Хор ветеранов «Ивушки» пожаловался, что его не зовут выступать на ростовских праздниках
Ростов-на-Дону, 1 августа 2022. DON24.RU. Пенсионеры Советского района Ростова-на-Дону, поющие в хоре ветеранов «Ивушки», жалуются, что их выступления не включают в программы городских праздников. Об этом пишет газета «Молот» со ссылкой на руководителя хора Веру Безуглову.
«Есть руководители культурно-просветительских центров, которые игнорируют самодеятельные ветеранские коллективы, они приглашают на участие в концертах только детские и молодежные группы, считают, что это более интересно, они не хотят «лицезреть стариков» и слушать их «далекие» песни. Но это ведь беда, трагедия для народа, это неправильный подход к воспитанию подрастающего человека – нет передачи народных культурных ценностей через поколения», – считает Вера Безуглова.
В репертуаре коллектива более 200 песен, в их числе военные, патриотические, казачьи, фольклорные. Почти все они – о донском крае. Участники хора – разносторонние личности, например Лариса Стоволосова играет на многих музыкальных инструментах и пишет музыку к песням. Она же проводит мастер-классы по изготовлению мягкой игрушки, занимается дизайном одежды кукол.
И не стареют голоса
Последние несколько лет оказались непростыми для коллектива. В связи с прекращением оплаты за работу в 2017 году свою должность оставила бывший руководитель Ольга Гуденко. Восемь месяцев не было репетиций. Тогда одна из участников хора Вера Безуглова по собственной инициативе взяла на себя роль руководителя коллектива, и таким образом его деятельность была возобновлена. У нее было преимущество перед другими кандидатами – Вера Безуглова была немного моложе, владела компьютером, имела опыт руководства, а также много свободного времени.
«У меня нет музыкального образования, но есть огромное желание петь, выступать с концертами. Пришлось осваивать по интернету азы хорового пения. На творческом пути встречались проблемы, заботы, неурядицы: систематическая покупка музыкальных колонок за свой счет (часто ломаются), флешек, микрофонов, бумаги для распечатки новых текстов песен и ксерокопий текстов, поиск концертных площадок для выступлений, подбор участников хора», – рассказала «Молоту» Вера Николаевна.
Возраст не помеха
Человек привык трудиться: учиться, работать, воспитывать детей – привык к сумасшедшему ритму жизни.
«И вдруг все резко обрывается, когда человеку исполняется 60 лет и его отправляют на пенсию: работы нет, дети выросли и живут своей жизнью, дом построен, дерево посажено, – отмечает руководитель «Ивушек». – Сидишь одна, телевизор смотришь-смотришь, по больницам ходишь-ходишь, и остается только одно – внимательно следить за состоянием и проблемами здоровья. В общем, человек старше 60 лет никому не нужен, нет стимула в жизни. А человеку без работы, без смысла жизни нельзя».
В коллективе есть свои старожилы: Раиса Бородина, Раиса Швед, Валентина Шумченко. Они стояли у истоков основания хора. И по сей день вокалисты принимают участие в фестивале «Музыка Победы», фестивале военно-патриотической песни в парке имени Горького, который проходит 22 июня, фестивале «Край донской», приуроченном ко Дню города, смотре-конкурсе «Не стареют душой ветераны», а также в онлайн- и телепроектах «Фантазии осени», «Минута славы», «Весеннее дефиле», «Ты – супер!».
Вера Безуглова считает, что никто так четко и значимо не привьет патриотический дух и любовь к Родине, как люди в возрасте.
«Главное, они это делают осознанно, с особым чутьем, чувством и бережно, ведь люди старшего поколения, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы дети были лучше них, богаче душой, добрее и жили в мире», – говорит Вера Николаевна.
Стоит добавить, что в начале июля руководитель хора обратилась в редакцию «Молота» с жалобой. По ее словам, коллектив лишили помещения для репетиций, которые ранее они проводили в комнате одной из многоэтажек Советского района. «Молот» отправил запрос в администрацию Ростова-на-Дону, на который получил следующий ответ: «Между Департаментом социальной защиты населения города и руководителем музыкального хора Верой Безугловой достигнута договоренность о том, что теперь организация репетиций хора будет проходить на базе Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса, расположенного по проспекту Стачки, 227».
Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.
– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.
– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря.
– Что в вашей семье рассказывали о предках?
– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.
– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?
– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать.
– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.
– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.
Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.
– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.
– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа.
– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?
– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.
– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?
– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.
– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?
– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.
Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»