Не платил два года: в Ростове хозяин кафе-лапшичной обвинил арендодателя в рейдерстве

Ростовская область, 6 декабря 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону получил резонанс конфликт между хозяином популярной кафе-лапшичной Александром Балашовым и владельцем помещения, в котором располагается заведение, Алексеем Глазковым. Огласку ситуация получила после того, как владелец кафе опубликовал на странице лапшичной в Instagram информацию о том, что 29 ноября помещение, в котором он располагается, захвачено «рейдерами».

«29 ноября был совершен взлом и захват помещения, в котором приняли участие участковый Ленинского отдела полиции № 4, Глазков и представитель приставов Василий, а также 20 неизвестных лиц спортивной внешности. Было испорчено имущество, разрезали ролл-ставню, сломали дверь и проникли в помещение. Судебный пристав произвел указанные действия без поручения начальника о выселении. Впервые было вручено постановление о выселении, после которого должно было пройти две недели (срок на выселение), но приставом Василием были заменены замки и дан срок в 10 дней», – сообщил Александр Балашов.

Фото: Александр Балашов рассказывает о ситуации. Скриншот видео. instargam.com

По его словам, помещение, расположенное по адресу: улица Шаумяна, 96, раньше принадлежало его отцу, Игорю Балашову. В 2012 году он вместе с семьей взял кредит на развитие бизнеса в Южном региональном банке, указав этот объект недвижимости в качестве залога. В 2015 году из-за кризиса произошли задержки по платежам, и семья Балашовых обратилась к руководству банка за реструктуризацией. В результате ими в устной форме был утвержден план действий, в соответствии с которым Балашовы обязались продолжать платить кредит, а руководство банка пообещало не забирать у них помещение. Но в 2016 году у банка сменился управляющий, который не был в курсе вышеупомянутого уговора. И в конце концов банк выставил залоговое имущество на торги.

«Управляющий подал заявление о передаче имущества на торги, о котором я не знал. В этот период мы с банком пришли к соглашению, но за три дня до вступления в силу договоренностей я узнал, что уже проведены торги, о которых не было получено уведомление <...> Не было предоставлено возможности участвовать в торгах», – отмечает Балашов в своем сообщении.

По его мнению, торги были проведены незаконно. В качестве доказательства он приводит информацию о том, что постановление о передаче имущества на торги не было подписано приставом, – его подпись подделали, и это он указал в объяснительной ОБЭПу. Также Александр Балашов отмечает, что участвовали в торгах всего два человека: Алексей Глазков и Юлия Кругликова. Последняя, по его словам, является юристом первого.

«Имущество было приобретено по максимально заниженной цене. По заключению эксперта, оно стоит 13 млн рублей, хотя было продано за 8,335 млн рублей», – подчеркнул владелец кафе.

Он добавил, что 31 декабря 2017 года подписал с Алексеем Глазковым договор аренды и внес плату за первый месяц в размере 150 000 рублей. Но после этого платить по договору прекратил и «начал борьбу за справедливость, за помещение, которое отняли незаконно, не предоставив возможности участвовать в торгах и выкупить свое имущество».

Адвокат Алексея Глазкова Вадим Демичев в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» подчеркнул, что проблемы с выплатой банку кредита – это риски, которые добровольно взял на себя Балашов-старший, подписывая договор. И если говорить о цене, по которой помещение ушло с молотка, то она была указана в этом же договоре залога – 9,79 млн рублей. Снижение произошло из-за того, что желающих участвовать в первом этапе торгов не было, из-за чего пристав был обязан уменьшить эту стоимость на 15% перед проведением второго этапа.

«Кредит Балашов И.В. не вернул, и банк пошел в суд требовать возврата денег и обращения взыскания на заложенное имущество. По закону суд должен определить его первоначальную продажную цену. Если стороны – залогодатель или залогодержатель – не оспаривают в суде ранее согласованную ими в договоре стоимость залога, то суд устанавливает ту, которую стороны определили в договоре. В данном случае Балашов И.В. в том деле не оспаривал стоимость залога. И суд абсолютно четко, по закону, установил, по какой цене начать торги – 9 796 860 рублей. О каких 13 млн говорит Балашов? Кого он хочет обмануть?» – рассказал Вадим Демичев.

Адвокат также подчеркнул, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, должнику запрещено участвовать в торгах его имуществом. И единственный вариант того, как Александр Балашов мог это сделать, – через подставных лиц. А это незаконно.

«Как иначе трактовать его слова о его намерении выкупить помещение с торгов, тогда как права на это ни сам он, ни его папа не имели?» – резюмировал представитель Алексея Глазкова.

Помимо этого Вадим Демичев обратил внимание на то, что долг Балашовых банку составлял 6,579 млн рублей. То есть после проведения торгов даже по заниженной на 15% цене экс-владелец помещения получил на руки 1,75 млн рублей разницы, 7% из которых он заплатил в качестве исполнительского сбора и затрат на организацию и проведение торгов.

«По результатам торгов Глазков А.Н., абсолютно сторонний наблюдатель, к проблемам Балашовых не имевший вообще никакого отношения, честно купил помещение на ул. Шаумяна, 96, за 8,3 млн рублей. Деньги эти ушли на погашение долгов Балашова И.В... Он решил одну из проблем Балашова – дал ему, по сути, деньги, чтобы тот мог расплатиться с банком. Да еще и осталось», – считает адвокат.

По словам Вадима Демичева, Александр Балашов сам попросил Алексея Глазкова заключить с ним договор аренды помещения, в котором тогда уже располагалось кафе. В результате 31 декабря 2017 года договор, как и говорил владелец лапшичной, был заключен и арендаторы заплатили 150 000 рублей. Однако после этого они не заплатили по нему ни копейки.

«Глазков уплатил 8 млн рублей и сидит ни с чем, у разбитого корыта. До настоящего времени Балашовы находятся в помещении, а аренда оплачена только за первый месяц.  Да еще и торги вдруг пошли в суд оспаривать. 12 апреля 2018 года Ленинский районный суд признал торги недействительными, однако Ростовский областной суд 4 июля 2018 года это решение отменил и признал, что заявленных Балашовыми в этом деле нарушений в торгах не было, соответственно торги – законны», – рассказал представитель Алексея Глазкова.

После этого Глазков подал в суд иск о выселении Александра Балашова из занимаемого им помещения и взыскании долга по аренде, а также расторжении заключенного в декабре 2017 года договора. В итоге Ленинский районный суд вынес решение, которым расторг договор и обязал владельца заведения освободить помещение. Решение вступило в силу 16 июля 2019 года.

«С этого времени нахождение Балашова А.И. в помещении чайной и лапшичной незаконно. Но воз и ныне там», – подчеркнул Вадим Демичев.

В августе 2019 года Ленинский отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство по выселению. Александру Балашову, согласно документам, предоставленным в распоряжение редакции, было отправлено уведомление.

«Отправлялось неоднократно. Какие-то письма он получал, от получения каких-то уклонился. Но по закону, в любом случае, он считается извещенным», – заметил адвокат.

Он также отметил, что Александру Балашову даже по WhatsApp в период с октября по ноябрь 2019 года несколько раз направлялось фото требования явиться к приставу для дачи объяснений по поводу неисполнения решения суда о выселении, а также требования об освобождении помещения. Все эти документы были отправлены ему также и в физическом виде. Тем же способом пристав сообщил ему, что 29 ноября в 12:00 будут производиться действия по исполнению решения суда об освобождении нежилого помещения.

«Балашов А.И. прочитывает это сообщение, появляются всем известные две синие галочки. Прочитывает и ничего не отвечает. За день до выселения Глазков А.Н. «Вотсапом» отправляет Балашову А.И. требование освободить помещение. Результат тот же – сообщение прочитано, ответа нет <...> В назначенный день к помещению явились пристав, участковый полиции, выделенный из ОП-4 Ростова-на-Дону по письменному обращению пристава, и сам Глазков А.Н. – единственный законный собственник помещения! А что Балашов А.И.? А он не пришел. И не просто не пришел, а еще и помещение закрыл ролл-ставнями. Что оставалось Глазкову? Он имел полное право войти в свое помещение. Он имел полное право обеспечить приставу проведение исполнительных действий», – рассказал Вадим Демичев.

После этого, по его словам, на место явился сначала представитель Александра Балашова, а затем и он сам вместе с отцом. На вопрос: «На каком основании вы занимаете данное помещение?» – Балашов ответил: «На том основании, что меня еще не выселили».

Фото: Спиливание ролл-ставней с двери помещения. instagram.com

Отметим, что, по информации, размещенной в Instagram-аккаунте кафе-лапшичной, 3 декабря в 15-м Арбитражном апелляционном суде должно было пройти судебное заседание по этому делу, однако его перенесли.

«Суд услышал наши доказательства и перенес заседание на 26 декабря, чтобы разобраться в них. Первая маленькая победа! Продолжаем бороться, готовим повторно заявления во все инстанции, которые раньше тоже «не замечали», и ждем следующего заседания», – говорится в публикации.

Согласно календарю заседаний на сайте суда, оно назначено на 14:30. Игорь Балашов выступает по делу в качестве должника, а Алексей Глазков числится в списке третьих лиц. Кредиторами же выступают ООО «Южный региональный банк», межрайонная ИФНС России № 24 по Ростовской области, а также Николай Алынин, Ольга Аникина и Татьяна Петрова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Как Болдинская осень: сотрудник ДГПБ на самоизоляции запустил литературный видеопроект для всей семьи

Фото: Александр Пхида.Скриншот видео. ©

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Из-за пандемии COVID-19 на дистанционное обучение перешли не только вузы и школы, но также детские секции и кружки. Каждый педагог сегодня открывает для себя новые подходы к образованию и форматы занятий: кто-то ведет уроки в Skype, кто-то записывает подкасты, а кто-то запускает собственные каналы на Youtube.

Креативно подошел к этому вопросу и сотрудник отдела искусств Донской государственной публичной библиотеки, руководитель студии «Книгурмен» Александр Пхида. Как дистанционно развить в человеке талант читателя, у него узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Чтение по системе Станиславского

До введения в Ростовской области режима самоизоляции Александр Пхида вел на базе публичной библиотеки занятия студии под названием «Книгурмен. Школа живого чтения». По его словам, он ставит перед собой задачу развить в своих учениках талант читателя. А именно – берет известные актерские методики и применяет их на занятиях по чтению.

«Идея такая: чтобы понимать произведение, читатель должен обладать своеобразным талантом, и талант этот нужно развивать. Как это сделать? Мне кажется, что творчество читателя сродни творчеству актера, поэтому я использую актерские методики. Это то, что называется «чтение по системе Станиславского». Выполняем с ребятами всякие упражнения: на воображение, на фантазию, своеобразное творческое перевоплощение в писателей и их героев. Занятия проходят в игровой форме: мы поем, играем и читаем тексты», – поделился Александр Семенович.

По его словам, в работе он делает акцент на современных авторах, поскольку они пишут о сегодняшнем дне и их современная психология близка читателю наших дней. В круг его внимания входят такие поэты и писатели, как Михаил Яснов, Андрей Усачев, Тим Собакин, Михаил Барановский, Сергей Седов и другие.

Коронавирус диктует свои правила

Когда новая коронавирусная инфекция добралась до России и жители страны были вынуждены перейти в режим самоизоляции, Александр Пхида задумался о том, что делать детям, которые теперь все время проводят дома. По его словам, об обучающих видеороликах он узнал из телевизионной передачи.

«Я услышал, что они читают, в основном нашего великого Пушкина. Но мне снова показалось, что было бы интересно сделать акцент на современных авторах. И более того, нужно было сделать так, чтобы это не выглядело, будто я просто открыл и прочитал на камеру книжку, а было своеобразным приглашением вступить в игровой диалог с автором. Найти какую-то форму визуального и действенного воплощения образов и характеров его героев», – рассказал Александр Семенович.

Александр Пхида более 20 лет проработал в журналистике, поэтому идея нового формата у него созрела быстро. Он решил, что ролики должны быть не просто посвящены автору или книге, а отталкиваться от некоего информационного повода. Например, вчера отмечался Всемирный день здоровья, и свежий видеоролик был посвящен авторам, которые интересно писали о здоровье и здоровом питании.

«Когда я начал записывать видео, я сразу задумался о том, как будет развиваться этот проект дальше. Например, я в прошлом году издал книгу «Ростов-на-Дону. Ключи от города». Там масса сюжетов о Ростове и его истории. К тому же я хочу расширить аудиторию – захватить не только детей, но и взрослых. И я решил в дальнейшем сделать цикл сюжетов о Ростове», – рассказал педагог.

Он отметил, что записывать видео ему помогает дочь Алена. Она снимает его на камеру телефона с рук. В среднем каждый выпуск длится 5–10 минут. Но, так как снимать приходится в несколько дублей, на это уходит около получаса. Еще какое-то время уходит на монтаж.

В кадре у новоиспеченного видеоблогера уже сложился устоявшийся образ – в каждом выпуске он обвязывает вокруг головы новый галстук. По его словам, некоторые зрители отмечают, что это выглядит странно, но именно в этом и состоит задумка:

«Я придумал себе такой парадоксально дурацкий вид. Но это вполне согласуется с той парадоксальной и драматической ситуацией, в которой мы сегодня оказались. А значит, подобное будем преодолевать подобным. И, чтобы не впасть в грех уныния и отчаяния, попробуем побороть их таким домашним, семейным капустником, играя с любимыми и замечательными книгами современных авторов».

Самое время творить

В условиях самоизоляции, вызванной коронавирусной пандемией, Александр Семенович призывает людей не отчаиваться и не бояться, а воспользоваться появившимся временем для творчества. А чтобы вдохновиться на творчество, можно посмотреть видеоролики студии «Книгурмен» в официальной группе отдела искусств ДГПБ в соцсети «ВКонтакте».

«Я призываю всех людей, не отчаиваться и не паниковать, а принять ситуацию как некий вызов себе, проверку на то лучшее, что в нас есть, на наше мужество, благоразумие, наш талант. То, чем мы сильны и интересны и чем можем быть полезны и интересны другим. Пусть тот, кто умеет шить, шьет себе и другим маски, которых не хватает. Кто-то  поможет пожилым соседям с доставкой продуктов. Кто-то просто поднимет другим настроение или, по меньшей мере, не испортит его собственным брюзжанием и агрессией. Пушкин в свое время, попав в свой Болдинский карантин, не впал в тоску и отчаяние, и мы вслед за классиком так же с достоинством должны преодолеть тот неприятный катаклизм, который свалился на нашу голову. У нас к тому же не осень, а весна. И пусть она, несмотря ни на что, будет и остается в наших душах и в наших добрых делах», – отметил Александр Пхида.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии