17 литров воды за плечами: зачем жительницы Дона вступают в добровольные пожарные дружины

17 литров воды за плечами: зачем жительницы Дона вступают в добровольные пожарные дружины
Фото: Процентов на 60% добровольная пожарная дружина Семикаракорского района состоит из женщин. .Фото: из архива ВДПО Семикаракорского района ©

Ростовская область, 10 марта 2022. DON24.RU. Легко ли женщине управляться с ранцевым огнетушителем за плечами, полным воды и оттого весящим 15–20 килограммов? Каково это, когда перед твоими глазами клубится, поднимаясь до края неба, желто-черная стена дыма, основание которой лижут языки оранжевого пламени? Корреспондент газеты  «Молот» разузнал о специфике работы добровольной пожарной дружины Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Семикаракорского района, в масштабах Ростовской области уникальной тем, что больше половины ее участников – представительницы прекрасной половины человечества.

Каковы требования к тем, кто хочет влиться в ряды добровольных помощников пожарных? Насколько тяжела такая миссия для женщин и зачем вообще они берутся за такой труд? Как к этому решению относятся их близкие? Какие задания особенно запомнились семикаракорским добровольцам, всегда ли удается избежать травм и какими реальными опасностями чревата такая работа? Об этом «Молот» расспросил Наталью Качуру, председателя совета ВДПО Семикаракорского района, руководителя Семикаракорского филиала общественного учреждения добровольной пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Ростовской области» и человека, который уже 10 лет и сам добровольный пожарный.

«Тушим вместе с мужчинами»

– Наталья Викторовна, пожарный-доброволец помогает безвозмездно, и такой человек совершенно не освобожден от необходимости работать и кормить семью, уделять внимание своим близким, выполнять миллион дел по дому. Кто они такие – члены добровольной пожарной дружины Семикаракорского района?

– В нашей дружине девять-десять человек, состав ее, конечно, с годами меняется. Кто-то уходит, кто-то новый подключается к нашей работе. Так уж вышло, что процентов 60% нашей команды – женщины. Численность ВДПО Семикаракорского района варьировалась в разные годы от 12 до 15 человек. И вот девять-десять из них как раз и стали еще и добровольными пожарными. Если говорить о возрасте, то нашим добровольцам от 25 до 59 лет, и самый возрастной участник команды – это как раз я. Что до профессий, то среди нас есть и главный бухгалтер, и бухгалтер-кассир, и инженер, и инструктор по противопожарной профилактике, и уборщик помещений, и другие специалисты.

Напомню и о том, что помощником пожарных нельзя стать с бухты-барахты. Человек должен написать соответствующее заявление, предоставить справку о состоянии здоровья, его жизнь и здоровье страхуют, он проходит обучение, состоящее из теоретической и практической частей. Только после всего этого и можно стать полноправным членом нашей добровольной пожарной дружины.

Как объясняет Наталья Качура (на фото слева), носить за плечами ранцевый огнетушитель, в который входит 15–17 литров воды, ой как непросто. Фото: из архива ВДПО Семикаракорского района

Хочу сказать и о том, что добровольцы вовлечены в работу, нацеленную как на тушение возгораний, так и на предотвращение трагедий, связанных с огнем, что само по себе крайне важно. Да, ликвидация пожара – это очень яркая вспышка, нечто памятное, а профилактика возгораний – это планомерный труд, который не выглядит героически и не всегда внешне эффектен, но он очень нужный. Ведь если удастся не допустить беды, то не придется и бороться с ней, с ее последствиями. Наши профилактические мероприятия нацелены и предметно на детей и подростков разных возрастов, и на все население. Также добровольцев задействуют в пожарно-тактических учениях.

Возвращаясь же к «женской теме»: мужчинам в нашей дружине мы очень рады, тушим пожары вместе. Они и помогают наполнить ранцевые огнетушители водой, да и нередко работают именно с ними на возгораниях. В такой ранец помещается 15–17 л воды, эту тяжесть еще надо суметь таскать, это очень тяжело. Поэтому наши мужчины приспособились облегчать нам жизнь, немного не доливая воды. А самых хрупких наших женщин-добровольцев вдвойне щадим, заливаем им в ранцы по полбака (хотя из-за этого, конечно, им приходится чаще возвращаться, чтобы наполнить огнетушитель). Управляться с пожарной хлопушкой – палкой с резиновым полотнищем на конце, которым нужно сбивать пламя при ландшафтном пожаре, тоже, скажу вам, нелегко. Чаще хлопушками орудуют мужчины, тут нужна изрядная физическая сила. Зачастую на них и подвоз добровольцев до места возгорания. У меня спрашивают, зачем женщине, отрывая время от себя, от семьи, вливаться в нашу дружину... Но мы как-то так воспитаны: не можем не помочь. Так страшно и больно видеть, как в огне гибнут птицы и звери, полыхают деревья. Мы все бросаем и идем на помощь. Наверное, мы просто неравнодушные.

Встали перед полыхающим лесом

– Как часто добровольцев вызывают на тушения? Были ли случаи, которые особенно врезались в память?

– Понимаете, наша задача – помогать профессиональным пожарным, когда в нас острая нужда, если есть большой очаг возгорания, как, например, летом 2017 года, в страшную жару, когда полыхали лесные пожары в Усть-Донецком районе. Бывает, за год мы выезжаем на вызов два раза, бывает – 10, случается – ни разу (как в 2021-м). А, например, в одном только августе 2017-го нас вызывали четырежды. Мои ребята даже с грустью шутили: может, не будем уже защитные костюмы снимать?

Один из вызовов в том горячем августе и был в Усть-Донецкий район, он-то и стал одним из самых памятных. Мы помогали тушить те самые пожары на территории Усть-Донецкого лесничества в районе станицы Усть-Быстрянской. Тогда из-за крупного природного пожара огнем было уничтожено больше 4000 га лесного массива. На подмогу профессионалам пришли и мы, и местные жители, и добровольцы нескольких близлежащих районов, и казачьи дружины – всем миром бились с огнем. Мы стояли за специальной минерализованной полосой перед горящим лесом. За нами было поле с сухой травой, а дальше – населенный пункт. И задачей было не допустить ландшафтного пожара, большого возгорания травы на поле. Верховой пожар – это ужас, такое не забудешь никогда... Я помню звук горящего леса – будто повсюду рвались снаряды. Обугленные части деревьев подхватывало ветром, они падали в сухую траву. Свою задачу мы тогда выполнили, не допустив ландшафтного пожара.

Пожар в Усть-Донецком районе в августе 2017 года особенно запомнился добровольным помощникам пожарных. Фото: из архива ВДПО Семикаракорского района

Семейные подряды в битве со стихией

– Как на пожаре бороться со страхом?

– У меня его никогда не было, на него просто не оставалось времени. Руководитель обязан быть очень сконцентрированным, ведь надо сделать дело, постоянно отслеживать, где находятся люди, и нужно выполнить задачу. А когда все закончилось, бояться уже поздно, да и незачем, остается только чувство удовлетворения от выполненного долга.

А вот травмироваться мне однажды, к сожалению, довелось. Дело было несколько лет назад. Нам нужно было перейти через канал, где оставалось совсем немного воды, по щиколотку (обходного пути попросту не было). Дно канала было покрыто сгоревшим камышом. Я шла первой, прокладывала путь, очень тщательно контролировала каждый шаг.

Но, увы, абсолютно от всего застраховаться невозможно. В какой-то момент ступила, видимо, в углубление, нога вдруг глубоко провалилась в жижу. А за плечами был ранцевый огнетушитель, полностью заполненный водой. Эта тяжесть перевесила, я упала в жижу. Ну, что: упала – поднялась. Почувствовала какой-то дискомфорт в ноге, но внимания тогда не придала. На пожаре, в момент напряжения, повторюсь, ничего не чувствуешь. Мы выполнили задачу, вечером стали разъезжаться. И тут я думаю: «Да что это у меня так нога болит?». Оказалось, острым и очень твердым устюгом (обгорелой частью стебля камыша) сильно проткнула ногу, она опухла, стала нарывать. Но, конечно, ногу мне вылечили.


Труд добровольного помощника пожарных легким никак не назовешь. Фото: из архива ВДПО Семикаракорского района

– Не отговаривают ли родственники женщин, входящих в вашу дружину, заниматься такой работой?

– Отвечу как на духу: нет. Больше скажу, в дружину входит и моя дочка, и был период, когда добровольным пожарным был и мой зять. У нашего главбуха Светланы Шадриной, тоже члена дружины, в одном из сельских поселений Семикаракорского района добровольным пожарным является отец. Для нас этот труд – уже потребность, пусть, может быть, это и пафосно прозвучит.

Факт

Огромный пласт работы добровольной пожарной дружины ВДПО Семикаракорского района касается ведения профилактической работы.

– Занимаемся ею и в дошкольных учреждениях, и в общеобразовательных, – объясняет Наталья Качура. – Это беседы, викторины, слеты, квесты, организация совместно с районным отделом образования всевозможных конкурсов. Наше ВДПО Семикаракорского района в 2020 году впервые одержало победу в двух конкурсах для НКО – в конкурсе Фонда президентских грантов с соцпроектом «Дружины юных пожарных – навигатор пожарной безопасности» и в конкурсе на оказание поддержки за счет бюджета Ростовской области с проектом «Защитим Россию от пожаров вместе!». Добровольные пожарные активно занимаются агитацией и среди взрослых людей. Вместе с другими структурами разбиваем город на квадраты, обходим дома, квартиры, раздавая листовки, рассказывающие об опасностях детской шалости с огнем, о специфике пожароопасного периода, других вопросах. Для проведения профилактических акций выезжаем и в сельские поселения.

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.


Лента новостей

Загрузить еще