Не могу сказать «до свидания»: ростовчанка о том, как совмещать материнство и развитие бизнеса

Не могу сказать «до свидания»: ростовчанка о том, как совмещать материнство и развитие бизнеса
Фото: личный архив героини ©

Ростовская область, 22 мая 2025. DON24.RU. В России более 7 млн женщин успешно ведут собственное дело. Как сообщили в управлении регистрации и учета налогоплательщиков ФНС, из них 5,37 млн – это самозанятые и 1,87 млн – ИП. Несмотря на сложившийся стереотип, многие бизнес-леди одновременно успешно развивают бизнес и воспитывают детей.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорила с педагогом-предпринимателем из Ростова-на-Дону Ольгой Кружилиной о том, как совмещать любимое дело и быть мамой.

Взяла все в свои руки

Ольга – поведенческий аналитик и АВА-специалист. Она занимается развитием детей с особенностями. Героиня признается, что никогда не думала, что свяжет свою жизнь с коррекционной педагогикой.

«Сначала я не хотела никуда поступать после окончания школы. И родители меня отправили в педагогический колледж. По счастливой случайности мне предложили место, потому что как раз набирали первых заочников в коррекцию. А мне было вообще без разницы, куда меня там запишут. Но потом у нас начались лекции о разных отклонениях детей, и меня это заинтересовало. Я уже тогда, во время обучения, загорелась идеей, что нужно, наверное, что-то такое организовать для детей», – рассказала она.

Сначала Ольга открыла кабинет логопеда и занялась частной практикой, а уже в 2023 году победила в региональном этапе программы «Мама-предприниматель» и получила грант в размере 100 тыс. рублей на развитие собственного бизнеса – коррекционно-логопедического центра «Сема». На деньги гранта она открыла сенсорную комнату для своих подопечных.

«Центр я назвала в честь моего первого ученика, мальчика с особенностями развития. Его ко мне на коррекцию привела мама, и тогда мы уже искали новые коллаборации, новые идеи», – рассказала нашему корреспонденту Кружилина.

Когда Ольга стала победительницей и получила сертификат, на руках у нее была двухмесячная дочка Ева.

Фото: donland.ru

«Когда я приняла участие в программе, дочке было два месяца. Были пятичасовые встречи. Мы с ребенком собирались, приезжали утром, приезжали бабушка с дедушкой, гуляли, пока я сидела на лекциях. Тогда у меня уже был бизнес, но мы искали новые пути развития», – вспоминает героиня.

Сегодня Еве почти два года, а у ее мамы появился свой частный детский сад для нормотипичных детей и детей с особенностями в развитии. Он работает как привычный всем садик: там есть своя кухня и свой повар, малыши остаются с воспитателями на весь день. Но после основного дня можно пойти на дополнительные занятия, например на шахматы или занятия с логопедом. Ольга лично занимается с воспитанниками.

Она не скрывает, что совмещать свое дело и растить дочку непросто. Чтобы все успеть, пришлось установить негласные правила.

Важно найти время для ребенка

Ева еще совсем малышка, и ей требуется много внимания мамы. Несмотря на большую занятость, Ольга приняла для себя одно обязательство – всегда находить время, чтобы провести его со своим ребенком. Это не просто прийти домой, рассесться по разным углам квартиры, а потом лечь спать. Это качественное времяпрепровождение, когда родитель и ребенок что-то делают вместе, получают новые впечатления. Так укрепляется их связь.

Фото: личный архив героини

Наша героиня решила все выходные посвящать дочке.

«Для меня было большой трудностью совместить все это вместе. Сначала я пропадала на работе, а ребенка нужно было воспитывать. Сейчас, когда мы открыли садик, стало попроще, потому что мы с ней вместе находимся на работе, мне было сложно ее отпустить. Ну и мы выбрали тактику: субботу и воскресенье проводить с ребенком. После занятий всегда куда-нибудь в новое место уезжаем гулять, какое-то семейное», – рассказала Кружилина.

Ева – постоянная спутница Ольги. Даже на встрече донских предпринимательниц она рядом с мамой. Между собой участницы проекта шутят, что отдавать малышку замуж тоже будут вместе, тем же составом.

Не бояться своих идей

Кружилина честно говорит: «Без сложностей не обходится».

В ее бизнесе бывали проблемы и с финансированием, и с помещением. Родственники и близкие не всегда верили в успех, что тоже оставляло свой эмоциональный след.

«Сейчас я буквально заново встаю на ноги, начинаю все сначала. Все сильно изменилось, но мы двигаемся дальше. Еще одна сложность – найти педагогов. Раньше было как-то попроще с поиском именно хороших специалистов, сейчас все идут в частную практику», – рассказала наша героиня.

Мысли все закончить, конечно, появлялись. 

Фото: личный архив героини

«Когда вижу детей, понимаю, что мы там с ними надолго.  У нас обычно дети приходят в коррекцию не на полгода. Это дети, которые приходят на пять лет, на два, на три года. С некоторыми из них мы еще работаем со времен, когда у меня был просто кабинет. И я понимаю, что я не могу подвести этих детей. Это предательство с моей стороны, потому что я столько лет им помогала. Сейчас я не могу сказать «до свидания» и все прекратить. Учитывая, что не так много хороших специалистов в городе и многих родителей просто разводят на деньги, а не помогают. У меня финансовая цель не стояла на первом месте, когда я изначально открывала кабинет», – говорит педагог.

Мамам, которые хотят реализовать свои проекты, она советует не бояться, а действовать.

«Многие боятся своих идей. Когда я открывала центр, мне все говорили, типа, зачем, как ты все это будешь делать. Говорили, что не хватит времени. Даже когда я пошла на конкурс, все очень сильно сомневались, как все это совмещать: бизнес, материнство, еще и участие в проекте. Я вот на своем примере убедилась, что с ребенком можно все», – подытожила она.

Грантовый проект «Мама-предприниматель» направлен на поддержку женского бизнеса. В этом году в донском регионе он пройдет со 2 по 25 июня и охватит три крупных города: Ростов, Таганрог и Новочеркасск. Участницы пройдут обучение, создадут бизнес-план, познакомятся с единомышленницами, а потом защитят свой проект. Финалистка регионального этапа получит 150 тыс. рублей на развитие дела и помощь с продвижением. В общероссийском финале, который пройдет в Москве, бизнес-леди смогут получить гранты в размере 1 млн, 500 тыс. и 250 тыс. рублей.

Организатором выступает Минэкономразвития России, а оператором – Национальное агентство «Мой бизнес». Программа реализуется в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Дзен

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Фото: поделился Евгений Макушкин ©

Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.

«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.

По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.

По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.

После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.

«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.

Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.

«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.

Фото: поделился Евгений Макушкин

Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.

«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы  выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.

Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.

«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.

Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.

Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.

Дзен
Лента новостей