За три года промышленные предприятия Дона получили более 40 млрд рублей федеральных средств

За три года промышленные предприятия Дона получили более 40 млрд рублей федеральных средств
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 29 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области вырос индекс промышленного производства: за полгода он достиг 113,6%, а по обрабатывающим производствам – 115%. Это значительно превышает среднероссийские значения. Развитие промышленности региона поддерживают на федеральном уровне. Так, за три года сфера получила более 40 млрд рублей из федерального бюджета. Кроме того, в виде субсидий и льгот донским производителям каждый год направляют около 1,5 млрд рублей. Увеличение годового объема ассигнований обсудили в ходе рабочей встречи министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и губернатор Василий Голубев. Об этом сообщает сайт регионального правительства.

«Отмечу, что Министерство промышленности и торговли России традиционно очень плотно взаимодействовало с регионами и конкретно с Ростовской областью. И у нас есть намерение продолжать это сотрудничество. Фонд развития промышленности принимал самое активное участие, региональный фонд тоже участвовал в поддержке донских предприятий», – приводит источник слова донского главы.

Он отметил, что соответствующая областная программа субсидирования покупки сельхозмашин показала эффективность. В текущем году из регионального бюджета на эти цели направили почти 820 млн рублей – на треть больше, чем в прошлом. Федеральная поддержка также является подспорьем для обновления агропарка. 

Фото: donland.ru

По словам Антона Алиханова, федеральная программа будет донастроена.

«Поговорили о программе поддержки (по постановлению 1432), мы надеемся ее донастроить и дофинансировать. Понятно, что наши аграрии, растениеводы ориентируются на нее и ждут дополнительных вливаний. Сделаем это при наличии источников. Думаю, что возможные дополнительные ресурсы из бюджета направим, в том числе, и на эту программу. Но вообще сейчас с Минсельхозом РФ обсуждаем возможность переформатирования программы, большего акцента на навесной и прицепной технике, на других типах нишевой узкоспециализированной техники, которые нам либо нужно модернизировать, либо осваивать ее производство. Тоже будем прорабатывать это вместе с «Ростсельмашем» и с другими производителями специальной техники», – цитирует портал слова министра.

Алиханов отметил, что донской край является передовиком по уровню промпроизводства и поблагодарил региональные власти и за грамотное использование федеральных мер поддержки, и за развитие своей системы помощи.

«По-моему, в топ-5 у нас Ростовская область стабильно входит в последние годы по развитию системы поддержки промышленности. Несмотря на то, что всегда, когда говоришь о юге России, думаешь о сельском хозяйстве, в Ростовской области в этом смысле экономика более чем диверсифицирована», – сказал министр.

Фото: donland.ru

Василий Голубев напомнил, что Региональный фонд развития промышленности выдал 126 займов на сумму 2,8 млрд рублей. Каждый год происходит докапитализация фонда с привлечением федеральных средств в рамках единой региональной субсидии.

Дзен

Полевые работы стартуют раньше из-за климатических особенностей

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Весенние полевые работы в этом году из-за климатических особенностей стартуют раньше. Об этом говорилось на совещании с руководителями региональных органов управления АПК Южного федерального округа, которое провел в Ростове замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.

От Ростовской области в совещании принял участие заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. Во время своего выступления он сообщил:

«Сегодня мы стоим на пороге весенней полевой кампании, аграрии Ростовской области активными темпами готовятся к ее проведению. В целом, согласно предварительной структуре, общая посевная площадь в регионе в текущем году составит 4 млн 947 тыс. га. Минувшей осенью под урожай 2025 года озимые культуры посеяны на площади в 2 млн 881 тыс. га. Согласно оперативной информации, взошло 2,51 млн га, или 89% посевов. Весной 2025 года предстоит засеять более 1,9 млн га яровыми культурами, в том числе яровыми зерновымии, зернобобовыми культурами планируется засеять около 722 тыс., а масличными – около 1,1 млн га. Планируем на 5% увеличить площади под сахарной свеклой и порядка 20% «прибавят» картофель и овощи открытого грунта. В настоящее время заготовка семян, удобрений и ГСМ ведется в штатном режиме. Из необходимых 130,3 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур заготовлено 76%».

Дзен
Лента новостей