Наши пациенты никогда не жалуются: ростовские врачи рассказали, как спасают недоношенных детей
Ростовская область, 29 мая 2025. DON24.RU. В России ежегодно около 5% детей рождаются недоношенными. Такие данные приводит Росстат. Современные технологии позволяют врачам выхаживать малышей с критически маленьким весом. Ко Дню защиты детей корреспонденты ИА «ДОН 24» посетили отделение патологии новорожденных и недоношенных детей городской клинической больницы № 20 и поговорили с врачами о том, как они спасают самых незащищенных пациентов, взаимодействуют с родителями и верят ли в приметы.
Ежедневная борьба
Неонатальное отделение в 20-й больнице Ростова работает с 1977 года. Там оказывают помощь новорожденным весом от 500 г. Одновременно лечение могут проходить до 60 маленьких пациентов: 45 коек есть в патологии новорожденных и еще 15 – в реанимации и интенсивной терапии.
«К нам поступают недоношенные новорожденные дети, родившиеся в родильных стационарах города и области в тяжелом состоянии. Транспортировка осуществляется нашими же силами. У нас есть специализированный реанимобиль, который полностью оборудован и подготовлен для этого», – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» Евгений Яковенко, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей № 1.



Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Еще в 20-й больнице оказывают помощь младенцам, которые появились на свет с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта.
«На территории нашей больницы есть детское хирургическое отделение, в котором существует профиль неонатальной хирургии. И все дети, родившиеся с врожденными пороками ЖКТ в Ростовской области, поступают к нам в отделение, осматриваются детскими хирургами. Потом принимается коллегиальное решение, когда проводить операцию: в экстренном порядке, либо необходимо время, чтобы подготовить ребенка, стабилизировать состояние, чтобы послеоперационный период проходил более гладко», – добавил он.
В среднем в год через руки врачей отделения патологии новорожденных и недоношенных детей № 1 двадцатой больницы проходят 480–500 недоношенных новорожденных. Две трети из них, примерно 300–320 детей, сначала поступают в отделения реанимации, так как у них бывают проблемы с сердечно-сосудистой системой, они не могут самостоятельно дышать и питаться. После стабилизации состояния и набора веса их переводят из реанимации в отделение патологии новорожденных. Но борьба за их жизнь на этом не заканчивается: медперсонал и дальше продолжает выхаживать маленьких пациентов, а главное – привлекает к этому родителей.
«Отделении реанимации у нас открытого типа, что подразумевает посещение родителей. Мамы, папы, иногда даже бабушки, дедушки. Они приходят, общаются с малышами, могут их гладить, трогать, осуществлять какой-то минимальный уход, смену памперсов. Минимальное, но принимают участие в оказании помощи своему ребенку», – объяснил Яковенко.
На одного малыша двенадцать розеток
Во время нашей съемки в отделении уже не было малышей с критически низким весом – кто-то успел достаточно поправиться, а кого-то даже выписали. Тем не менее тяжелые случаи для врачей здесь не в новинку.
«Несколько лет назад к нам поступил ребенок, рожденный с весом в 460 г. Он находился у нас в отделении восемь месяцев. Потребовалась длительная реабилитация, ребенок находился на аппарате ИВЛ. С учетом его возраста, срока гестации, веса, у ребенка развилась бронхолегочная дисплазия, с которой тоже долго пришлось бороться. Но в итоге в возрасте восьми месяцев и с весом почти 3 кг его выписали домой», – рассказал случай из практики Евгений.



Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Таким детям в дальнейшем требуется большое внимание от педиатров и родителей, потому что за состоянием здоровья нужно следить особенно тщательно.
«Проблемы, конечно, бывают, но они не всегда глобальные. С такими детьми надо заниматься, обязательно проходить курсы реабилитации, чтобы они смогли вырасти здоровыми и крепкими и в дальнейшем могли принимать активное участие в жизни общества, не зависели от сторонней помощи», – говорит Яковенко.
Процесс адаптации и реабилитации тяжелый и сложный, как морально, так и физически. На одного полукилограммового пациента может приходиться 12 розеток и около 100 кг оборудования.
«Не существует ни одного неонатального отделения, где нет удлинителей», – шутит Евгения Экизьян, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
В кувезах малыши лежат под капельницами и аппаратами, которые помогают им дышать. Из-за трубок дети не могут издавать звуков, поэтому плач компенсируют мимикой. За всеми их жизненными показателями и самочувствием следят специальные приборы.
«Наши пациенты никогда не жалуются. И что происходит с ребенком, врач должен понять сам. Потому что если взрослый пациент может сказать, где у него болит, как болит или как он себя в целом чувствует, то наши малыши никогда ничего не расскажут. Только знания, опыт, наблюдательность врача и медицинской сестры», – говорит Яковенко.
В беседе с корреспондентом ИА «ДОН 24» неонатологи рассказали, что рутины в их отделении нет. Каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Для малыша с желтухой проводят фототерапию, заболевшего в утробе матери пневмонией мальчика лечат капельницами.




Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Главный вопрос, который беспокоит каждого родителя: когда же выписка? Иногда достаточный вес не является показателем того, что малыш готов жить вне стен больницы.
«Мамы постоянно спрашивают: когда уже переведете (из реанимации. – Ред.)? Я обычно отвечаю: когда перестану его бояться», – поделилась Евгения.
Не всегда праздник
Суеверий в отделении для недоношенных детей нет. В хирургии, например, за неправильно надетый халат хлопают по спине, чтобы провести операцию удачно. Местные неонатологи в приметы не верят.
«Незначимые суеверия, конечно, есть, но мы на них внимания обычно не обращаем. Большее значение имеет адекватная оценка тяжести состояния ребенка с адекватной терапией. При возникновении достаточно сложных случаев у нас налажена система телемедицинских консультаций с федеральными центрами, Москвой, Санкт-Петербургом. Коллеги нас консультируют по видеосвязи, дают советы, рекомендации по дальнейшей тактике лечения. Такой у нас подход», – объясняет Евгений.


Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Стать врачом-неонатологом непросто. Нужно долго учиться, морально готовиться к сложностям. Среднего медперсонала в отделении хватает, а с врачами сложнее – дефицит.
«У нас опытные медсестры, работают уже достаточно давно. Многие из них знают даже немножко больше, чем вновь приходящие молодые врачи. Они всегда помогают молодым врачам, подсказывают, как подойти к ребенку, что посмотреть, на что обратить внимание. С врачами сложнее. Есть дефицит кадров. Тем более что неонатология – это очень сложная профессия, она требует длительного времени обучения», – рассказал доктор.
Советов будущим родителям, по словам доктора, много. Главный – ответственность и осознанность.
«На данном этапе нашей жизни, к сожалению, беременность – это не всегда праздник, не всегда радость. Зачастую она достается достаточно тяжело. Поэтому родители должны к этому готовиться не только физически, то есть ходить на консультации с врачами, обследоваться, но и морально. Потому что просто такая сейчас жизнь, быстрая, мы все везде спешим. Беременность не может ускориться, она должна длиться 40 недель, чтобы потом родился хороший, здоровый ребенок. Надо следить за своим здоровьем, подходить к беременности осознанно, обследоваться и, конечно, минимизировать воздействие вредных факторов, таких как курение, алкоголизм, наркомания. Вообще просто быть готовым к тому, что беременность, роды и материнство – это большой-большой труд на всю оставшуюся жизнь».
В завершение нашей беседы Евгений Яковенко ко Дню защиты детей пожелал всем своим будущим и бывшим пациентам здоровья и исполнения их мечтаний, а еще понадеялся, что в будущем кто-то из них тоже выберет для себя благородную профессию врача.
Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.
«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.
По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.
По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.
После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.
«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.
Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.
«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.
Фото: поделился Евгений Макушкин
Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.
«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.
Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.
«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.
Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.
Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.