Не платил два года: в Ростове хозяин кафе-лапшичной обвинил арендодателя в рейдерстве

Ростовская область, 6 декабря 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону получил резонанс конфликт между хозяином популярной кафе-лапшичной Александром Балашовым и владельцем помещения, в котором располагается заведение, Алексеем Глазковым. Огласку ситуация получила после того, как владелец заведения опубликовал на странице кафе в Instagram информацию о том, что 29 ноября помещение, в котором он располагается, захвачено «рейдерами».

«29 ноября был совершен взлом и захват помещения, в котором приняли участие участковый Ленинского отдела полиции № 4, Глазков и представитель приставов Василий, а также 20 неизвестных лиц спортивной внешности. Было испорчено имущество, разрезали ролл-ставню, сломали дверь и проникли в помещение. Судебный пристав произвел указанные действия без поручения начальника о выселении. Впервые было вручено постановление о выселении, после которого должно было пройти две недели (срок на выселение), но приставом Василием были заменены замки и дан срок в 10 дней», – сообщил Александр Балашов.

Фото: Александр Балашов рассказывает о ситуации. Скриншот видео. instargam.com

По его словам, помещение, расположенное по адресу: улица Шаумяна, 96, раньше принадлежало его отцу, Игорю Балашову. В 2012 году он вместе с семьей взял кредит на развитие бизнеса в Южном региональном банке, указав этот объект недвижимости в качестве залога. В 2015 году из-за кризиса произошли задержки по платежам, и семья Балашовых обратилась к руководству банка за реструктуризацией. В результате ими в устной форме был утвержден план действий, в соответствии с которым Балашовы обязались продолжать платить кредит, а руководство банка пообещало не забирать у них помещение. Но в 2016 году у банка сменился управляющий, который не был в курсе вышеупомянутого уговора. И в конце концов банк выставил залоговое имущество на торги.

«Управляющий подал заявление о передаче имущества на торги, о котором я не знал. В этот период мы с банком пришли к соглашению, но за три дня до вступления в силу договоренностей я узнал, что уже проведены торги, о которых не было получено уведомление <...> Не было предоставлено возможности участвовать в торгах», – отмечает Балашов в своем сообщении.

По его мнению, торги были проведены незаконно. В качестве доказательства он приводит информацию о том, что постановление о передаче имущества на торги не было подписано приставом, – его подпись подделали, и это он указал в объяснительной ОБЭПу. Также Александр Балашов отмечает, что участвовали в торгах всего два человека – Алексей Глазков и Юлия Кругликова. Последняя, по его словам, является юристом первого.

«Имущество было приобретено по максимально заниженной цене. По заключению эксперта, оно стоит 13 млн рублей, хотя было продано за 8,335 млн рублей», – подчеркнул владелец кафе.

Он также добавил, что 31 декабря 2017 года подписал с Алексеем Глазковым договор аренды и внес плату за первый месяц в размере 150 000 рублей. Но после этого платить по договору прекратил и «начал борьбу за справедливость, за помещение, которое отняли незаконно, не предоставив возможности участвовать в торгах и выкупить свое имущество».

Адвокат Алексея Глазкова Вадим Демичев в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» подчеркнул, что проблемы с выплатой банку кредита – это риски, которые добровольно взял на себя Балашов-старший, подписывая договор. И если говорить о цене, по которой помещение ушло с молотка, то она была указана в этом же договоре залога – 9,79 млн рублей. Снижение произошло из-за того, что желающих участвовать в первом этапе торгов не было, из-за чего пристав был обязан уменьшить эту стоимость на 15% перед проведением второго этапа.

«Кредит Балашов И.В. не вернул, и банк пошел в суд требовать возврата денег и обращения взыскания на заложенное имущество. По закону суд должен определить его первоначальную продажную цену. Если стороны – залогодатель или залогодержатель – не оспаривают в суде ранее согласованную ими в договоре стоимость залога, то суд устанавливает ту, которую стороны определили в договоре. В данном случае Балашов И.В. в том деле не оспаривал стоимость залога. И суд абсолютно четко, по закону, установил, по какой цене начать торги – 9 796 860 рублей. О каких 13 млн говорит Балашов? Кого он хочет обмануть?» – рассказал Вадим Демичев.

Адвокат также подчеркнул, что, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, должнику запрещено участвовать в торгах его имуществом. И единственный вариант того, как Александр Балашов мог это сделать, – через подставных лиц. А это незаконно.

«Как иначе трактовать его слова о его намерении выкупить помещение с торгов, тогда как права на это ни сам он, ни его папа не имели?» – резюмировал представитель Алексея Глазкова.

Помимо этого Вадим Демичев обратил внимание на то, что долг Балашовых банку составлял 6,579 млн рублей. То есть после проведения торгов даже по заниженной на 15% цене экс-владелец помещения получил на руки 1,75 млн рублей разницы, 7% из которых он заплатил в качестве исполнительского сбора и затрат на организацию и проведение торгов.

«По результатам торгов Глазков А.Н., абсолютно сторонний наблюдатель, к проблемам Балашовых не имевший вообще никакого отношения, честно купил помещение на ул. Шаумяна, 96, за 8,3 млн рублей. Деньги эти ушли на погашение долгов Балашова И.В... Он решил одну из проблем Балашова – дал ему, по сути, деньги, чтобы тот мог расплатиться с банком. Да еще и осталось», – считает адвокат.

По словам Вадима Демичева, Александр Балашов сам попросил Алексея Глазкова заключить с ним договор аренды помещения, в котором тогда уже располагалось кафе. В результате 31 декабря 2017 года договор, как и говорил владелец лапшичной, был заключен и арендаторы заплатили 150 000 рублей. Однако после этого они не заплатили по нему ни копейки.

«Глазков уплатил 8 млн рублей и сидит ни с чем, у разбитого корыта. До настоящего времени Балашовы находятся в помещении, а аренда оплачена только за первый месяц.  Да еще и торги вдруг пошли в суд оспаривать. 12 апреля 2018 года Ленинский районный суд признал торги недействительными, однако Ростовский областной суд 4 июля 2018 года это решение отменил и признал, что заявленных Балашовыми в этом деле нарушений в торгах не было, соответственно торги – законны», – рассказал представитель Алексея Глазкова.

После этого Глазков подал в суд иск о выселении Александра Балашова из занимаемого им помещения и взыскании долга по аренде, а также расторжении заключенного в декабре 2017 года договора. В итоге Ленинский районный суд вынес решение, которым расторг договор и обязал владельца заведения освободить помещение. Решение вступило в силу 16 июля 2019 года.

«С этого времени нахождение Балашова А.И. в помещении чайной и лапшичной незаконно. Но воз и ныне там», – подчеркнул Вадим Демичев.

В августе 2019 года Ленинский отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство по выселению. Александру Балашову, согласно документам, предоставленным в распоряжение редакции, было отправлено уведомление.

«Отправлялось неоднократно. Какие-то письма он получал, от получения каких-то уклонился. Но по закону, в любом случае, он считается извещенным», – заметил адвокат.

Он также отметил, что Александру Балашову даже по WhatsApp в период с октября по ноябрь 2019 года несколько раз направлялось фото требования явиться к приставу для дачи объяснений по поводу неисполнения решения суда о выселении, а также требования об освобождении помещения. Все эти документы были отправлены ему также и в физическом виде. Тем же способом пристав сообщил ему, что 29 ноября в 12:00 будут производиться действия по исполнению решения суда об освобождении нежилого помещения.

«Балашов А.И. прочитывает это сообщение, появляются всем известные две синие галочки. Прочитывает и ничего не отвечает. За день до выселения Глазков А.Н. «Вотсапом» отправляет Балашову А.И. требование освободить помещение. Результат тот же – сообщение прочитано, ответа нет <...> В назначенный день к помещению явились пристав, участковый полиции, выделенный из ОП-4 Ростова-на-Дону по письменному обращению пристава, и сам Глазков А.Н. – единственный законный собственник помещения! А что Балашов А.И.? А он не пришел. И не просто не пришел, а еще и помещение закрыл ролл-ставнями. Что оставалось Глазкову? Он имел полное право войти в свое помещение. Он имел полное право обеспечить приставу проведение исполнительных действий», – рассказал Вадим Демичев.

После этого, по его словам, на место явился сначала представитель Александра Балашова, а затем и он сам вместе с отцом. На вопрос: «На каком основании вы занимаете данное помещение?» – Балашов ответил: «На том основании, что меня еще не выселили».

Фото: Спиливание ролл-ставней с двери помещения. instagram.com

Отметим, что, по информации, размещенной в Instagram-аккаунте кафе-лапшичной, 3 декабря в 15-м Арбитражном апелляционном суде должно было пройти судебное заседание по этому делу, однако его перенесли.

«Суд услышал наши доказательства и перенес заседание на 26 декабря, чтобы разобраться в них. Первая маленькая победа! Продолжаем бороться, готовим повторно заявления во все инстанции, которые раньше тоже «не замечали», и ждем следующего заседания», – говорится в публикации.

Согласно календарю заседаний на сайте суда, оно назначено на 14:30. Игорь Балашов выступает по делу в качестве должника, а Алексей Глазков числится в списке третьих лиц. Кредиторами же выступают ООО «Южный региональный банк», межрайонная ИФНС России № 24 по Ростовской области, а также Николай Алынин, Ольга Аникина и Татьяна Петрова.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Общественники ищут инвесторов для создания исторического флота Ростова

Ростовская область, 17 января 2020. DON24.RU. Общественная группа «Поток» ищет инвесторов для создания исторического флота Ростова. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков.

Такой флот привлек бы в город огромный поток туристов, сместив центр федеральной программы «Золотое кольцо Боспорского царства» в донскую столицу, считает общественник. По его мнению, именно Ростов должен быть центром этого межрегионального туристического маршрута, так как в России только территория нашего города является античным мегаполисом: сосредоточила в себе сразу несколько античных городищ.

«В древности сюда из Танаиса (античный город в устье Дона. – Прим. ред.) ходили суда. Здесь проплывали и древнерусские ладьи, останавливались судна Петровской эпохи. Во все времена скользили по речной глади казачьи струги. Можно было бы создать копию баркентины «Альфа», участвовавшей под красивейшими парусами в экранизации знаменитого произведения Александра Грина «Алые паруса». На этом судне проходили обучение курсанты Института водного транспорта им. Седова (находится в Ростове. – Прим. ред.)», – поделился задумкой Сушков.

Фото: nsportal.ru

По его словам, в России есть завод, на котором для всего мира делают такие исторические суда.

«В Воронеже на набережной стоит великолепное полномасштабное судно-музей Петровской эпохи «Готопредистинация». Внутри него музей, в том числе с фигурами Петра I и моряков, пушками и предметами морского быта. Это судно так востребовано у туристов и жителей города, что туда можно попасть, только предварительно записавшись задолго до посещения», – привел пример он.

Фото: wikipedia.org

Помимо поиска инвесторов группа «Поток» старается заинтересовать задумкой и администрацию. Идею с историческим флотом общественники уже обозначали в Общественной палате города, а также в «Общероссийском народном фронте».

«Представьте: приезжают туристы, заходят на античное судно, им на плечи бросают старинную накидку, в руки – весло и предлагают грести в сторону древнего Азова! Человек сразу «проваливается» в античность. Или, например, можно будет романтично поплыть на «Алых парусах» до Старочеркасска», – добавил  член общественного совета при Комитете по наследию Ростовской области.

Суда, по его мнению, можно было бы поставить на Дону перед Парамоновским комплексом и памятником русскому флотоводцу Федору Ушакову в прямой видимости мореходного института.

«Есть у нас в Ростове и люди, которые замечательно смогли бы помочь организовать такой исторический флот и управляться с ним», – подытожил общественник.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии