Ренессанс производства вина наступил с долгожданным принятием закона

Ростовская область, 19 февраля 2020. Телеканал «ДОН 24». «Закон о виноградарстве и виноделии» – есть ли в нем региональные нюансы, чем и как может отличиться Ростовская область и на какой основе восстановить славу воспетых поэтами виноградников? Стратегию возрождения винного бренда Дона обсуждали на совещании в Новочерскасском институте виноградарства и виноделия имени Потапенко.

Экспонаты этого уникального музея моделируют основную тему встречи: сохранять и развивать винное искусство предков! И в казачьей бочке, и в бутылках на столах знати в столицах вино с Дона шло нарасхват. В советское время сделали акцент на объемах, а затем и вовсе извели посадки винной ягоды. Сегодня на Дону возделывается 4000 га виноградников, а было 17 тысяч. Федеральный закон открывает двери винодельческой отрасли, но каждый регион должен предусмотреть свою калитку. Автохтонную изюминку давно оценили специалисты. Сначала в гаражах сохраняли сорта и рецепты, а сейчас выходят на фермерские плантации. Зима, морозы губительны для виноградной лозы. Но за века на Дону научились беречь южное растение, а минус обернулся плюсом. Стресс от морозов и жары, особые почвы дают автохтонным сортам отменный вкус. Сибирьковый, Пухляковский, Кумшатский, Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Мушкетный – вина из них хорошо знакомы специалистам. Доказательство – награды различных престижных конкурсов и выставок. На закладку автохтонных сортов в этом году вводится новая поддержка бюджета и выделяется больше 6 млн рублей. Кроме того, 37 млн получат те, кто уже развивает производство. Однако площади и объемы не главное. Определять лучшие вина на региональном уровне будет дегустационная комиссия, работа которой возобновляется на регулярной основе.

 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Коронавирус возродил копейку: в России неожиданно заговорили о пользе деноминации

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Сегодня эксперты оживленно комментируют неожиданную идею, с которой выступил руководитель аналитического агентства «Альпари» Александр Разуваев. В интервью «Ведомостям» он предложил провести деноминацию рубля, то есть уменьшить номинальную стоимость рубля в 100 раз. Таким образом в обращение вернется копейка, уверяет эксперт.

По мнению аналитика, основанием для такой меры стало резкое увеличение наличных денег в стране. Из-за экономический ситуации с COVID-19 компании и физические лица обнуляют банковские счета. Все это приводит к тому, что бизнес уходит в серую зону, а граждане начинают получать зарплату в конвертах.

Понимая, что деноминация обойдется в копеечку, Разуваев предложил провести эту дорогостоящую процедуру за счет Центробанка. Якобы денег у него и так много.

Примечательно, что в в самом Центробанке не стали даже обращать внимания на столь экзотические советы.

Зато финансовые аналитики выступили с осуждением подобных мер. По их мнению, деноминация вызовет панику среди населения и приведет к хаосу в экономике. Подобные высказывания свидетельствуют о том, что коронавирус проник в умы экспертов финансового рынка, язвительно заметил один из комментаторов.

В нашей стране деноминация проводилась последний раз в 1998 году (из расчета 1000 к одному). С избытком наличных денег пытались бороться и в СССР. В 1991 году в ходе так называемой павловской денежной реформы был проведен обмен крупных ассигнаций. В результате многие жители страны лишились своих сбережений, а через несколько месяцев распался и сам Советский Союз.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии