Денис и его команда: что заставило баскетболиста сербской школы тренировать особенных детей?
Ростовская область, 26 февраля 2025. DON24.RU. Ростовчанин Денис Павлов был игроком баскетбольной команды «Локомотив», а потом полностью поменял сферу деятельности. Что заставило профессионального спортсмена, банковского служащего, отца трех дочерей стать тренером для особенных детей? Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».
Тренерство меняет образ жизни
– Как вы меня узнали? – спросил Денис, когда мы встретились на шумной ростовской улице.
– Очень просто. Смотрела, кто самый высокий. А еще в визитке, которую мне прислали, написано «Денис Добрый».
– Ну не знаю, на тренировках я довольно строгий, – говорит добрый великан и рассказывает, что стал тренером и случайно, и не случайно. – Я ушел из спорта, но баскетбол остался как хобби, однако все время было внутреннее желание заняться тем, что приносит людям благо. Я всегда уважал врачей, пожарных, журналистов, потому что их профессии не опосредованно, а напрямую приносят пользу.
– Тренерство – шаг серьезный, поскольку надо полностью поменять образ жизни. Надо было принять волевое решение, но режим моей работы не позволял это сделать. А полтора года назад знакомая рассказала об организации «Спорт для всех», в которой есть баскетбольная секция, и о том, что им нужна помощь. Я согласился, и так получилось, что расписание занятий в этой секции мне подошло. Когда познакомился с детворой, уже не было вопроса, останусь ли я здесь или нет, я понимал, что сколько потребуется, столько и буду заниматься с детьми. Это чувство долга, ответственности. Так правильно, так должно быть, – говорит Денис.
Если бы я уже не знала немного о своем герое, то, наверное, подумала бы, что это просто громкие слова. Слишком часто мы их слышим от разных людей… Но Денис и есть такой. Когда организация выиграла грант и появилась возможность платить тренеру (до того он тренировал ребят как волонтер), то стал получать маленькую зарплату, Денис перевел эти деньги на благотворительность, а потом купил ребятам кроссовки – ну какой баскетбол в кедах! Да и то, чем занимались ребята до него, было не совсем баскетболом. Тренировки проходили в формате физкультуры с использованием мяча. А у Дениса была еще одна причина, которая привела в тренерство: хотелось отдать то, чему его научили. Так получилось, что он носитель знаний разных школ (нашей советской и сербской, впитавшей все традиции югославского баскетбола). Там в баскетбол играет вся страна, а баскетболисты – национальные герои.
Баскетбол и терпение
— Сербская школа уделяет особое внимание индивидуальной технике, а также таким деталям, как расположение кисти, тела, наклон корпуса, расположение стоп (как в танце). Движение профессионального баскетболиста состоит из базовых движений, а дальше включается процесс творчества. На тренировках мы также изучали теорию и отрабатывали движение без мяча. Это нужно, чтобы игрок понимал свою роль на площадке и умел взаимодействовать с остальными игроками. Мяч один, а игроков на площадке десять. Было ужасно скучно, но мы должны были это делать. Баскетбол почти как шахматы, игрок должен уметь читать игру, и ты должен прийти к такому состоянию, когда мяч становится частью тебя самого и не ограничивает в движениях. Если игрок концентрируется на мяче, то начинает терять из виду игроков, площадку, упускать момент, а надо, чтобы он всегда мог сделать то, что требует ситуация. В свои тренировки я тоже включаю подобные упражнения. Ребенок бежит с мячом, а потом ему предлагаю пробежать без мяча, и он бежит совсем по-другому. Когда научишься бежать одинаково, можно говорить о каком-то мастерстве. А еще у сербов не допускается, чтобы у занимающегося была плохая успеваемость. Мне было 14 лет, помимо тренировок я ходил в школу, и один раз опоздал на урок всего на 15 мин., так вызвали тренера! Он провел беседу, рассказал о судьбах спортсменов, которые плохо учились в школе, я был в шоке и чувствовал себя так, будто совершил преступление, – рассказывает Денис.
– Баскетбол – сложная игра со множеством правил. Как справляются ребята, как вам хватает терпения?
– Терпение – неотъемлемая часть любого тренировочного процесса. Терпения может не хватить, когда есть ожидание цели. Но когда ты настроен на то, что это каждодневный труд с непредсказуемым результатом, то понимаешь, что он может быть и завтра, и через год. В спорте на моих глазах очень перспективные спортсмены, которые раскрывались к 20 годам, пропадали через несколько лет, и наоборот, те, кто сидел в тени до 25 лет, становились звездами. Это просто тренировочный процесс, работа над ошибками и совершенствование мастерства. Прогресс у всех разный, ведь кто-то схватил сразу, кто-то начинает делать ошибки, и наоборот. Я стараюсь организовать тренировочный процесс, исходя из возможностей ребенка, как и в любой другой секции. Мы стабильно занимаемся по утрам в выходные дни, вечерами – плавающий график, в Ростове в вечернее время практически все спортзалы заняты, и если удается вписаться в окно, мы пользуемся возможностью. Любой спорт развивает в первую очередь концентрацию внимания, каждая тренировка – это новые задания и повторение пройденного. Баскетбол очень насыщенная игра, за несколько секунд надо проанализировать, успеть обработать информацию и принять правильное решение. В баскетболе постоянно отрабатываются одни и те же движения, это монотонная, нудная работа, поэтому я даю и разгрузочные, веселые упражнения – эстафеты, где можно побегать, попрыгать, где есть возможность подурачиться.
На площадке – как в жизни
— Психологи говорят, что для особенных ребят с ментальными нарушениями очень важен эмоциональный отклик. Удается его пробудить баскетболом?
— Я скажу, что мои ребята ничем не отличаются от обычных. Так же обижаются, расстраиваются, у кого-то чрезмерная импульсивность, кто-то замкнут, кто-то чересчур открыт, присутствуют все типы характеров. А спорт – это вообще эмоции и большая философия. В командной игре присутствуют базовые представления о жизни, и это отражается на площадке: кто-то поглощен тщеславием, поэтому у него игра строится так, чтобы забить больше всех, он не делает передачи, хочет сорвать все овации, а кто-то привык отдавать в жизни, и в игре он будет думать об успехе команды, а не о своем личном успехе. Кого-то съедает страх. Ты сталкиваешься с вызовом, когда надо взять ответственность, и все убегают от нее, передавая друг другу мяч, и ты тоже передал, и в этот момент понимаешь, что не хватило характера, появился страх, что не забьешь и опозоришься. В спорте можно себя протестировать, спорт развивает человека духовно, задумываешься, почему я так поступил, и начинаешь менять себя... Так и с ребятами происходит. Они очень радуются результату, и если я отвлекся на другого игрока, подбегают ко мне: «Вы видели, видели, у меня получилось! Посмотрите, я уже научился».
– Одна из мам сказала, что вы для ребят, особенно из неполных семей, – «заменитель» папы…
– Ну, это громко сказано. На тренировке – да, по-отцовски отношусь. Чересчур строгий бываю, но до слез не довожу, не ругаю, однако в спорте присутствуют повышенные тона, без этого нельзя, есть одна секунда, чтобы скорректировать движение, действие, и все-таки такой тон не должен нести негатив.
– И все же, каков сегодня результат тренировок?
– Планируется товарищеская игра на профессиональной площадке. Сейчас мы стали включать игровые элементы, и ребятам приходится вписываться, нужно придумать, как обыграть игрока. Кто-то почувствовал игру, кто-то относится к ней как к забаве, может убежать. Но это нормальная история.
Отличить по форме гениталий: спорная бабочка залетела к ростовчанке в дом
Ростовская область, 17 июля 2025. DON24.RU. Жительница Ростова запечатлела крупную бабочку с контрастной окраской, предположительно относящуюся к редкому виду ленточниц. Гостья залетела к ней в дом. Фото и видео ростовчанка прислала в редакцию ИА «ДОН 24».
«Встретила ее в вечернее время в ванной. Она притаилась на двери, явно спасаясь от аномальной жары. Бабочка крупная, невозможно не заметить. Она улетела не сразу. Далее несколько дней я видела ее в других комнатах, но уже ночью», – рассказала собеседница агентства.
Она отметила, что насекомое напоминает малиновую ленточницу (Catocala sponsa), занесенную в Красные книги Ростовской, Волгоградской областей, ЛНР и ДНР.
Энтомологи сомневаются
Выпускник кафедры биологии Волгоградского государственного университета (ВолГУ), энтомолог-любитель Иван Пристрем в разговоре с ИА «ДОН 24» подтвердил, что на фото – ленточница, бабочка из семейства совок. Это заметно по характерным красным «лентам» на задних крыльях. Однако, по его словам, определить конкретный вид по фотографии очень сложно.
«Точно определить ее до вида по такому снимку, боюсь, будет очень затруднительно, если не невозможно вовсе. Дело в том, что ленточницы – довольно крупный род бабочек (более 250 видов). Только в Волгоградской области их известно как минимум одиннадцать. И если некоторые из них, например синяя ленточница (Catocala fraxini), легко узнаваемы, то другие имеют настолько сходную окраску, что даже ученый не сможет отличить их на глазок. В идеале для точного определения нужен пойманный экземпляр», – рассказал энтомолог.
Он добавил, что по ночным бабочкам необходима оценка специалиста, который разбирается в тонкостях их исследования.
«Например, есть виды, которые возможно отличить только по форме гениталий, а их еще нужно аккуратно извлечь и расправить, не повредив. И это не шутка, это суровая реальность энтомологии», – отметил Иван Пристрем.
Видео: don24.ru / АО «Дон-медиа»
Сотрудники отдела природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника, рассмотрев фотографию, предположили, что это может быть тополевая совка.
«Говорим «вероятно», потому что на фото крылья сложены и мы не можем утверждать точно. Добавим, что совки являются ночными бабочками. Кстати, в музее в экспозиции по современной природе представлены разные виды совок, среди них есть редкие. У нас есть ленточница тополевая, бражник тополевый, и они, мотыльки, активны вечером и ночью. К ним же относятся и совки», – рассказали ИА «ДОН 24» в учреждении.
Редкий вид
Малиновая ленточница (Catocala sponsa), изначально упомянутая ростовчанкой, действительно является редким видом. Как указано в Красной книге Ростовской области, эти бабочки активны вечером и ночью, а днем маскируются на коре деревьев.
В регионе состояние популяции вида напрямую зависит от сохранности дубрав, которые деградируют из-за хозяйственной деятельности: изменения водного режима, рекреационной нагрузки и вырубок.
Фото: Красная книга Ростовской области. Том 1. Животные
Согласно данным открытых источников, впервые бабочку описал шведский зоолог Карл Линней в 1767 году. Научное название вида Catocala происходит от древнегреческих слов kato (нижний) и kalos (красивый), что указывает на эффектные задние крылья. Именно благодаря широкой контрастной полосе на них бабочка получила русские названия «ленточница красная» или «орденская лента». Размах ее крыльев достигает 60–80 мм.
Малиновые ленты неоднократно украшали почтовые марки СССР и других стран.
Фото: ru.wikipedia.org