Меньше пластика и блесток: как ростовчанам сделать Новый год экологичнее

Меньше пластика и блесток: как ростовчанам сделать Новый год экологичнее
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. Буквально через несколько недель наступит Новый 2024 год. Полки магазинов уже давно переполнены праздничным ассортиментом, что провоцирует вновь купить очередную безделушку. О том, как сделать Новый год экологичнее, ИА «ДОН 24» рассказала экоактивистка и координатор проектов РРОО «Экомост» Анна Мозговых.

Какую елку поставить

Ежегодно люди спорят, какое новогоднее дерево экологичнее, искусственное или живое. По словам Анны лучше остановить выбор на дереве, которое растет.

«Если у вас есть свой двор, посадите сосну или ель, хольте ее, лелейте и украшайте в Новый год!» – добавила она.

Можно купить дерево в кадке и потом высадить его на воле. По словам девушки, покупка срубленного дерева на официальной ярмарке вполне эковариант, при условии, что оно выращено в питомнике. Чтобы удостовериться в этом, можно попросить у продавца соответствующие документы. После праздника такое дерево не стоит отправлять на свалку.

«Экологически грамотно поступите, если сдадите «отгулявшее» дерево на акции по приему новогодних деревьев или используете на дрова или щепу», – пояснила собеседница.

Она также добавила, что в этом году «Экомост», как и в прошлом, проведет акцию по сбору елок, и все желающие могут сдать свои деревья.

Если же у вас есть искусственное дерево, то его следует беречь, чтобы оно прослужило как можно дольше, советует Анна Мозговых.

Праздничные украшения

Самыми экологичными украшениями будут те, что сделаны из самодельных экоматериалов: еловых ветвей, сухоцветов, гирлянды из засушенных кружочков апельсина. Вместе с детьми можно сделать красивые гирлянды из старых открыток или вырезать флажки из картонных упаковок и раскрасить гуашью. Экоактивистка отмечает, что использовать повторно прошлогодние украшения – тоже хорошо.

«Откажитесь от неперерабатываемых фольгированных украшений: хлопушек с блестящими конфетти, мишуры на елку. Покупая новые игрушки, берите стеклянные, фарфоровые, из ваты, ткани или папье маше. Пополнять коллекцию каждый год на 1–2 качественные и по-настоящему красивые игрушки не накладно, но приятно. К слову, на блошиных рынках много советских красивых игрушек. Меньше пластика и блесток!» – делится Анна Мозговых.

Что подарить

В эпоху потребительства и переизбытка вещей лучшим подарком могут стать впечатления, считает Анна Мозговых. Для тех, кто не знает, что подарить близкому, у девушки есть целый список идей:

  • путешествие (по родному краю – лучший вариант),
  • мастер-класс (кулинарный, гончарный, по рисованию),
  • квест,
  • билеты в театр, кино или на концерт,
  • сертификат на услугу (массаж, йога, ароматерапия).

Если в списке вы не нашли свой идеальный подарок, то спросите у человека, чтобы не промахнуться и не купить ненужное. Также можно составить свой список желаний, чтобы вашим близким не пришлось ломать голову, выбирая вам подарок.

Как упаковать подарок

По мнению Анны Мозговых, лучшей упаковкой является ее отсутствие, а для подарка-впечатления она и вовсе не нужна.

«Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать повторно пакеты и бумагу, в которой дарили подарки вам. Просто бережно храните их до поры. Обертка из ткани – японские фуросики – отличная многоразовая упаковка. И она тоже не обязательно должна быть новой. Можно использовать то, что уже есть дома», – поделилась она.

Праздничный стол

Во многих семьях принято весь день 31 декабря готовить новогодний стол, чтобы потом неделю пытаться все съесть. Экоактивистка напоминает, что размеры нашего желудка всегда одинаковы.

«Не готовьте слишком много и не переедайте. Выбрасывать еду и неэкологично и неэтично. На праздничный стол, чтобы всех удивить, приготовьте что-то необычное, например веганские десерты из тыквы и семян чиа. Ну, а если у вас образовались съедобные излишки, ими можно поделиться с друзьями», – рассказала девушка.

Экологичное дорого или нет

Многие считают, что если жить экологично – это дорого, но данное утверждение является мифом.

«Бесспорно, многоразовая кружка, например, дороже одноразового стакана. Но она с вами надолго. Качественная и эстетичная, она быстро окупит себя. Многоразовые вещи – металлические или стеклянные бутылки и фильтры для воды вместо воды в пластике, авоськи и шоперы вместо пакетов, один качественный свитер вместо трех дешевых – это всегда выбор в пользу долговечности, а значит и экономии», – добавила Анна Мозговых.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей