Почти 70% расходов бюджета Дона направлены на финансирование социальной сферы в 2022 году

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Расходы консолидированного бюджета области в 2022 году впервые в истории региона составили почти 354 млрд рублей, это на пятую часть больше, чем годом ранее.

Приоритетным направлением вложений осталась соцсфера - 68% общих расходов. На Дону в 2022 году значительно увеличили финансирование соцпрограмм. В частности, в регионе подняты зарплаты бюджетникам и обеспечен рост минимального размера оплаты труда.

Такие данные прозвучали в отчете министерства финансов Ростовской области за 2022 год перед губернатором Василием Голубевым.

Для развития экономики и поддержки жителей региона финансисты Дона активно использовали стимулирующую функцию налогов. Ввели новые виды поддержки и расширили перечень льгот.

Помимо социальных программ, областной бюджет вкладывал средства в инвестпроекты, их финансировали за год увеличилось вдвое. Более чем на 40 % вырос объем вложений в 41 региональный проект, сообщает пресс-служба губернатора.

Фото: пресс-службы губернатора Ростовской области

Рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона к уровню 2021 года составил 14%.

В ходе отчета Василий Голубев отметил, что минфин области демонстрирует самую высокую исполнительскую дисциплину среди областных ведомств.

Эксперты: Донской регион успешно развивается в направлении технологической самостоятельности

Ростовская область, 29 марта 2023. DON24.RU. Ростовская области активно развивается в направлении технологического суверенитета. Об этом заявили представители региона на платформе «Экспертный клуб».

«Уровень развития территории – это один из индикаторов эффективного взаимодействия власти и бизнеса. В нашей Ростовской области экономическое состояние и инвестиционный потенциал довольно высоки.  Идет развитие производственной сферы: ежегодно открываются новые производства, в нынешнем году начата подготовка строительства предприятия по выпуску отечественных ноутбуков. Очень активна роль сельскохозяйственной сферы. Реализуются программы господдержки. Работают программы льготного кредитования. В 2022 году бизнесмены Ростовской области получили значительную сумму кредитных ресурсов от банков. При этом важнейшим направлением работы осталось льготное кредитование. Немаловажной является поддержка агропромышленного комплекса в виде субсидий. Кроме того, в данном вопросе важна роль институтов взаимодействия бизнеса и власти. В нашей области созданы и активно осуществляют свою деятельность советы по инвестициям, советы по предпринимательству, в состав которых входят представители общественности и бизнеса. Работает уполномоченный по защите прав предпринимателей, а в каждом районе определены представители уполномоченного по защите прав предпринимателей. Все это позволяет обеспечивать должный уровень взаимодействия всех заинтересованных сторон. Тем более что поддержка и развитие бизнеса государством – это еще и сокращение административных барьеров, создание дополнительных рабочих мест, рост уровня жизни населения», – высказался Анатолий Пустоветов, глава администрации Ремонтненского района.

В процессе достижения технологической независимости необходимо также развивать образование.

«Многие страны берут пример с Поднебесной, изучают ее опыт и частично пытаются его повторить. Именно поэтому в мире пристально следят, в какую сторону двинется одна из крупнейших экономик мира. Китай придает большое значение инновациям как движущей силе национального развития – этому нам необходимо учиться, на этом базировать развитие своей экономики. Я считаю, чтобы развивать технологический суверенитет, необходимо активно развивать образование и ремесло. Вот в них и надо вкладываться сегодня», – разъяснил глава администрации Донецка Ростовской области Роман Кураев.

Уже сейчас в регионе работают со студенчеством.

«Со студенческой скамьи мы приучаем будущих управленцев изучать, исследовать зарубежный опыт с позиции его применимости в современных российских условиях. Правилом хорошего тона является наличие подобной главы или параграфа в их курсовых или выпускных квалификационных работах. Причем здесь проводятся сравнительные исследования, предлагается использовать кросс-культурный метод. В этом ключе предполагается, что перед тем, как делать вывод о возможности применения той или иной модели в рамках отечественной практики, целесообразно и уместно изучить социально-культурные особенности становления и развития той социальной системы, опыт которой мы планируем перенять. Сопоставить их ценности, нормы, традиции и обычаи с подобными элементами культуры российского общества, чтобы понять, насколько их практика приживется у нас. Наши китайские партнеры потому и заслуживают уважения, поскольку смогли сформировать свою уникальную модель, работающую на их социально-культурной платформе для реализации их национальных интересов, выработали свой путь развития. В связи с чем представляется, что изучение зарубежного опыта, в том числе и китайского, не только уместно, но и необходимо. Но формировать, создавать, разрабатывать целесообразно свою модель, работающую на отечественном «движке» российского менталитета как совокупности социально-культурных норм, выработанных в результате особенностей собственного исторического развития», – добавил заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко.