Бунтующие в терновниках: жители донского края стали активнее выходить на субботники

Бунтующие в терновниках: жители донского края стали активнее выходить на субботники
Фото: Екатерина Гречко ©

Ростов-на-Дону, 4 июня 2025. DON24.RU. Сегодня жители городов и районов Ростовской области готовы выходить на субботники, чтобы очистить от мусора рощи и скверы, самим сделать окружающую среду более комфортной. О позитивном тренде журналист газеты «Молот» поговорила с ростовским экоактивистом Владимиром Гиро.

Один человек на сотню

— Как, по вашему мнению, мы к этому пришли? Раньше больше жили по принципу «вот кому за это платят, тот пусть и убирает».

— Уверен, что почти всем жителям не нравится мусор на природе или около дома, да и вообще где бы то ни было, но, увы, многие уже привыкли к тому, что одна или две бутылки в кустах — это что-то обыденное и не цепляет сознание. Но когда мусора становится очень много, буквально под каждым кустом, то психика людей уже «зажигает факелы и готовится к бунту». Люди начинают озвучивать эту проблему (в личной беседе с соседом или, в большинстве случаев, на каких-либо интернет-ресурсах). Многие выливают свою боль на страницах администраций или аккаунтах крупных чиновников и потом успокаиваются в надежде, что чиновники раньше не знали, как все запущено, а теперь все сделают. Но из-за нехватки бюджета, рабочих или по каким-то другим причинам мусор как лежал, так и лежит. А вот если люди не надеются на чиновников, то пишут в чат дома или просят помощи у своих друзей, и собирается команда. По моему опыту, настоящих патриотов города и природы, готовых пожертвовать своим временем, у нас примерно всего один человек на сотню. Поэтому нужно, чтобы ваш пост-приглашение увидели порядка 1000 человек.

Экологическая сборная

— Как патриоты города все это организовывают? Есть ли какие-то сообщества по уходу за определенными зелеными территориями?

— Примерно с 2021 года лидеры инициативных групп, которые проводили субботники, начали создавать отдельные тематические чаты для рощ или родников, например, существуют чаты «Можайские рощи», «Темерницкая роща», «Субботники в Пролетарском районе», «Субботники на острове Сурб-Хач» и «Северное водохранилище». Но, к сожалению, пока что охвачены не все зеленые зоны и популярные места отдыха. Например, нет сообщества волонтеров в Александровской роще. Я объединил чаты в единое «Экосообщество Ростова», причем сами чаты остались без изменений, со своими правилами и админами, но появился новый раздел «Объявления». Его видят участники всех чатов, и там мы публикуем приглашения на субботники и наши экопикники, а люди принимают самостоятельное решение, приехать помочь или нет. Поэтому на акциях теперь можно встретить экологическую общественную сборную города.

— Куда вывозится мусор?

— Собранный общественниками мусор вывозят структуры администрации в зависимости от того, кто отвечает за этот земельный участок. Если субботник в роще, то это управление благоустройства и лесного хозяйства, а если другая муниципальная территория, то районное управление благоустройства. Вывозят мусор на законный полигон. Если намечается генеральная уборка и желающих много, то по опыту скажу, что один человек за пару часов мероприятия в среднем собирает три мешка мусора.

— Насколько трудно подключить к таким субботникам администрации районов?

— Подключить чиновников к тому, чтобы они обеспечили вывоз, а также выдали перчатки и мешки, в большинстве случаев несложно. Но просят согласовывать с ними проведение субботника заранее (минимум за неделю). Если в пятницу вечером объявить о желании провести общественный субботник и что в субботу нужны будут техника, мешки и перчатки, то, мягко выражаясь, чиновники не очень в восторге от таких инициатив.

Также есть существенная проблема с недофинансированием управления городских лесов, и это не позволяет подрядчику направлять технику для вывоза мусора, собранного на субботниках в рощах. Может даже показаться, что они не рады общественной помощи в городских лесах. Но если люди соберут гору мешков, вынесут их к дороге, а мусор не будут вывозить, у «лесников» будут серьезные проблемы от проверяющих органов.

ГИРО — это какая организация?

— У каких сообществ такое содружество общественности и власти работает? У кого можно перенять опыт?

— Я живу рядом с Можайской рощей, поэтому больше всего мероприятий у нас здесь. Так что больше всего повезло (или не повезло) Первомайской администрации. Был забавный случай: инициативная группа обратилась в администрацию с просьбой помочь провести субботник. Там дали мой контакт и написали «ГИРО». Люди звонили и интересовались, а как ваша организация называется, как это расшифровывается? А вообще, у каждой постоянной инициативной группы есть контакты и опыт взаимодействия с администрацией своего района. Если же их нет, то я помогаю наладить контакт как член Общественной палаты города.

Если кто-то дозреет до идеи, что «ждать волшебника на голубом вертолете» не стоит, что наше счастье только в наших руках, и будет готов присоединиться к инициативной группе своей любимой природной локации или даже взять под шефство какую-то рощу, родник или целый остров, где люди до сих пор не объединены в инициативную группу, то им только нужно найти меня в социальной сети и написать. Я всегда всем отвечаю и стараюсь помочь, ведь каждый неравнодушный житель — это настоящий патриот, знакомство с которым — большая честь для меня.

Дзен

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Фото: поделился Евгений Макушкин ©

Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.

«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.

По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.

По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.

После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.

«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.

Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.

«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.

Фото: поделился Евгений Макушкин

Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.

«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы  выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.

Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.

«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.

Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.

Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.

Дзен
Лента новостей