Ренессанс производства вина наступил с долгожданным принятием закона

Ростовская область, 19 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». «Закон о виноградарстве и виноделии» – есть ли в нем региональные нюансы, чем и как может отличиться Ростовская область и на какой основе восстановить славу воспетых поэтами виноградников? Стратегию возрождения винного бренда Дона обсуждали на совещании в Новочерскасском институте виноградарства и виноделия имени Потапенко.

Экспонаты этого уникального музея моделируют основную тему встречи: сохранять и развивать винное искусство предков! И в казачьей бочке, и в бутылках на столах знати в столицах вино с Дона шло нарасхват. В советское время сделали акцент на объемах, а затем и вовсе извели посадки винной ягоды. Сегодня на Дону возделывается 4000 га виноградников, а было 17 тысяч. Федеральный закон открывает двери винодельческой отрасли, но каждый регион должен предусмотреть свою калитку. Автохтонную изюминку давно оценили специалисты. Сначала в гаражах сохраняли сорта и рецепты, а сейчас выходят на фермерские плантации. Зима, морозы губительны для виноградной лозы. Но за века на Дону научились беречь южное растение, а минус обернулся плюсом. Стресс от морозов и жары, особые почвы дают автохтонным сортам отменный вкус. Сибирьковый, Пухляковский, Кумшатский, Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Мушкетный – вина из них хорошо знакомы специалистам. Доказательство – награды различных престижных конкурсов и выставок. На закладку автохтонных сортов в этом году вводится новая поддержка бюджета и выделяется больше 6 млн рублей. Кроме того, 37 млн получат те, кто уже развивает производство. Однако площади и объемы не главное. Определять лучшие вина на региональном уровне будет дегустационная комиссия, работа которой возобновляется на регулярной основе.

 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области три фирмы принудительно закрыты за нарушение карантина

Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. В Ростовской области приостановлена деятельность трех организаций, нарушивших режим самоизоляции. Об этом говорилось на заседании регионального штаба  координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое прошло под председательством губернатора Василия Голубева.

Так, принято решение закрыть мебельный магазин в Аксайском районе, который работал вчера и позавчера, а также организации общепита. В Цимлянском районе по решению суда закрыт салон красоты.

На заседании штаба деятельность этих организаций была названа «вопиющим безобразием». Ранее по распоряжению губернатора в Ростовской области были введены жесткие ограничительные меры. Согласно этому решению в регионе разрешена деятельность ограниченного круга предприятий, в том числе продовольственных магазинов и аптек.

Работа по соблюдению карантина будет продолжена, заявил на заседании Василий Голубев.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии