«Молотовский четверг» с Героем России Андреем Манухиным — о чести мундира русского офицера
Ростов-на-Дону, 29 мая 2025. DON24.RU. О чести мундира русского офицера, боевой дружбе, поддержке тыла и любви к Родине — гость «Молотовского четверга», ветеран СВО, удостоенный звания Героя России, Андрей Манухин.
«Нам незачем много говорить»
— Вас часто сравнивают с генералом Александром Лебедем — те же немногословность, резкость, статность… Льстит такое сравнение?
— Я не люблю сравнений. Я есть я, Александр Лебедь есть Александр Лебедь. А что до немногословности, то мы — военные люди, нам незачем много говорить, мы делаем свою работу.
— В одном из интервью читала, что вы с детства мечтали попасть в ВДВ или спецназ, хотя выросли не в семье военных. Как вам тогда рисовался образ русского офицера?
— Я сын сапожника, как Сталин, как Жуков. С девятого класса пошел работать грузчиком, но хотел стать офицером — таким, как его показывали в фильмах моего детства. Я рос, когда шла война на Кавказе, и мне очень нравились сериал «Спецназ» и кинофильм «Звезда» о Великой Отечественной войне. Там был показан русский офицер — сильный, справедливый человек, с безупречной армейской выправкой, и я хотел быть таким же. В 2010 году пришел из армии, трезво оценил всю ситуацию и понял: в вооруженных силах я нужнее. И подписал контракт.
Автор фото: Александр Оленев
— А каков русский офицер в реальности? Все-таки киношный образ более романтичен…
— Настоящий русский офицер сегодня тоже справедливый, физически выносливый, умный, рациональный, тот, кого будут слушать, за кем будут идти. А еще он жесткий, когда необходимо. Потому что без жесткости в армии не будет порядка.
— Что вы делали, чтобы быть похожим на кумиров детства?
— Постоянно работал над собой. В армии необходима физическая закалка, и я занимался боксом, футболом, тренировался на турнике и брусьях. Но кроме выносливости надо уметь «чистить» ум.
— Это как?
— Наводить порядок в голове. Среда влияет на людей по-разному, а сегодня идет мощная промывка мозгов со стороны противника, поэтому важно фильтровать мысли, все взвешивать и иметь свое мнение.
«Думал, так только в кино бывает»
— Вы с первых дней на СВО, у вас за плечами опыт участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а там всегда острой проблемой были взаимоотношения с местным населением, и все очень сложно, порой запутано. Но настоящий русский офицер должен поступать благородно. А как в реальности?
— На войне как на войне, главное — чтобы была выполнена боевая задача. Но мирное население трогать никак нельзя. Настоящий военный человек никогда не навредит гражданскому. При проведении операций мы много страдали от этого, надо было и выполнить боевую задачу, и сохранить жизнь мирных. Это было сложно. Противник порой практиковал тактику выжженной земли — они сначала все сжигают, только потом заходят. Но мы не могли, например, запустить дрон со взрывчаткой на дома, где находились мирные жители.
Автор фото: Александр Оленев
— Как сегодня работает девиз «Мы своих не бросаем»?
— Сейчас он укрепляется еще больше. Пришло понимание, что мы придем к победе только объединившись — и на войне, и в тылу. По одиночке не выживем. Для своих боевых друзей я сделаю все что угодно. Это проверенная дружба; я раньше думал, что только в кино такая бывает, а она есть на самом деле. Вот ту комнату забьют деньгами и спросят, что выберешь: деньги или своего друга? И мой друг выберет меня, и я так же поступлю. И таких много.
— Меняется ли сегодня, на ваш взгляд, мировоззрение у гражданских людей по поводу СВО? В волонтерских группах часто обсуждают тему, что люди в тылу не понимают, что происходит сейчас, они пьют кофе, ходят в кинотеатры, рестораны...
— Военные для этого и выполняют боевые задачи — чтобы мирные люди могли спокойно жить, пить кофе, например. Только все-таки надо не только кофе пить и лежать на диване, но и внести свой вклад, сделать что-то для того, чтобы помочь ребятам, которые выполняют свой воинский долг на линии соприкосновения.
— Чему в первую очередь сегодня будут рады на передовой?
— Вниманию. Например, у каждого бойца есть письмо от школьника, и я знаю, что ребята приходят в отпуск и навещают детвору — друзей по переписке. Для бойцов важно понимать, что они не одни, и им говорят спасибо за то, что они стоят на защите наших рубежей.
Автор фото: Александр Оленев
— Говорят, что на войне нет атеистов. Как спасает вера в бога?
— Рано или поздно вера приходит к каждому, и на войне, и в жизни. У нас была такая ситуация: должны были штурмовать город, находились в деревне, а позади нас стояла церковь. В нее попал снаряд, но не разорвался. И таких историй очень много. Однако я считаю, что все-таки вера — очень личное дело. Бог придет по-любому.
— А какие традиции сложились в вашем секретном подразделении?
— Стандартные традиции: не фотографироваться перед выполнением задачи, не бриться (это примета).
— Были ли моменты, когда вам было страшно?
— Постоянно. Я не встречал таких людей, которым было бы все равно. Другое дело, что ты можешь обуздать страх. Мы подбадривали друг друга, смеялись, шутили.
— Здорово, когда тебя подбадривают. Что вы посоветовали бы ребятам, которые лежат в госпитале? В них чувствуется растерянность перед жизнью…
— Они и будут пока растеряны, им предстоит найти себя, и самое главное, чтобы родственники проявляли внимание. Надо сделать так, чтобы они опять возлюбили свои жизни. Я тоже был растерян, не знал, чем заниматься, но еще когда лежал в госпитале, мне подарили абонемент в спортклуб. Это очень здорово, когда тебя подбадривают. Долго думал, чем буду заниматься, хотел стать предпринимателем, но это не моя история. Выбрал общественную деятельность.
Автор фото: Александр Оленев
— Вы помогаете в реабилитации бойцам, получившим тяжелые ранения. Каким образом?
— Я был первым испытателем специальной трости, созданной одним из протезных центров. В быту она подходит идеально, можно обходиться без костылей, и обе руки у тебя свободны. Для меня это очень важно, я не могу просто лежать, мне надо двигаться. Когда в госпитале выдали протез, сразу захотелось убежать, и на второй день я уже нормально ходил. Теперь рассказываю другим о возможностях уникальной трости. Но вообще моя глобальная задача — способствовать созданию в Ростове реабилитационного центра для ветеранов СВО.
— Вы входите в состав общественного совета проекта «Герои Дона». Каким, по вашему мнению, должен быть участник этой программы?
— Во-первых, патриотом — он должен любить свою родину, людей. Во-вторых, он должен быть образован.
— На ваш взгляд, насколько патриотично настроена сегодня молодежь?
— Я часто провожу встречи со школьниками, рассказываю, как воспитать в себе качества воина-защитника, насколько важно в наше время служить Отчизне. Сейчас растет поколение, в котором можно быть уверенным, что на них можно будет оставить Россию. Это огромная работа правительства, администраций разного уровня, школ, учителей. Противник же анализирует ситуацию, и сейчас, по моему мнению, у него сложилось мнение, что мы ослабели, а если противник будет знать, что у нас ребята уже со школьной скамьи готовы защищать свою родину, они поймут, что проиграют, и будут договариваться. Поэтому патриотическим воспитанием нужно заниматься прицельно.Автор фото: Александр Оленев
«Мы были командой»
— Можете рассказать, за выполнение какой задачи получили Звезду Героя?
— Все, что происходит в армии, — секретная информация. Но вот что я вам скажу: я сам никогда не получил бы такую высокую награду. Мы выполнили задачу, потому что были командой, и мои друзья-однополчане — очень крутые люди.
— Про свой последний бой в зоне проведения спецоперации можете рассказать? Часто ли его вспоминаете?
— Свой последний бой я, конечно, помню. И не только последний. Вспоминаем его вместе с друзьями-однополчанами, которые были со мной рядом. Вспоминаем его с улыбкой, с каким-то приключенческим настроем. Так, чтобы горевать — нет, не горюем. У нас на это пока что нет времени. Много работы — как на фронте, так и в тылу.
— Как восприняли недавнее предложение секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева возглавить список кандидатов от партии на сентябрьских выборах в Ростовскую-на-Дону городскую Думу?
— Предложение Владимира Владимировича принял с гордостью. Благодарю партию за доверие. Уверен, что не подведу.
Напомним, «Молотовские четверги» — отдельная страница истории донской журналистики и газеты «Молот». Традиция зародилась в 60-е годы прошлого века, гостями редакции были Сергей Михалков, Виктор Понедельник, Светлана Немоляева, Арам Хачатурян и многие другие известные люди. Легендарные встречи газета возродила в 2022 году.
Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.
«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.
По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.
По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.
После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.
«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.
Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.
«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.
Фото: поделился Евгений Макушкин
Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.
«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.
Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.
«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.
Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.
Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.