее Игорь Юдин рассказал, где предпочитает находиться данный вид рыбы.