Василий Голубев рассказал, как на Дону снимаются административные барьеры для экспорта продукции
Ростовская область, 2 сентября 2020. DON24.RU. В Ростовской области в текущем году снято большое количество административных барьеров, которые ранее препятствовали экспортной деятельности для местных товаропроизводителей. Изначально такое решение было связано с тем, что было нужно облегчить условия работы бизнеса в период пандемии, однако оно принесло свои плоды, рассказал губернатор Ростовской области Василий Голубев в интервью городскому телевидению Таганрога.
«В текущем году мы принципиально должны решать проблему снятия административных барьеров. Сюда относятся проверочные и так называемые контрольные предприятия. Мы запретили плановые и внеплановые проверки, и в текущем году их количество значительно уменьшилось. И этот запрет действует до конца текущего года, кроме предприятий, у которых есть опасное производство. Тут речь идет о жизни людей, об охране их здоровья. Эта же работа проводится сегодня и на федеральном уровне. Если мы понимаем, что это обычная деятельность, где нет угрозы жизни человека, то мы стараемся минимизировать все проверки почти в два раза, а в некоторых направлениях – и в три раза. Бизнес это оценил, и это здорово. Мы будем слушать бизнес», – сказал губернатор.
Глава региона подчеркнул важность внешнеэкономической деятельности для всей экономики, а также отметил, что в этом направлении постоянно ведется работа.
«Мы подписали несколько очень хороших документов с Российским экспорт-центром. Это позволяет получать федеральную поддержку для экспортоориентированных предприятий. Последние годы мы видим взрывной характер экспорта нашей продукции за пределы региона и страны», – отметил Василий Голубев.
Игорь Бураков: Новые приоритеты в поддержке инвестпроектов позволят преодолеть кадровый голод
Ростовская область, 18 апреля 2025.DON24.RU. Законопроект, устанавливающий приоритет государственной поддержки инвестиционных проектов, нацеленных на роботизацию производств и внедрение технологий искусственного интеллекта, а также разработок в этой сфере, обсудили на комитете донского парламента по экономической политике.
По словам председателя комитета Игоря Буракова, это ключевая законодательная инициатива, с которой профильный комитет сейчас работает. Новые законодательные решения позволят максимально быстро получить позитивный результат в борьбе с кадровым дефицитом в экономике.
«Если еще недавно в приоритете было создание как можно большего количества рабочих мест, такие проекты поддерживались в первую очередь, то сегодня мы столкнулись в экономике с беспрецедентным для постсоветского времени кадровым голодом. На самой популярной цифровой платформе поиска работников, например, количество вакансий два последних года растет в четыре раза быстрее, чем количество резюме. Федеральный Минтруд сейчас фиксирует в России дефицит работников на уровне 1,6 млн человек, к 2030 году кадровый голод, по их прогнозу, может составить уже более 3 млн человек», – подчеркнул Игорь Бураков.
Ростовская область наряду с Москвой, Московской областью, Татарстаном, Краснодарским краем входит в десятку субъектов РФ с наиболее острым кадровым дефицитом, особенно в обрабатывающей промышленности. Экономика региона в последние годы растет, количество рабочих мест увеличивается, но прироста населения не наблюдается.
«Возникает ситуация, когда строительство новых заводов приносит благо для экономики, но параллельно создает дополнительные кадровые трудности для уже существующих предприятий. Новым производствам сложно находить необходимых специалистов, предприятия сманивают их друг у друга, что провоцирует гонку зарплат, не подкрепленную ростом производительности труда. Количество рабочих мест растет, а людей не прибавляется. В этой ситуации действенным и быстрым способом разрешить данный дисбаланс является роботизация и внедрение технологий искусственного интеллекта», – сказал Игорь Бураков.
Поддержка инвестиционных проектов, которые будут обходиться минимальным количеством рабочих мест, даст также положительный социальный эффект. Вырастет и производительность труда, инновационность, а также конкурентоспособность донских предприятий.
Игорь Бураков отметил, что инициатива вписывается в национальные цели и задачи, сформулированные Президентом России.
«Законопроект, внесенный нами в марте, поддержали все заинтересованные структуры, получены соответствующие положительные заключения. По отдельным пунктам поступили предложения, которые мы сейчас отрабатываем вместе с правовым управлением областного Законодательного Собрания в режиме таблицы поправок», – сообщил Игорь Бураков.
Закон планируют принять не позднее мая 2025 года.