Постановка на учет и санкции: какие изменения ждут самозанятых в 2025 году

Ростовская область, 11 декабря 2024. DON24.RU. В 2025 году самозанятые столкнутся с нововведениями. Например, им придется сдавать отчеты. Разбирались в тонкостях специального налогового режима со специалистами центра «Мой бизнес» Ростовской области.

Уже с 1 января самозанятые будут обязаны отчитываться за свою деятельность перед Росстатом. Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 22.07.2024 № 206-ФЗ, который регламентирует порядок подачи статистических данных. На данном этапе еще неизвестно, как будет происходить эта процедура и какие санкции ждут налогоплательщика, если он не сдаст отчет или передаст недостоверную информацию. Стоит дождаться разъяснений от специалистов и представителей ведомств.

Количество самозанятых граждан в Ростовской области уже превысило 335 тысяч человек. Дончане активно выходят из «серой» экономики и пользуются упрощенным налогом, легализуют свой доход. Граждане, ведущие деятельность официально, также могут рассчитывать на господдержку.

В карточках ИА «ДОН 24» – просто о самозанятости.

Карточки: Виктория Арсланова / АО «Дон-медиа» / don24.ru

Дзен

В морпорту Азова возобновлено строительство зернового терминала

Ростовская область, 21 января 2025. DON24.RU. В морпорту Азова возобновлено строительство терминала для экспортной отгрузки зерна и сыпучих грузов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра транспорта Ростовской области Алену Беликову.

«В настоящее время завершается первый этап проекта – построен один причал, ведутся мероприятия по получению разрешения на ввод в эксплуатацию», – рассказала Алена Беликова.

Стоимость проекта – 3,3 млрд рублей. Планируется построить многопрофильный перевалочный комплекс пропускной способностью от 1,5 млн т в год в границах морпорта Азова с возможным увеличением до 2 млн т в год, а также увеличить глубину причалов до 4,5 м.

Проект предусматривает три этапа. На первом этапе на причале № 1 планируется построить зерновой перевалочный комплекс мощностью 250 тыс. т. На втором этапе (причалы № 2, 3, 4) должен быть перевалочный комплекс мощностью 750 тыс. т с последующим увеличением до 1,2 млн т. На третьем этапе построят «сухой терминал» зернохранилища емкостью 50 тыс. т и силосного хранилища на 100 тыс. т. Выход на проектную мощность был запланирован на 2024 год.

Отмечается, что вначале 2023 года была приостановлена реализация этого проекта, а также строительство универсального перегрузочного комплекса в порту Таганрога. Реализация второго проекта пока не возобновлена.

«Из-за сложной финансово-экономической ситуации строительство универсального портового перегрузочного комплекса в морском порту Таганрога в районе Северного мола мощностью 270–300 тыс. т в год приостановлено. Сроков возобновления реализации проекта пока нет», – добавила Алена Беликова.

Ранее писали, что готовность судна «Метеор 120Р», строящегося на нижегородском Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях, составляет 80%.

Дзен
Лента новостей