Из маневренного фонда Ростова выселяют одинокую женщину, потерявшую в пожаре жилье

Из маневренного фонда Ростова выселяют одинокую женщину, потерявшую в пожаре жилье
Фото: скриншот из видео, опубликованного в телеграм-канале Алексея Логвиненко ©

Ростовская область, 12 августа 2024. DON24.RU. Из маневренного фонда Ростова выселяют одинокую ростовчанку, потерявшую в пожаре жилье. В квартире остались лишь выгоревшие стены, а по документам у женщины есть жилье, и чтобы признать его непригодным, необходимы неподъемные суммы. Своей историей Мария Чикишева поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24».

«В данный момент проживаю в маневренном фонде, на Уланской, 15, кв. 227. Но вскорости меня намерены выселить просто на улицу. А я одинокая женщина 55 лет, у меня в 2022 году сгорела новая квартира в коттеджном доме на Подъездной, 53а, дом 2010 года. С идеальным ремонтом и всем необходимым, заработанным для встречи старости», – рассказывает Мария Чикишева.

Информация о возгорании здания на Подъездной поступила на пульт дежурного 26 августа в 20:25. Пожар охватил 300 кв. м. К тушению привлекались 89 огнеборцев и 29 единиц техники.

Видео опубликовано в день пожара в телеграм-канале Алексея Логвиненко

«У меня сгорело все, потому что это мансарда, она сгорает в пыль», – рассказывает Мария Чикишева.

Видео предоставила Мария Чикишева

Вместе с квартирой у женщины сгорел ее любимый кот, а также деньги, которые она получила четырьмя днями ранее после продажи домика в хуторе Белокалитвинского района. Продажа имущества была вынужденной, после диагностирования у Марии Чикишевой начинающегося артрита.

Тот день ростовчанка до сих пор не может вспоминать без слез, любимую квартиру ей пришлось покидать в майке и шортах, схватив висящую в коридоре сумочку и прикрыв лицо мокрой тряпкой.

«С третьего этажа на второй как спустилась, я помнила, а как со второго на первый – уже нет. Уже пошло отравление, меня сразу подвели к стоящей скорой помощи. Это был очень жаркий и ветреный день. Единственная мысль, которая у меня была, – что сейчас попортят мой красивейший ремонт, но ничего, есть деньги с продажи дачи, как-то восстановлю. Мысли, что не останется ничего: никаких сувениров из разных стран, ни детских фотографий, ничего...» – рассказывает женщина.

Выходя из горящей квартиры, Мария даже не взяла мобильный телефон, так как времени на это не было. Номеров друзей и родных женщина наизусть не знала.

«Я не могла им даже позвонить, потому что у меня нет телефона. Просто хожу и схожу с ума, я вижу, как все это пылает. Тогда я даже не плакала, я не могла этого принять. Подъехал Логвиненко и начал меня успокаивать», – вспоминает Мария Чикишева.

Женщину заселили временно в маневренный фонд, при этом пообещав, что на улице ее не оставят.

«Привезли из МЧС раскладушку и пластиковый стул и стол. Квартира в маневренном фонде обычная, однокомнатная, конечно, не моя уютная красавица. Я ходила вокруг этого дома, начала курить, не могла принять этого», – рассказывает собеседница.

Пережить сложный период Марии помогла подруга, которая приехала из Краснодара и жила у нее, пока та не пришла в себя.

«Я попросила эмчеэсовцев, и они привезли мне вторую раскладушку», – смеясь, рассказывает ростовчанка.

Она добавила, что люди, видя, что ей не в чем ходить, привозили ей одежду. А глава администрации города сдержал данное ей на пожаре обещание – выдать телефон.

«Мне принесли кнопочный телефон со вздутым аккумулятором. Мы с сотрудником Октябрьского района вместе ездили по городу и искали к нему зарядку. В конце концов укомплектовали телефон. Соседи, увидев это, отдали мне в пользование свой старый айфон», – рассказывает Мария Чикишева.

Восстановив утерянные номера родных, она начала связываться с близкими. Друзья и семья помогли Марии Чикишевой справиться со сложной ситуацией. Придя в себя, женщина начала думать о будущем, ведь денег восстановить дом у нее нет, а в маневренный фонд ее заселили все-таки временно.

«Я пошла на прием в администрацию города, но попасть к Алексею Валентиновичу Логвиненко оказалось нереально, меня перебросили к Юрию Владимировичу Овчинникову, очень приятному человеку, который тоже успокаивал меня, говорил прекратить рыдать. А я, в свою очередь, просила поставить меня на квартирный учет, так как восстановить сгоревшую мансарду у меня не было и нет ни средств, ни здоровья», – делится Мария Чикишева.

По ее словам, демонтаж квартиры требует больших денег, не говоря о ее ремонте. Постановка Марии на квартирный учет дала бы ей право жить и дальше в маневренном фонде, но это невозможно, так как по документам у нее уже есть жилье.

«Когда мне говорят, что по ЕГРН у вас есть квартира, я говорю: да, по ЕГРН она есть, но в реальности ее нет. Понятно, что дом не признали и не признают аварийным, никому из моих соседей это не надо. Я единственная в доме, у кого нет больше имущества», – рассказывает ростовчанка.

Она уточнила, что кто-то из соседей смог недорого продать сгоревшее имущество, кто-то начал ремонт, но до сих пор – прошло уже два года – в дом никто не вернулся жить.

По словам женщины, Юрий Овчинников дал задание заместителю главы Октябрьского района, чтобы ей нашли работу, выполнение которой будет возможным при артрите, а также позволит проживать в маневренном фонде по договору соцнайма. Ростовчанка ждала, периодически напоминала о себе, но ни одного предложения о работе ей сделано не было.

Договор на проживание в маневренном фонде у Марии Чикишевой был рассчитан на два года, он истекает в октябре текущего года. Сотрудники маневренного фонда ей также сообщили, что причин для продления договора нет.

Сейчас женщина состоит на учете на бирже труда. На жизнь она зарабатывает, присматривая за детьми, она провожает и забирает их из образовательных учреждений. Мария обивает пороги администрации города, получая от чиновников отписки, в попытках найти выход из ситуации посещала приемную президента и написала письмо главе государства. Женщина также пытается признать свое жилье непригодным для проживания.

«Поняла, что нужно подавать через МФЦ документы в департамент ЖКХ. Все документы, что у меня были, я подала», – делится женщина.

Позже на консультации в департаменте ЖКХ Марии начали выдвигать нереальные условия для признания жилья непригодным, при этом не отвечая на уточняющие вопросы. На прошлой неделе она вновь попала на прием в департамент ЖКХ, где столкнулась, по ее словам, с грубостью сотрудников, документы, предоставленные Марией, назвали недействительными. Все, что ей сказали, – делать за свой счет экспертизу, сумма которой неподъемна для женщины.

«Я до сих пор не могу поверить, что меня просто возьмут и выставят на улицу судебные приставы. Просто за что?.. Я все выплачиваю, я все делаю правильно… В этом доме живут разные люди, в том числе и те, что пьют, не платят коммуналку… Они живут, и потом им выдают квартиры, потому что законом это положено, а в моем случае – не положено», – делится ростовчанка.

В редакцию ИА «ДОН 24» Мария Чикишева обратилась в надежде, что, услышав ее историю, найдутся люди, которые смогут как-то помочь или подсказать выход из ситуации.

Дзен

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.

По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.

«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.

Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:

«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».

По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.

«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.

Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.

«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.

Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.

«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.

Дзен
Лента новостей