Из маневренного фонда Ростова выселяют одинокую женщину, потерявшую в пожаре жилье

Из маневренного фонда Ростова выселяют одинокую женщину, потерявшую в пожаре жилье
Фото: скриншот из видео, опубликованного в телеграм-канале Алексея Логвиненко ©

Ростовская область, 12 августа 2024. DON24.RU. Из маневренного фонда Ростова выселяют одинокую ростовчанку, потерявшую в пожаре жилье. В квартире остались лишь выгоревшие стены, а по документам у женщины есть жилье, и чтобы признать его непригодным, необходимы неподъемные суммы. Своей историей Мария Чикишева поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24».

«В данный момент проживаю в маневренном фонде, на Уланской, 15, кв. 227. Но вскорости меня намерены выселить просто на улицу. А я одинокая женщина 55 лет, у меня в 2022 году сгорела новая квартира в коттеджном доме на Подъездной, 53а, дом 2010 года. С идеальным ремонтом и всем необходимым, заработанным для встречи старости», – рассказывает Мария Чикишева.

Информация о возгорании здания на Подъездной поступила на пульт дежурного 26 августа в 20:25. Пожар охватил 300 кв. м. К тушению привлекались 89 огнеборцев и 29 единиц техники.

Видео опубликовано в день пожара в телеграм-канале Алексея Логвиненко

«У меня сгорело все, потому что это мансарда, она сгорает в пыль», – рассказывает Мария Чикишева.

Видео предоставила Мария Чикишева

Вместе с квартирой у женщины сгорел ее любимый кот, а также деньги, которые она получила четырьмя днями ранее после продажи домика в хуторе Белокалитвинского района. Продажа имущества была вынужденной, после диагностирования у Марии Чикишевой начинающегося артрита.

Тот день ростовчанка до сих пор не может вспоминать без слез, любимую квартиру ей пришлось покидать в майке и шортах, схватив висящую в коридоре сумочку и прикрыв лицо мокрой тряпкой.

«С третьего этажа на второй как спустилась, я помнила, а как со второго на первый – уже нет. Уже пошло отравление, меня сразу подвели к стоящей скорой помощи. Это был очень жаркий и ветреный день. Единственная мысль, которая у меня была, – что сейчас попортят мой красивейший ремонт, но ничего, есть деньги с продажи дачи, как-то восстановлю. Мысли, что не останется ничего: никаких сувениров из разных стран, ни детских фотографий, ничего...» – рассказывает женщина.

Выходя из горящей квартиры, Мария даже не взяла мобильный телефон, так как времени на это не было. Номеров друзей и родных женщина наизусть не знала.

«Я не могла им даже позвонить, потому что у меня нет телефона. Просто хожу и схожу с ума, я вижу, как все это пылает. Тогда я даже не плакала, я не могла этого принять. Подъехал Логвиненко и начал меня успокаивать», – вспоминает Мария Чикишева.

Женщину заселили временно в маневренный фонд, при этом пообещав, что на улице ее не оставят.

«Привезли из МЧС раскладушку и пластиковый стул и стол. Квартира в маневренном фонде обычная, однокомнатная, конечно, не моя уютная красавица. Я ходила вокруг этого дома, начала курить, не могла принять этого», – рассказывает собеседница.

Пережить сложный период Марии помогла подруга, которая приехала из Краснодара и жила у нее, пока та не пришла в себя.

«Я попросила эмчеэсовцев, и они привезли мне вторую раскладушку», – смеясь, рассказывает ростовчанка.

Она добавила, что люди, видя, что ей не в чем ходить, привозили ей одежду. А глава администрации города сдержал данное ей на пожаре обещание – выдать телефон.

«Мне принесли кнопочный телефон со вздутым аккумулятором. Мы с сотрудником Октябрьского района вместе ездили по городу и искали к нему зарядку. В конце концов укомплектовали телефон. Соседи, увидев это, отдали мне в пользование свой старый айфон», – рассказывает Мария Чикишева.

Восстановив утерянные номера родных, она начала связываться с близкими. Друзья и семья помогли Марии Чикишевой справиться со сложной ситуацией. Придя в себя, женщина начала думать о будущем, ведь денег восстановить дом у нее нет, а в маневренный фонд ее заселили все-таки временно.

«Я пошла на прием в администрацию города, но попасть к Алексею Валентиновичу Логвиненко оказалось нереально, меня перебросили к Юрию Владимировичу Овчинникову, очень приятному человеку, который тоже успокаивал меня, говорил прекратить рыдать. А я, в свою очередь, просила поставить меня на квартирный учет, так как восстановить сгоревшую мансарду у меня не было и нет ни средств, ни здоровья», – делится Мария Чикишева.

По ее словам, демонтаж квартиры требует больших денег, не говоря о ее ремонте. Постановка Марии на квартирный учет дала бы ей право жить и дальше в маневренном фонде, но это невозможно, так как по документам у нее уже есть жилье.

«Когда мне говорят, что по ЕГРН у вас есть квартира, я говорю: да, по ЕГРН она есть, но в реальности ее нет. Понятно, что дом не признали и не признают аварийным, никому из моих соседей это не надо. Я единственная в доме, у кого нет больше имущества», – рассказывает ростовчанка.

Она уточнила, что кто-то из соседей смог недорого продать сгоревшее имущество, кто-то начал ремонт, но до сих пор – прошло уже два года – в дом никто не вернулся жить.

По словам женщины, Юрий Овчинников дал задание заместителю главы Октябрьского района, чтобы ей нашли работу, выполнение которой будет возможным при артрите, а также позволит проживать в маневренном фонде по договору соцнайма. Ростовчанка ждала, периодически напоминала о себе, но ни одного предложения о работе ей сделано не было.

Договор на проживание в маневренном фонде у Марии Чикишевой был рассчитан на два года, он истекает в октябре текущего года. Сотрудники маневренного фонда ей также сообщили, что причин для продления договора нет.

Сейчас женщина состоит на учете на бирже труда. На жизнь она зарабатывает, присматривая за детьми, она провожает и забирает их из образовательных учреждений. Мария обивает пороги администрации города, получая от чиновников отписки, в попытках найти выход из ситуации посещала приемную президента и написала письмо главе государства. Женщина также пытается признать свое жилье непригодным для проживания.

«Поняла, что нужно подавать через МФЦ документы в департамент ЖКХ. Все документы, что у меня были, я подала», – делится женщина.

Позже на консультации в департаменте ЖКХ Марии начали выдвигать нереальные условия для признания жилья непригодным, при этом не отвечая на уточняющие вопросы. На прошлой неделе она вновь попала на прием в департамент ЖКХ, где столкнулась, по ее словам, с грубостью сотрудников, документы, предоставленные Марией, назвали недействительными. Все, что ей сказали, – делать за свой счет экспертизу, сумма которой неподъемна для женщины.

«Я до сих пор не могу поверить, что меня просто возьмут и выставят на улицу судебные приставы. Просто за что?.. Я все выплачиваю, я все делаю правильно… В этом доме живут разные люди, в том числе и те, что пьют, не платят коммуналку… Они живут, и потом им выдают квартиры, потому что законом это положено, а в моем случае – не положено», – делится ростовчанка.

В редакцию ИА «ДОН 24» Мария Чикишева обратилась в надежде, что, услышав ее историю, найдутся люди, которые смогут как-то помочь или подсказать выход из ситуации.

Дзен

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен
Лента новостей