#Экономика

Перевод транспорта на экологически чистое топливо на Дону получит законодательную поддержку

Об этом заявил Василий Голубев

18 января 2019 09:55

Фото: пресс-служба губернатора. ©

Ростов-на-Дону, 18 января 2019. DON24.RU. В Ростовской области планируется разработать и принять закон, стимулирующий предприятия переводить свой транспорт на газомоторное топливо.

Об этом заявил губернатор Василий Голубев на заседании рабочей группы по реализации пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Ростовской области».

«В числе мер областной поддержки предусматриваются также сокращение сроков при оформлении земельного участка под создание инфраструктуры для газомоторной отрасли, субсидирование предприятий АПК при приобретении экологичной сельхозтехники, стимулирование закупки общественного транспорта, работающего на газе», – пояснил Василий Голубев.

При распределении субсидий из областного бюджета предпочтение будет отдаваться тем предприятиям, которые использую транспорт на «голубом» топливе.

Согласно плану мероприятий по реализации пилотного проекта, подписанному в конце прошлого года, количество газозаправочных комплексов «Газпром» в Ростовской области должно увеличиться с нынешних 11 до 39 объектов. К 2021 году должен значительно увеличиться парк техники, работающей на природном газе, – до 55 тысяч единиц. Для переоборудования и обслуживания транспорта, работающего на природном газе, предстоит создать 10 современных сервисных центров.

На протяжении ближайших трех лет цены на газомоторное топливо в Ростовской области будут заморожены, заявил спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

Развитию рынка газомоторного топлива в России был посвящен круглый стол на Гайдаровском форуме в Москве. Выступая на нем, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что спрос на сжиженный природный газ будет стимулироваться, так как данный вид топлива экономичен и экологичен по сравнению с бензином и дизелем.

По словам специалистов, газ имеет несомненные преимущества перед традиционными видами топлива, будучи втрое дешевле традиционного топлива – бензина или дизеля. Он не требует дополнительной обработки перед использованием, газ можно поставлять по «трубе» прямиком на заправочные станции.

Что касается экологичности, то в отличие от бензина или дизеля при работе двигателя на природном газе нет выделения диоксида серы, сажи, бензапирена, снижены выбросы углекислого газа, оксидов азота. За счет «чистого состава» этого топлива срок службы автомобиля увеличивается в среднем в полтора раза.

Главная проблема перевода транспортных средств на газомоторное топливо – это недостаточно развитая инфраструктура, отмечают аналитики Центра исследований проблем реальной экономики. Кроме того, эксперты центра указывают на достаточно высокие затраты связанные с переоборудованием автопарка, закупкой техники, оборудованием сервисных станций, заправочной инфраструктуры.

Преодолеть эти сложности можно путем расширения  сети заправочных станций и оказания бюджетной поддержки для перевода транспорта на экологически чистое топливо, считают эксперты.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое