Выбрить шерсть между пальцами: донской грумер — о специфике профессии

Выбрить шерсть между пальцами: донской грумер — о специфике профессии

Ростовская область, 4 февраля 2022. DON24.RU. Еще несколько лет назад слово «груминг», произошедшее от английского groom (холить, лелеять) было мало знакомо россиянам, если, конечно, они не занимались разведением животных, сообщает газета «Молот». Но при этом груминг всегда являлся важной частью ухода за питомцем. В наши дни существует огромное количество салонов для животных, где вам могут предложить услуги купания, стрижки и даже окрашивания шерсти домашних питомцев. 

Щенячий восторг

Угодить четвероногим и подчеркнуть их индивидуальность – целое искусство. Эти клиенты очень привередливы и требовательны. Далеко не каждому мастеру они доверят свою стрижку, а в случае, если будут чем-то недовольны, книгу жалоб требовать не станут – могут сразу укусить.

Владелица одного из ростовских «салонов красоты» для животных Инна Бродилова занимается грумингом четыре с половиной года. Первый диплом она получила в ростовском салоне для животных, затем проходила различные курсы по грумингу у таких мастеров, как Юлия Водолазка, Ирина Смирнова, Ольга Архипова. Недавно повышала квалификацию в Амстердаме.

Фото: Надежды Айрумовой/ ГУП РО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

Подход к этой работе в целом и к собакам в частности в России и Европе различается, говорит мастер. В связи с тем, что за границей более чистые тротуары, хозяева не просят убрать усы и выбрить шерсть между пальцами. Кстати, там часто можно встретить собак смешанных пород, например, спаниеля с пуделем, когда у собаки морда и тело спаниеля, а шерстка кучерявая, как у пуделя.

От хвоста до носика

«Во время записи мы всегда спрашиваем возраст питомца. Важно наличие всех прививок и отсутствие аллергии. Для начала приучаем щенка к гигиене: ставим на стол, чистим уши, подстригаем когти, – рассказывает Инна Бродилова. – Если он не поддается процедуре, боится, то остальное оставляем на следующий раз. Купаем, сушим – приучаем к фену, проводим гигиеническую стрижку и отдаем собаку хозяину. Процедура занимает примерно час. Как правило, при повторном визите щенки ведут себя спокойно».

К кошкам у грумеров другой подход. Их нельзя приучить к чему-то, поэтому хозяину иногда разрешается присутствовать на стрижке. Владельцу собаки этого делать нельзя по технике безопасности: животное может дернуться к нему и наткнуться на острый инструмент.

Фото: Надежды Айрумовой/ ГУП РО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

Иногда от клиентов поступают необычные просьбы, например, покрасить кота. В отличие от собак, для которых существуют гипоаллергенные краски, кошкам эта процедура может сильно навредить, поэтому в удовлетворении этой просьбы хозяевам отказывают.

Часто бывает, что собака очень боится фена. Простой лайфхак: чтобы приучить животное к этому прибору, грумеры рекомендуют хозяевам включать понемногу фен дома и сушить собаку. Обычно уже к второму приему в салоне она реагирует на него спокойно. И еще один совет: перед выщипыванием волосков в ушах собак, к примеру, йоркширского терьера лучше засыпать в ухо питомцу специальную обезболивающую пудру.

Фото: Надежды Айрумовой/ ГУП РО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

Процесс купания предполагает три этапа: во время первого используется очищающий шампунь, на втором этапе идет мытье в соответствии с типом шерсти, то есть используются увлажняющие, гипоаллергенные шампуни или средства для объема, а во время третьего этапа мытья – бальзам и маска, соответствующие типу шерсти животного. Если собаки обычно стойко переносят ванные процедуры, говорит Инна Бродилова, то с кошками сложнее: они либо дают себя искупать, либо нет. Для них это большой стресс.

 

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Отличить по форме гениталий: спорная бабочка залетела к ростовчанке в дом

Отличить по форме гениталий: спорная бабочка залетела к ростовчанке в дом
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 17 июля 2025. DON24.RU. Жительница Ростова запечатлела крупную бабочку с контрастной окраской, предположительно относящуюся к редкому виду ленточниц. Гостья залетела к ней в дом. Фото и видео ростовчанка прислала в редакцию ИА «ДОН 24».

«Встретила ее в вечернее время в ванной. Она притаилась на двери, явно спасаясь от аномальной жары. Бабочка крупная, невозможно не заметить. Она улетела не сразу. Далее несколько дней я видела ее в других комнатах, но уже ночью», – рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что насекомое напоминает малиновую ленточницу (Catocala sponsa), занесенную в Красные книги Ростовской, Волгоградской областей, ЛНР и ДНР.

Энтомологи сомневаются

Выпускник кафедры биологии Волгоградского государственного университета (ВолГУ), энтомолог-любитель Иван Пристрем в разговоре с ИА «ДОН 24» подтвердил, что на фото – ленточница, бабочка из семейства совок. Это заметно по характерным красным «лентам» на задних крыльях. Однако, по его словам, определить конкретный вид по фотографии очень сложно.

«Точно определить ее до вида по такому снимку, боюсь, будет очень затруднительно, если не невозможно вовсе. Дело в том, что ленточницы – довольно крупный род бабочек (более 250 видов). Только в Волгоградской области их известно как минимум одиннадцать. И если некоторые из них, например синяя ленточница (Catocala fraxini), легко узнаваемы, то другие имеют настолько сходную окраску, что даже ученый не сможет отличить их на глазок. В идеале для точного определения нужен пойманный экземпляр», – рассказал энтомолог.

Он добавил, что по ночным бабочкам необходима оценка специалиста, который разбирается в тонкостях их исследования.

«Например, есть виды, которые возможно отличить только по форме гениталий, а их еще нужно аккуратно извлечь и расправить, не повредив. И это не шутка, это суровая реальность энтомологии», – отметил Иван Пристрем.

Видео: don24.ru / АО «Дон-медиа»

Сотрудники отдела природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника, рассмотрев фотографию, предположили, что это может быть тополевая совка.

«Говорим «вероятно», потому что на фото крылья сложены и мы не можем утверждать точно. Добавим, что совки являются ночными бабочками. Кстати, в музее в экспозиции по современной природе представлены разные виды совок, среди них есть редкие. У нас есть ленточница тополевая, бражник тополевый, и они, мотыльки, активны вечером и ночью. К ним же относятся и совки», – рассказали ИА «ДОН 24» в учреждении.

Редкий вид

Малиновая ленточница (Catocala sponsa), изначально упомянутая ростовчанкой, действительно является редким видом. Как указано в Красной книге Ростовской области, эти бабочки активны вечером и ночью, а днем маскируются на коре деревьев.

В регионе состояние популяции вида напрямую зависит от сохранности дубрав, которые деградируют из-за хозяйственной деятельности: изменения водного режима, рекреационной нагрузки и вырубок.

Фото: Красная книга Ростовской области. Том 1. Животные

Согласно данным открытых источников, впервые бабочку описал шведский зоолог Карл Линней в 1767 году. Научное название вида Catocala происходит от древнегреческих слов kato (нижний) и kalos (красивый), что указывает на эффектные задние крылья. Именно благодаря широкой контрастной полосе на них бабочка получила русские названия «ленточница красная» или «орденская лента». Размах ее крыльев достигает 60–80 мм.

Малиновые ленты неоднократно украшали почтовые марки СССР и других стран.

Фото: ru.wikipedia.org

Дзен
Лента новостей